Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИИ Авдеева Татьяна Ивановна

  • Епишина Лариса Владимировна

  • Ключевые слова

  • THE USE OF REMOTE TECHNOLOGIES IN PROFESSIONAL EDUCATION IN TERMS OF INCLUSION AvdeevaTatyana

  • Epishina Larisa

  • Сборник материалов


    Скачать 7.45 Mb.
    НазваниеСборник материалов
    Дата30.11.2022
    Размер7.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInclusivObr-2016.pdf
    ТипСборник
    #820862
    страница72 из 91
    1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   91
    THE POTENTIAL FOR MORE INCLUSIVE EDUCATION OF PRESCHOOL
    CHILDREN WITH SPEECH DISORDERS
    Sitenova Mayra,
    Senior Educator «Kindergarten № 344»

    749
    Omsk, Russia
    Abstract. The article deals with the main approaches to inclusive education of preschool-aged children with speech disorders. Substantiates the role of supplementary education. Recorded ways to interact healthy children and children with speech disorders.
    Key words: preschool-aged children with speech disorders,inclusion, additional education of children.
    Дошкольники с нарушениями речи – это одна из наиболее распространённых категорий детей с ограниченными возможностями здоровья
    (ОВЗ). Их развитие характеризуется целым рядом особенностей. Состояние речи по всем показателям не соответствует возрастной норме. Так, эти дошкольники, согласно результатам исследований С.Н. Викжанович, характеризуются резко ограниченным словарным запасом, сложностями овладения синонимами и антонимами. Отмечается обилие аграмматизмов во фразовой речи. Многочисленные дефекты произношения делаютвысказывания ребёнка с речевой патологией – с общим недоразвитием речи (ОНР) – неясными для окружающих людей [1].
    Значительные сложности ребёнок с речевой патологией испытывает при продуцировании рассказов, особенно описательных. Он затрудняется последовательно и содержательно охарактеризовать тот или иной объект, предмет, природное явление и т.д. В процессе описания такой ребёнок исключает указания на весьма существенные признаки, к числу которых относятся цвет, форма, величина, фактура [2].
    Довольно значительная часть дошкольников с ОНР находится в специализированных детских садах
    (в дошкольных организациях компенсирующего и комбинированного вида). Благодаря проведению регулярной коррекционной работы, предусматривающей использование специфических методов, приёмов, технологий психолого-педагогического воздействия, дети с речевой патологией приобретают адекватные представления об окружающей действительности, получают значимые социальные навыки, овладевают речевым поведением [5].
    В то же время в последние несколько лет всё более широкое распространение получает инклюзивная практика. Ребёнок с ОВЗ по желанию его родителей посещает образовательную организацию общего типа. Как отмечает О.Ю. Синевич, это требует консолидации усилий медицинских и

    750 педагогических работников для выбора наиболее эффективных средств медико- психолого-педагогического воздействия, организационных форм деятельности, направленных на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, а также для усиления реабилитационного потенциала коррекционно-образовательной среды [4]. При этом в отношении детей с ОНР необходимо решение целого комплекса специфических задач, а именно: формирование речевой деятельности,коммуникативных умений, социальных навыков, необходимых ребёнку для полноценной жизни в современном обществе.
    Положительные примеры дошкольной инклюзивной практики, реализуемой в рамках непосредственной образовательной деятельности воспитанников с ОВЗ, описаны в исследовании О.С. Кузьминой [3].
    Положительно оценивая опыт автора, мы со своей стороны считаем необходимым обозначить также потенциал, которым располагает дополнительное образование. Продемонстрируем это на примере детского сада
    №344 г. Омска.
    Ежегодно наряду с детьми возрастной нормы в детский сад №344 зачисляются воспитанники с речевой патологией. При поступлении ребёнка с
    ОНР в дошкольную образовательную организацию осуществляется комплексная оценка его развития. Принимается во внимание не только состояние речи, но и развитие неречевых психических процессов. В обязательном порядке выясняются интересы, склонности ребёнка к той или иной деятельности. С учётом этого определяется содержание последующей работы в системе дополнительного инклюзивного образования.
    Так, в настоящее время в этой системе, сложившейся в детском саду
    №344, успешно функционируют 9 кружков: «Шахматы», «У школьного порога», «Волшебная кисточка», «Сударушка», «Маленький актёр», «Юная грация», «Альбатрос», «Чарлидинг», «У-шу». Кружки посещают 68 воспитанников, из которых около 25% детей имеют ОНР. Регулярные занятия в кружках позволяют обеспечить интеллектуальное, физическое, художественно- эстетическое, творческое развитие каждого ребёнка.
    При проведении кружковой работы особое внимание уделяется индивидуальным способностям и возможностям каждого воспитанника, а также ограничениям, обусловленным состоянием здоровья, если такие ограничения у детей имеются.
    Педагоги системы дополнительного образования с самого начала создают условия, при которых дети с нормальным и нарушенным речевым развитием получают возможность вступать в коммуникативное взаимодействие:

    751 обращаться с просьбами о помощи, договариваться о своей предстоящей совместной деятельности, обсуждать полученные результаты и т.д.
    Особого внимания заслуживает функционирующий в системе дополнительного инклюзивного образования кружок «Маленький актер». Его с удовольствием посещают воспитанники и с нормальным, и с нарушенным речевым развитием. Сама специфика этого кружка, содержание занятий ориентированы на обогащение речевого опыта каждого ребёнка, а также на коррекцию вторичных нарушений у дошкольников с ОНР в ходе театрализованной деятельности. Безусловно, театрализованная деятельность – это одно из наиболее эффективных средств преодоления речевого недоразвития, формирования у ребёнка положительного опыта социально- коммуникативного взаимодействия со сверстниками.
    Кружковые занятия «Маленький актёр» проводятся 2 раза в неделю. На каждом занятии осуществляется развитие у детей невербальных средств коммуникации: дошкольники учатся мимическими и пантомимическими средствами передавать настроение, эмоциональное состояние изображаемого героя – в соответствии с выбранной ролью. Невербальная коммуникация сопровождается словесной речью. При этом детям предлагается не только воспроизводить реплики своего героя, но и включать привнесения, то есть самостоятельно продуцировать фразы, соответствующие обыгрываемой ситуации.
    Перед той или иной постановкой обязательно проводится предварительная работа, ориентированная на развитие у дошкольников словарного запаса, формирование речевого дыхания, усвоение воспитанниками интонационных средств выразительности.
    Мы полагаем, что успешная инклюзивная практика, в том числе в системе дополнительного образования, невозможна без участия взрослых членов семьи ребёнка. В этой связи в процесс драматизации, проигрывания сказок регулярно вовлекаются родители воспитанников. Совместная драматизация, исполнение той или иной роли, сочинение сказок содействует не только преодолению имеющихся у дошкольников с ОНР речевых нарушений, но и оптимизации детско-родительских отношений. Близкие ребёнку взрослые становятся более внимательными к его проблемам, осознают имеющиеся у своего сына или дочери особые образовательные потребности и мотивированы на проведение логической работы в условиях семьи.
    Резюмируя, отметим: система дополнительного образования располагает уникальными возможностями, содержит колоссальный потенциал для

    752 формирования у детей с нормальным и нарушенным развитием жизненных компетенций. Особенно это касается дошкольников с ОНР. При этом весь потенциал дополнительного инклюзивного образования не исчерпан. Имеются значительные резервы, использование которых позволяет обогатить социальный опыт и речевую практику ребёнка с ОНР, без чего полноценная интеграция в общество невозможна.
    Список использованной литературы:
    1. Викжанович С.Н. К вопросу о дифференциальной диагностике общего недоразвития речи и задержки темпа речевого развития детей / С.Н.
    Викжанович // В мире научных открытий. – 2013. - №11.8(47). – С. 72-75.
    2. Коновалова С.Н. Обучение составлению рассказа-описания детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: Учебно-методическое пособие для учителей-логопедов, воспитателей и студентов дефектологических факультетов педагогических университетов / С.Н. Коновалова, Т.Ю.
    Четверикова. – Омск: ОмГПУ, 2005. – 32 с.
    3.
    Кузьмина
    О.С.
    Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном инклюзивном центре / О.С. Кузьмина // Учиться и жить вместе: Современные стратегии образования лиц с ограниченными возможностями здоровья:
    Международная научно-практическая конференция ЮНЕСКО / Под ред. Н.М.
    Прусс, Ф.Г. Мухаметзяновой. – Казань: Университет управления «ТИСБИ»,
    2014. – С. 347-354.
    4. Синевич
    О.Ю. Взаимодействие медицинских и педагогических работников в целях поддержки инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья / О.Ю. Синевич, Т.Ю. Четверикова //
    Научно-практический медицинский журнал «Мать и Дитя в Кузбассе». – 2015. -
    №2. – С. 102-105.
    5. Четверикова Т.Ю. Частные методики коррекционно-педагогической работы с детьми дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями: Методическое пособие / Т.Ю. Четверикова, О.С. Кузьмина,
    А.Д. Сорокин. – Омск: БОУДПО «ИРООО», 2010. – 52 с.
    © М.М. Ситенова

    753
    РАЗДЕЛ VI.
    ИНКЛЮЗИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
    В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
    В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИИ
    Авдеева Татьяна Ивановна,
    кандидат педагогических наук,
    начальник отдела развития дистанционных технологий
    и электронного обучения Ресурсного центра педагогического
    образования Московской области
    г.о. Орехово-Зуево, Россия
    Епишина Лариса Владимировна,
    заместитель начальника отдела развития дистанционных технологий
    и электронного обучения Ресурсного центра педагогического
    образования Московской области
    г.о. Орехово-Зуево, Россия
    Аннотация. Статья посвящена проблеме введения инклюзивного профессионального образования в Московской области. Рассмотренвопрос получениялицами с ограниченными возможностями здоровья профессионального образования в Московской области с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
    Ключевые слова: инклюзивное образование, лица с ограниченными возможностями здоровья, дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.
    THE USE OF REMOTE TECHNOLOGIES IN PROFESSIONAL
    EDUCATION IN TERMS OF INCLUSION
    AvdeevaTat'yana,
    Candidate of Pedagogical Sciences,
    Chief of Department of Development
    of Remote Technologies and E-learning
    Resource Center of Pedagogical Education of Moscow Region

    754
    Orekhovo-Zuyevo, Russia
    Epishina Larisa,
    the Deputy chief of Department of Development
    of Remote Technologies and E-learning
    Resource Center of Pedagogical Education of Moscow Region
    Orekhovo-Zuyevo, Russia
    Abstract. The Article is devoted to the introduction of inclusive vocational education in the Moscow region. Considered the question of obtaining persons with the limited possibilities of health professional education in Moscow region with the application of distance learning technologies and e-learning.
    Key words: inclusive education, persons with disabilities, distance education technologies, e-learning.
    Сегодня информационные технологии, позволяют осуществлять электронное обучение и применять дистанционные образовательные технологии (ДОТ) при обучении студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Благодаря дистанционному обучению, данные студенты получают возможность общаться с другими студентами, имеющими или не имеющими данную проблему, а также получать необходимую информацию по предмету.
    Ресурсный центр педагогического образования Московской области провел мониторинговое исследование образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования Московской области (МО МО) по вопросу изучения, возможностей обучения лиц с ОВЗ с применениемДОТ.
    В качестве основного инструментария для мониторинга использовалась анкета-опросник, которая состояла из серии вопросов, отражающих вопрос изучения.
    В образовательные организации была разослана анкета с вопросами. В
    Образовательных организациях, проигнорировавших анкету, информация собиралась по степени ее представленности на сайтах по тем же вопросам.
    Приведем данные, полученные в ходе мониторинга.
    1. Образовательные организации, подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинговом исследовании ведущие работу с абитуриентами с ОВЗ.

    755
    Все вузы подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинге, ведут работу с абитуриентами с ОВЗ.
    Большинство колледжей и техникумов, подведомственных МО МО, принимавших участие в мониторинге, ведут работу с абитуриентами с ОВЗ, другие же начинают работу в данном направлении.
    2.
    Образовательные организации, подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинговом исследовании осуществляющие преемственность школа-среднее профессиональное образование-вуз.
    Все вузы подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинге, осуществляют преемственностьшкола-среднее профессиональное образование-вуз.
    Многие колледжи и техникумы подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинге, осуществляют преемственность школа- среднее профессиональное образование-вуз, остальные же организации включаются в данную работу.
    3. Образовательные организации, подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинговом исследовании осуществляющие обучение лиц с ОВЗ.
    Все вузыподведомственные МО МО, участвовавшие в мониторинге, осуществляют обучение лиц с ОВЗ.
    Ведется в данном направлении работа и в колледжах, и в техникумах подведомственных МО МО.
    4.
    Образовательные организации, подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинговом исследовании осуществляющие трудоустройство выпускников с ОВЗ.
    Вузы подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинге,в большинстветрудоустраивают выпускников с ОВЗ. В остальных вузах наблюдается положительная динамика трудоустройства выпускников.
    Можно отметить подобную положительную динамику трудоустройства и в колледжах, и в техникумах подведомственные МО МО.
    5.
    Образовательные организации, подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинговом исследовании использующие ДОТ в образовании лиц с ОВЗ.
    Все вузы подведомственные МО МО, принимавшие участие в мониторинге, применяют ДОТ в образовании лиц с ОВЗ.

    756
    В колледжах и техникумах подведомственные МО МО, принимавших участие в мониторинге, так же начинают активно использовать ДОТ в образовании лиц с ОВЗ.
    Таким образом, в Московской области ДОТ при обучении лиц с ОВЗ достаточно широко используются в образовательных организациях высшего образования, в меньшей степени в профессиональных образовательных организациях.
    Создание условий для получения профессионального образования лиц с
    ОВЗ, адекватного их состоянию и здоровью, в частности,введение инклюзивного обучения выделено в один из приоритетов социальной политики государства. Инклюзивное обучение и воспитание – закономерный этап развития системы профессионального образования.
    Инклюзивное образование вГГТУ – это долгосрочная стратегия, рассматриваемая как системный подход в организации деятельности образовательной системы по всем направлениям в целом. Это включение в 2011 г. в программу «Доступная среда», создание безбарьерной среды, разработка плана мероприятий «дорожная карта», информационное сопровождение лиц с
    ОВЗ по вопросам профориентации (размещение профориентационного портала для обучающихся Московской области «Мой ориентир»), создание и внедрение дистанционных курсов.
    Применение ДОТ и электронного обучения (ЭО) в системе профессионального образования направленно на осуществление равной доступности образования, что особенно актуально в условиях инклюзии. ЭО открывает новые перспективы и возможности для лиц в ОВЗ в направлении получения профессионального образования. Актуальным направлением внедрения ДОТ и ЭО является размещение учебных материалов, разработок педагогов и работ, обучающихся в информационно-образовательной среде образовательной организации.
    В ГГТУ установлена информационно-образовательная среда MOODLE, которая позволяет создавать и публиковать преподавателям дистанционные курсы. Сложившаяся практика внедрения ДОТ и ЭО в ГГТУ позволяет описать технологию работы. Преподаватель размещает для студентов учебные материалы в MOODLE и записывает их на курс. Обучающиеся изучают материалы, выполняют задания, присылают результаты преподавателю, консультируются с ним, обсуждают разные вопросы в группах, публикуют результаты выполнения творческих работ. Преподаватель выставляет баллы за выполненные задания, которые заносятся в специальную электронную

    757 ведомость. Она всегда доступна студентам, и они могут быть в курсе своих успехов или неудач в изучении дисциплины. Данная технология работы способствует реализации основных образовательных программ, дополняет традиционных учебный процесс, обеспечивает студентам с ОВЗ открытость учебного процесса, дает дополнительную возможность доступа к материалам курса в удобное для студента время.
    Кроме информационно-образовательной системы MOODLE при внедрении ДОТ целесообразно использовать вспомогательные технологии и средства. Так для установления совместной деятельности и виртуального взаимодействия студентов с ОВЗ и преподавателейприменяемпрограммную платформуAdobeConnect.
    AdobeConnect позволяет организовать удаленную совместную работу педагога и студентов. Обсуждение проекта, презентаций, предусматривающих интерактивное взаимодействие и дискуссию, – вот лишь немногие примеры, для которых можно использовать AdobeConnect. Конечно, есть ситуации, когда без личного общения педагога и студента с ОВЗ не обойтись, однако в остальных случаях использование AdobeConnect позволяет осуществлять учебу в комфортной для студента среде.
    Таким образом, на практике реализуется поддержка и сопровождение очного обучения лиц с ОВЗ, которые в силу разных причин не всегда имеют возможность посещать занятия. Включение ДОТ и ЭО в условиях инклюзивного образования позволяе т обеспечить равный доступ студентов с
    ОВЗ к профессиональному образованию.
    1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   91


    написать администратору сайта