Главная страница

Словарь лингвистических


Скачать 3.33 Mb.
НазваниеСловарь лингвистических
Дата16.09.2022
Размер3.33 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла33612459.pdf
ТипДокументы
#680173
страница16 из 31
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   31
Нн
!
Н [< кириллич. N "наш"] 15-я буква русского алфавита.
НАБЛЮДЕНИЕ - один из самых распространенных и естествен- ных способов научного исследования, направленного на восприя- тие объекта, позволяющего отмечать в предметах и явлениях детали, необходимые для понимания сущности того или иного явления.
НАГЛЯДНО-ЧУВСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ. Тип мышления, не нуждающийся в обязательном языковом выражении, осуществляе- мый в форме представлений.
НАЗАЛИЗАЦИЯ [фр. nasalisation < лат. nasus нос 1. Приобретение звуком носового оттенка.
НАЗАЛЬНЫЙ [< фр. nasal носовой < лат. nasus нос] носовой (о звуке в языкознании).

:163
НАЗВАНИЕ. Способность слова называть вещь: конкретные предметы, общие и единичные явления, придуманные предметы, явления и лица.
НАЗЫВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Односоставное предложение с одним главным членом - подлежащим. Чаще всего назывные предложения употребляются в художественных описаниях, где они помогают созданию образной картины. Сходную функцию они выполняют в публицистических высказываниях, в разго-ворной речи: Маленькая речонка. Двое усталых людей. Они идут по руслу, потому что дорог в этих местах нет. (По В. Лескову).
НАИВНАЯ КАРТИНА МИРА. Разновидность концептуальной картины мира в результате практического познания действитель- ности, имеющая этническую (национальную) специфику и находя- щая выражение в лексическом составе языка.
НАИВНОЕ (ФОРМАЛЬНОЕ, БЫТОВОЕ) ПОНЯТИЕ. Понятие, сформировавшееся в процессе практического познания объекта, включающее самые важные признаки научного понятия и приз- наки, неактульные для науки, но практически важные (лексичес- кое значение слова соотносится с наивным понятием).
НАИМЕНОВАНИЕ [< лат. nomen фамилия < др.-греч. σνυµα название рода] 1) присвоение названия кому-либо или чему-либо;
2) название, имя.
НАИМЕНОВАНИЕ. См.: номинация.
НАКЛОНЕНИЕ (грам.). Морфологическая словоизменительная категория, характеризующая предикативные формы глагола и выражающая отношение предикативного признака к действитель- ности: 1) изъявительное наклонение указывает на реальность действия, состояния или отношения: Икс равняется четырем; 2) повелительное наклонение указывает на ирреальность действия
(
его требуемость): Подумай хорошенько! 3) сослагательное накло- нение также указывает на ирреальность действия, но имеется в виду его возможность, предположительность: Если бы это случи-
лось...
НАРЕЧИЕ
1
(
грам.). Лексико-грамматический разряд слов, возник- ший на базе предложных и беспредложных форм имени существи- тельного и прилагательного, неспрягаемая и несклоняемая часть речи, обладающая особым словообразованием и синтаксической функцией обстоятельства, обозначающая признак действия или состояния. Часть речи, обозначающая различные обстоятельства: времени, места и др. Н. употребляется во всех стилях. В научной речи оно может выступать как средство связи: Допустим, что ...
Тогда, подставив это выражение в уравнение, получим...Отсюда
можно сделать заключение, что... Сначала надеялись устранить
неисправность в воздухе, но это не удалось (Из газеты). Н. в официально-деловой речи может использоваться для усиления категоричности приказа: Необходимо решительно устранять недо- статки. Такое употребление наречий связано с выполнением во- люнтативной функции в официально-деловом высказывании. Вы-

:164
ступая как средство связи в тексте, Н. формирует логичность речи
- одно из ее коммуникативных качеств.
НАРЕЧИЕ
2
в общем языкознании. Объединение близких терри- ториальных диалектов. Диалект, язык, на котором говорит насе- ление той или иной территории.
НАРОДНАЯ ЭТИМОЛОГИЯ. Оживление внутренней формы слова, ложное этимологизирование с целью придать слову знако- мый облик, смысл, внутреннюю форму: бытофория (вм. бута-
фория).
НАРОДНОСТЕЙ ЯЗЫКИ. Языки, которые образуются а основном или на развалинах рабовладельческих империй, или в эпоху фео- дализма.
Продолжается процесс образования языков народностей и сейчас.
НАТИВИЗМ. Концепция врожденности языка.
НАУЧНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ в риторике: тип аргументации, предполагающий равноправие участников дискуссии при условии их достаточной специальной подготовки.
НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА. Разновидность концептуальной картины мира, стремящейся к интернационализации, результат теоретического познания сущностных свойств объекта.
НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА в риторике: вид словесности, в кото- ром представлена объективная, не зависящая от личных взглядов автора истина, презентируемая в абстрактной и обобщенной форме, предполагающей специальную терминологию и символи- ку; Н.л. предназначена для всякого, кто изучил данную науку.
НАУЧНАЯ РЕЧЬ. Речь, используемая в научном и учебном обще- ния. Н. р. характеризуется рядом особенностей. Так, в научном тексте ход мышления выражается в суждениях и умозаключениях, следующих одно за другим в строгой логической последователь- ности. При помощи научной речи автор общается со многими людьми через научные труды, выступления на научные темы
(
лекции, доклады и т. п.). Основные функции научной речи - информативная и воздействующая. Информативная функция связ- на с сообщением общих существенных признаков предмета, объяснением причины явлений. Воздействующая функция направ- лена на то, чтобы убедить читателя или слушателя в правоте высказанной мысли. Основные стилевые черты научной речи: обобщенность и отвлеченность, подчеркнутая логичность, дока- зательность, точность. Научное высказывание может обладать особой выразительностью, которая достигается прежде всего точностью употребления слов и логичностью изложения. Научная речь характеризуется особым подбором языковых средств, кото- рые зависят от сферы употребления речи. Языковые средства тесно связаны со стилевыми чертами. Например, обобщенность и отвлеченность передаются при помощи нейтральных и книжных слов с обобщенным и отвлеченным значением, при помощи глаго- лов в форме 3-го лица наст. вр. со значением постоянного (вневре- менного) действия, конкретной лексики, которая выступает для

:165
обозначения общих понятий и т.п. Точность выражается в употреблении терминов, однозначных слов.
НАУЧНАЯ СИМВОЛИКА. Система символов в науке, имеющая ограниченное распространение, в отличие от естественного чело- веческого языка, являющегося всеобъемлющей и всеобщей системой средств общения. Однако, научная символика, возник- шая на базе буквенного письма, играет исключительную роль в ускорении научного мышления, в переходе на более высокие уровни размышления и доказательства.
НАУЧНОЕ ПОНЯТИЕ. Результат теоретического познания, сово- купность всех общих и существенных признаков класса пред- метов, которые известны науке на данном этапе ее развития; например, лексическое значение термина равно научному поня- тию.
НАУЧНО–ИНФОРМАТИВНЫЙ ПОДСТИЛЬ – одна из разновид- ностей научного стиля, включающая следующие жанры: рефера- ты, аннотацию, патентное описание.
НАУЧНО–ПОПУЛЯРНЫЙ ПОДСТИЛЬ – одна из разновидностей научного стиля, включающая следующие жанры: очерк, книгу, научно-популярную лекцию, статью и др.
НАУЧНО–СПРАВОЧНЫЙ ПОДСТИЛЬ – одна из разновидностей научного стиля, включающая следующие жанры: словарь, справочник, каталог.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК. Язык, образовавшийся в период разви- тия наций. Он предполагает обязательное наличие литературно- письменной формы, сближенной с общей народно-разговорной речью и потому получившей повсеместное распространение.
Существуют три пути образования национальных языков: 1) развитие уже готового материала; 2) концентрация диалектов; 3)

скрещивание” диалектов и языков.
НАЧАЛО РЕЧИ в риторике: одна из основных частей выска- зывания ритора, включающая вступление, пропозицию и разделе- ние.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ [< лат. neuter ни тот, ни другой] в языкозна-нии

снятие противопоставления единиц языка, напр., в конце слов звонкие и глухие согласные звучат одинаково: пруд – прут.
НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ОПИСАНИЯ - использование бук- венной символики и формул, схем, чертежей различных видов, широко применяемых при моделировании.
Невербальные способы описания могут быть связаны с теорией и методом исследования, а могут быть по отношению к ним внешними, а именно: более кратким способом записи дефиниций (например, СТ - словообразовательный тип).
НЕДОЧЕТЫ РЕЧЕВЫЕ. Нарушение требований коммуникатив- ной целесообразности. Н.р. считаются менее грубыми недостатка- ми речи, чем речевые ошибки.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ФОНЕМ – неразличение фонем в слабых позициях.

:166
НЕЙТРАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА. Ядерная лексика, противопостав- ленная стилистически окрашенным пластам, не имеющая особых стилистических оттенков. Она как бы цементирует лексико- семантическую систему, создает единство словарного состава языка, являясь базой, определяющей семантические и словообра- зовательные группировки слов.
НЕЙТРАЛЬНЫЕ СЛОВА. Общеупотребительная, лишенная сти- листической окраски лексика. Она служит базой для создания высказываний различных стилей, а также фоном для восприятия различных видов стилистической окраски. Так, нейтральная лексика в качестве базовой используется в научной речи: Вред
слепыша может ощущаться в приусадебных участках, где
имеются посевы картофеля.
НЕОГРАФИЯ. Лексикографическое представление лексических и фразеологических инноваций.
НЕОДОБРИТЕЛЬНЫЙ (ПЕЙОРАТИВНЫЙ, УНИЧИЖИТЕЛЬ-
НЫЙ). Обладающий отрицательной стилистической окраской.
Неодобрительные слова употребляются преимущественно в разговорной и художественной речи, выражая эмоциональность этих двух стилей (критикан, брюзга, измыслить).
НЕОЛОГИЗМ [нео... + др.-греч. λογος слово]. Новое слово или новое значение и форма уже существующего слова. В широком смысле слова неологизм может быть лексическим, словообра- зовательным, фонетическим, морфологическим и синтаксическим.
В узком смысле неологизмом называют лексическое или семан- тическое новообразование.
Различают неологизмы языка и авторские новообразования
(
индивидуальные неологизмы). Их называют также окказионализ- мами (эгологизмами). Авторские новообразования никто не упот- ребляет безлично, их используют как цитату: Я влюблен, я очаро-
ван, словом, я огончарован.(А.С. Пушкин). Окказионализмы оста- ются фактами авторской речи, не становясь нормой литературного языка.
НЕОЛОГИЯ. Раздел лингвистики, в котором изучаются активные процессы в лексике и фразеологии.
НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА. Начальная форма глагола. В разговорной речи, в художественных диалогах, в офи- циально-деловом стиле она может употребляться в значении повелительного наклонения. В официально-деловой речи она помогает выразить волюнтативную функцию. Иногда образуются цепи глаголов неопределенной формы до 20 членов.
НЕОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Предложение, в котором есть спрягаемый глагол в форме 3-го лица, но под- лежащее не названо и представляется неизвестным или безраз- личным для речи. Н.-л. п. более употребительно в разговорном стиле, в художественной речи: Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне... (Есенин). Н.-л. п. используется также в деловой речи: Просят прекратить курить!

:167
НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ. Общение в обиходно-бытовой
(
семейной, дружеской, интимной и т.п.) сфере, допускающее до- статочно большую (бо́льшую, неограниченную) свободу гово- рящего или пишущего в выборе языковых средств.
НЕПОЛНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Предложения, в которых один или несколько членов, необходимых для его схемы и содержания, не высказаны, опущены: -Ты примерял очки? -Не примерял. Н.п. употребительны в разговорной речи, так как они экономят время.
В художественной речи (в диалогах, описаниях) они передают эмоциональность, помогают создать выразительную, живую кар- тину. Неполные предложения широко используются в публици- стической речи (в частности, в газетных заголовках), где они создают выразительность, броскость, динамичность публицисти- ческого высказывания: Мир - земле; За границей я - свободный
человек.
НЕСОВЕРШЕННЫЙ ВИД ГЛАГОЛА. Форма глагола, менее конкретная по значению, нежели совершенный вид глагола.
Поэтому Н. в. г. наиболее употребителен в научной, официально- деловой речи, так как и научный , и официально-деловой стили более отвлеченны по своему характеру. Например: ... специфичес-
кими чертами являются: они определяют специфику и т. д. В художественной речи Н. в. г. зачастую употребляется при описа- ниях: Спит река. Спит прибрежный камыш, спят вербы.
НЕСОВЕРШЕННЫЙ ВИД ГЛАГОЛА СО ЗНАЧЕНИЕМ МНОГО-
КРАТНОСТИ ДЕЙСТВИЯ В ПРОШЛОМ. Форма глагола, упот- ребляемая как одно из языковых средств разговорной речи, выра- жающее ее экспрессивный характер: говаривал, хаживал, гащивал.
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ в риторике: один из топов соположения, основанный на противопоставлении высказываний или действий; несовместимость содержания приводит к необходимости выбора или к отвержению обоих термов.
НЕУСВОЕННОЕ ЗАИМСТВОВАННОЕ СЛОВО. Слово, не прис- пособившееся к системе нового языка.
НЕФОРМАЛИЗОВАННЫЙ СПОСОБ ОПИСАНИЯ И ДОКАЗА-
ТЕЛЬСТВА - сбор исследователем фактического материала и вы- деление на его основе заключений, уточнение в ходе исследования выводов и формулировок. Опора на факты придает неформа- лизованному способу описания гибкость и подвижность, однако выводы могут не носить всеобщего характера, так как они отно- сятся к частному материалу.
При неформализованном способе описания, предположим, мы выделили суф. - ин- у растений и ягод: малина, смородина, калина,
рябина. Однако, основы мал-, смород-, кал-, ряб- немотивиро- ванные. Произошло опрощение. Следовательно, морфемный анна- лиз данных слов невозможен без этимологического анализа, кото- рый помогает нам понять, что малина, калина, рябина названы по их цвету, а смородина по запаху.

:168
Неформализованность при таком описании состоит в том, что здесь совмещаются морфемная, словообразовательная и этимоло- гическая методики.
НЕЯЗЫКОВЫЕ ВИДЫ ИСКУССТВА. Музыка, живопись, графи- ка, скульптура, танец и др.
НЕЯЗЫКОВЫЕ ФОРМЫ КОММУНИКАЦИИ. 1) Паралингвисти-
ческие средства (жест, мимика, параграфемика); 2) искусственные знаковые системы; 3) неязыковые виды искусства.
НИСХОДЯЩИЙ ПОРЯДОК АРГУМЕНТАЦИИ в риторике: по- рядок аргументации, при котором наиболее сильный довод ока- зывается в начале речи; обычно не рекомендуется применять в устной речи.
НОВЕЛЛА [ит. novella < лат. novellis новый] 1) в литературо- ведении: малый повествовательный жанр, отличающийся строго- стью сюжета и композиции, в отличие от рассказа, в котором присутствует описательность и психологическая рефлексия; в Н. представлена неординарность, необыденность событий; наблюда- ются элементы символики.
НОМЕНКЛАТУРА [< лат. nomenclatura роспись имен]. Сово- купность или перечень названий, употребляющихся в какой-либо отрасли науки, искусства, техники и т.п.
НОМИНАТИВ [< лат. nominativus] именительный падеж (в общем языкознании).
НОМИНАТИВНАЯ (НАЗЫВНАЯ) ФУНКЦИЯ. Предназначен- ность слова для называния (именования) предметов, явлений, их свойств и отношений.
НОМИНАТИВНЫЙ [< фр. nominatif ] 1) служащий для обозначе- ния предметов, действий, явлений, качеств и т.п.; 2) относящийся к именительному падежу, напр., Н. конструкция – способ выражения в языке субъекта и объекта действия, при котором подлежащее и при переходном и непереходном глаголах выража-ется именительным падежом.
НОМИНАТИВНЫЙ СТРОЙ. Наличие в языке двусоставных пред- ложений типа: Человек идет. Дом построен. Обычно к языкам номинативного строя относят флективные языки (русский язык).
Префиксальную агглютинацию можно отметить в кавказских языках, где встречаются предложения номинативного и эргатив- ного строя.
Номинативный строй (номинативный синтаксический тип, или строй) состоит в том, что типичной формой выражения субъекта является именительный падеж (номинатив). Этим падежом выражается: 1) активное действующее лицо (агенс) - Человек по-
строил дом; 2) пассивное (патиенс): Дом построен человеком.
НОМИНАЦИЯ [лат. nominatio] - называние, наименование. В
языкознании наименование как процесс соотнесения языковых единиц с обозначаемыми объектами.
НОМИНАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС – это создание языковых единиц, которые называют объекты действительности; этот процесс включает следующие этапы:

:169 1) в действительности выделяется обозначаемый объект
(
денотат);
2)
информация об объекте (денотате) оформляется в мышлении
в виде представлений, понятий;
3)
в языке возникают языковые единицы, представленные сло-
вом, фразеологизмом, словосочетанием, являющиеся вербальны- ми коррелятами представлений и понятий.
НОРМА ЯЗЫКОВАЯ. 1) Общепринятое, закрепившееся в языке употребление. 2) Употребление, рекомендованное грамматикой, словарем, справочником, подкрепленное авторитетом известного писателя, поэта и т.д. 3) Общепринятое и узаконенное употреб- ление. 4) Употребление языковых единиц, обусловленное языко- вой системой какого-либо языка в отличие от систем других языков. 5) Употребление языковых средств, определяемое струк- турой языка. 6) Совокупность наиболее устойчивых, традицион- ных реализаций элементов языковой структуры, отобранных и закрепленных общественной языковой практикой.(Э. Косериу). 7)
Исторически принятый в данном языковом коллективе (пред- почтенный) выбор одного из функциональных парадигматических и синтагматических вариантов языкового знака. 8) В риторике: принцип или правило, регулирующее деятельность ритора; нормы подразделяются на этические и технические.
НОРМАТИВНОЕ ОПИСАНИЕ. Описание литературного языка и литературной нормы с целью ее закрепления.
НОСИТЕЛЬ ЯЗЫКА. Отдельный человек, социальная группа, народ, пользующиеся тем или иным языком.
НОСОВОЙ РЕЗОНАНС. Состояние органов речи, когда воздуш- ная струя при опущенной небной занавеске свободно проникает в полость носа, создавая резонанс, характерный для носовых глас- ных, сонантов и согласных. Например, во французском языке че- тыре носовых гласных: [ā], [œ], [∂], [ε].
НРАВСТВЕННЫЕ НОРМЫ в риторике связаны с ответствен- ностью ритора за выбор предмета речи и за последствия решений, которые могут быть приняты.
НУЛЕВАЯ МОРФЕМА. Морфема без морфы, без материального
(
фонетического) выражения. В древнерусском языке слово рабъ имело флексию ъ. В результате падения редуцированных флексия утратила свое материальное выражение. Однако форма раб осталась в парадигме имени существительного, сохраняя сему ро- да, числа и падежа на фоне других падежных форм: раба, рабу,
рабы и др. Грамматическое значение при нулевой морфеме вы- ражается парадигматически.
НУЛЕВАЯ ФЛЕКСИЯ. Отсутствие флексии, указывающее по отношению с другими формами на грамматическое значение:
стол[] - нулевая флексия указывает на м. р., ед. ч., Им. (или В.) пад.
НУМЕРАТИВЫ [<лат. numeratio] счетные слова, близкие к чис- лительным в форме существительного ("пятерка"), прилагатель- ного ("девятый"), наречия ("трижды").

:170
НЮ [др.-греч. Ν,ν] 13-я буква греческого алфавита; строчная ν. со штрихом вверху справа обозначала"50", со штрихом внизу слева –
"50000".
!
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   31


написать администратору сайта