Главная страница
Навигация по странице:

  • Сценарий жизни.

  • Сценарий во взрослой жизни.

  • Сценарий и тело.

  • Почему необходимо понимание сценария.

  • Жизненные позиции.

  • Сценарные послания и восприятие ребенка

  • Сценарная матрица.

  • Справочник практического психолога Серия Справочник практического психолога


    Скачать 2.75 Mb.
    НазваниеСправочник практического психолога Серия Справочник практического психолога
    Дата08.10.2022
    Размер2.75 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаI_G_Malkina-Pykh_Spravochnik_prakticheskogo_psikhologa.pdf
    ТипСправочник
    #721645
    страница40 из 62
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   62
    Структурирование времени. При встречах людей в группах или парах существует шесть различных способов проводить свое время. Эрик Берн дал следующие определения этим шести видам структурирования времени: уход, ритуалы, времяпрепровождение, дея- тельность, игры, интимность. По мнению Берна, все эти способы способствуют удовлетво- рению структурного голода человека.
    Если проанализировать каждый из этих шести видов структурирования времени, то его можно связать с имеющимися у нас знаниями об эго-состояниях и поглаживаниях. Интен- сивность поглаживаний возрастает при движении вниз по списку – от ухода к интимности.
    Иногда в литературе по ТА высказывают мысль о том, что с движением вниз по списку воз- растает также и степень психологического риска.
    Уход. Когда человек уходит, он может физически оставаться в группе, однако при этом он не взаимодействует с другими членами группы. Во время ухода я могу находиться в любом эго-состоянии. При этом провести поведенческий анализ моего эго-состояния невоз- можно, так как отсутствуют его внешние признаки.
    Ритуалы. Ритуал – это обычная форма социального взаимодействия, которое протекает по заранее спланированной программе. Ритуалы различаются по своей сложности. Самый простой из них – американское приветствие, включающее обмен одним поглаживанием:
    «Хай!», «Хай!» На другом полюсе находятся некоторые религиозные поглаживания. После- довательность в них заранее предопределена, а священник и прихожане следуют четким инструкциям во время выполнения какого-либо ритуала, который может длиться в течение многих часов. Структурно программа ритуалов соответствует эго-состоянию Родителя.
    Времяпрепровождение. Времяпрепровождение протекает по знакомому пути, однако его содержание не так жестко запрограммировано по сравнению с ритуалом. Поэтому люди,
    участвующие во времяпрепровождении, имеют больше возможностей, чтобы приятно про- водить свое время. В любом времяпрепровождении его участники только говорят о чем-то и ничего не предпринимают. В группе они только обсуждают свою и другие группы, при этом не проявляя каких-либо признаков, что они будут что-либо делать. Чаще всего участники времяпрепровождения будут обсуждать то, что произошло вчера, а не то, что происходит
    «здесь и теперь». Типичный пример времяпрепровождения – легкое и поверхностное обще- ние во время торжественных приемов.
    Времяпрепровождения обычно проигрываются из эго-со-стояния Родителя или
    Ребенка. На социальном уровне некоторые времяпрепровождения могут казаться времяпре- провождениями Взрослого, однако если «подумать по-марсиански», то оказывается, что это
    Ребенок.
    Деятелъностъ. В этом случае общение между членами группы направлено на дости- жение цели, а не просто на ее обсуждение. В этом и заключается разница между деятельно- стью и времяпрепровождением. В деятельности люди направляют свою энергию на дости- жение какого-либо конкретного результата.
    В деятельности доминирует эго-состояние Взрослого. Это объясняется тем, что дея- тельность связана с достижением цели «здесь и теперь». В деятельности мы иногда посту- паем в соответствии с имеющимися правилами. В этом случае смещаемся в эго-состояние
    Адаптивного Ребенка или Позитивного Родителя.
    Получаемые в результате деятельности поглаживания могут быть как условными пози- тивными, так и условными негативными.

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    323
    Игры. Время от времени все мы играем в игры. Все игры являются проигрыванием стратегий ребенка, которые более неприемлемы для нас как взрослых людей. Следовательно,
    в соответствии с определением игры проигрываются из любой негативной части эго-состоя- ний: негативного Адаптивного Ребенка, негативного Контролирующего Родителя или нега- тивного Воспитывающего Родителя. Из определения также видно, что игры не могут про- игрываться из Взрослого.
    Играм всегда присуще игнорирование на психологическом уровне. На социальном уровне игроки воспринимают игру как обмен интенсивными поглаживаниями. В начальной стадии игры испытываемые поглаживания могут быть как позитивными, так и негативными.
    В конце игры оба игрока испытывают негативные поглаживания. Степень психологического риска при этом выше, чем в деятельности и времяпрепровождениях.
    Интимность. Когда социальный и психологический уровни совпадают друг с другом,
    то в этом и заключается существенное различие между интимностью и играми. Не менее важным является и то обстоятельство, что в интимности выражаемые чувства направлены на завершение ситуации.
    В данном случае выбор Берном слова «интимность» необходимо понимать как спе- циальный технический термин. Интимность как способ структурирования времени может иметь или не иметь отношение к интимности в обычном значении этого слова.
    Сценарий жизни. В детстве каждый из нас пишет свой собственный сценарий жизни.
    Основной сюжет мы пишем в раннем детстве, до того, как научились говорить. Позднее мы лишь добавляем детали к нашему сценарию. К семи годам сценарий в основном напи- сан, а в юношеском возрасте мы можем его пересмотреть. Будучи взрослыми, мы обычно не осознаем, что написали для себя сценарий жизни. Тем не менее мы в точности ему сле- дуем. Без осознания этого факта мы устраиваем нашу жизнь таким образом, что движемся к той финальной сцене, которую определили в детстве. Наряду с моделью эго-состояний кон- цепция сценария жизни является краеугольным камнем ТА. Она особенно важна в психо- терапевтической деятельности. При анализе сценария мы используем концепцию сценария жизни для понимания того, как люди могут неосознанно создавать себе проблемы и как они решают их.
    Как и любая история, ваш сценарий жизни имеет начало, середину и конец. В нем при- сутствуют герои, героини, злодеи и второстепенные персонажи, так же как основная тема и отдельные сюжетные линии. Сценарий жизни может быть комичным или трагичным; инте- ресным и скучным; вдохновляющим и позорным.
    Природа и определение жизненного сценария. Впервые теория сценария была разра- ботана Эриком Берном и его коллегами, особенно Клодом Стайнером (Steiner, 1966), в сере- дине 60-х годов ХХ века. С тех пор многие авторы внесли в нее свои оригинальные идеи.
    Концепция сценария стала одной из важных частей теории ТА, в настоящее время является наряду с моделью эго-состояний центральной идеей ТА и состоит из нескольких основных положений:
    • Сценарий – это план жизни.
    • Сценарий ведет к расплате (финалу).
    • Человек сам принимает решение о сценарии.
    • Сценарий подкрепляется родителями.
    • Сценарий лежит вне пределов осознания.
    • Мы искажаем реальность с целью «оправдания» сценария.
    Происхождение сценария. Мы принимаем эти далеко идущие детские решения о себе,
    других людях и мире, поскольку:
    1) сценарные решения представляют собой наилучшую стратегию ребенка с целью выживания в мире, который часто кажется ему враждебным и даже угрожающим его жизни;

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    324 2) сценарные решения принимаются в соответствии с эмоциями ребенка и его спосо- бом тестирования реальности.
    Сценарий победителя, побежденного и не-победителя. По содержанию сценарии делятся на три группы: победителя, побежденного и не-победителя, или банальный.
    Сценарий победителя. Берн определил победителя как «того, кто достигает поставлен- ной перед собой цели». Под победой понимается также то, что поставленная цель достига- ется легко и свободно.
    Сценарий побежденного. Побежденный – это «человек, который не достигает постав- ленной цели». И опять дело заключается не в самом достижении цели или в чем-то еще, а в степени сопутствующего комфорта.
    В зависимости от трагичности финала сценарии побежденных можно классифициро- вать по трем степеням. Сценарий побежденного первой степени – это сценарий, в котором неудачи и потери человека не настолько серьезны, чтобы их обсуждать в обществе. Побеж- денные со второй степенью испытывают неприятные чувства, достаточно серьезные, чтобы их обсуждать в обществе. Сценарий третъей степени приводит к смерти, увечью, серьезной болезни или суду. Финалом этого сценария может стать тюремное заключение за разбазари- вание фондов фирмы, пожизненная госпитализация в результате психического расстройства или попытка покончить жизнь самоубийством после провала на экзамене.
    Сценарий не-победителя. Человек, имеющий сценарий не-победителя, представляет собой «золотую середину». День ото дня он терпеливо несет свою ношу, не много при этом выигрывая и не сильно проигрывая. Такой человек никогда не рискует. Поэтому такой сце- нарий часто называют банальным. На работе не-победитель не становится начальником, но его и не увольняют с работы. Он скорее всего спокойно доработает до конца, получит в пода- рок часы на мраморной подставке и тихо уйдет на пенсию.
    Самое главное – понять, что любой сценарий можно изменить. Осознав свой сценарий,
    я могу обнаружить те области, в которых принял проигрышные решения, и переделать их на выигрышные. Деление решений на выигрышные, беспроигрышные и проигрышные несет в себе ценную информацию о нашем прошлом, предоставляет возможности для изменений в настоящем и никогда не является чем-то раз и навсегда неизменным в будущем.
    Сценарий во взрослой жизни. Будучи взрослыми, мы иногда проигрываем стратегии,
    избранные в детстве. Так же как и многие другие терапевтические школы, ТА рассматривает этот факт как источник большинства жизненных проблем. Когда мы входим в сценарий, то обычно не осознаем, что проигрываем детские стратегии. Тем не менее мы можем развивать наше осознание, понимая наш сценарий и расшифровывая наши ранние решения. Невоз- можно точно предсказать, войдет ли кто-либо в сценарий в определенный момент времени или нет. Однако следующие два фактора позволяют сделать это предсказание более вероят- ным:
    1. Когда ситуация «здесь и теперь» воспринимается как стрессовая.
    2. Когда имеется сходство между ситуацией «здесь и теперь» и стрессовой ситуацией в детстве.
    Оба эти фактора подкрепляют и дополняют друг друга.
    Чем больше стресс, тем большая вероятность вхождения человека в сценарий. Если мы проградуируем стресс, предположим, от 1 до 10, то я, возможно, войду в сценарий в ситуации, уровень стресса в которой равен шести, в то время как для вашего вхождения в сценарий необходим уровень стресса, равный восьми.
    Шкала стресса является хорошим способом для определения связи между стрессом и сценарными ответами. Это вовсе не означает, что стресс может заставить нас войти в сце- нарий. Человек сам принимает решение на вхождение в сценарий, хотя это происходит вне его осознания.

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    325
    В ТА говорят о том, что текущая ситуация связана с более ранней ситуацией с помощью резиновой ленты. Это позволяет нам понять, почему мы иногда реагируем так, как будто бы нас катапультировали назад, в наше раннее детство. Представьте себе огромную резиновую ленту, растянутую во времени. Она привязывается к какой-то текущей ситуации, напоми- нающей о детской боли, и мы устремляемся в прошлое. Обычно мы не можем осознанно представить эту детскую сцену и поэтому не понимаем того, что общего в этих ситуациях.
    Резиновые ленты в нашем прошлом необязательно привязаны к людям. Мы можем привязываться к звукам, запахам, определенному окружению или чему-то еще, что бессо- знательно напоминает нам о стрессовой ситуации нашего детства.
    Одной из целей ТА является рассоединение резиновых лент. Благодаря пониманию сценария и индивидуальной терапии я могу освободиться от первоначальной травмы и от возвращения к старым детским ситуациям. При этом я позволяю себе решать ситуации
    «здесь и теперь», используя весь потенциал взрослого человека.
    Сценарий и тело. По-видимому, мы принимаем решения в детском возрасте не только в отношении сознания, но и тела. Эрик Берн ввел понятие «сценарные сигналы», то есть телесные признаки, указывающие на то, что человек вошел в сценарий. Это может быть глубокий вздох, изменение положения тела и напряжение какой-то части тела. Некоторые терапевты ТА специализируются именно в этой области теории – телесном сценарии.
    Почему необходимо понимание сценария. Почему концепция сценария жизни играет такую важную роль в теории ТА? Дело в том, что он дает нам возможность понять, почему люди ведут себя так, а не иначе. Особенно нам необходимо знать об этом при исследова- нии способов поведения, которое на первый взгляд кажется болезненным или самоуничи- жительным.
    Сценарий как волшебное решение. Сценарий предлагает волшебное решение основ- ного не разрешенного в детстве вопроса: как добиться любви и признания?
    Сценарий как защита от катастрофы. Существует еще одна причина, по которой люди так упорно придерживаются сценарных убеждений. Предположим, я сталкиваюсь с возможностью вести себя, думать и чувствовать так, что это в какой-то степени не подпадает под мой сценарий. Для меня в Ребенке это означает отказ от волшебного решения, что само по себе уже плохо. Однако это также означает и то, что вместо волшебного решения, на которое я надеюсь, я должен буду столкнуться с проблемами, которые меня пугают.
    Сценарий и курс жизни. Берн писал: «Сценарий – это то, что человек запланировал совершить в раннем детстве, а курс жизни – то, что реально происходит». Курс жизни явля- ется результатом взаимодействия четырех факторов: наследственности, внешних событий,
    сценария, автономных решений.

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    326
    Жизненные позиции. Берн выдвинул идею о том, что еще на раннем этапе формиро- вания сценария маленький ребенок уже имеет определенные представления о себе и окру- жающих его людях. Эти представления, по-видимому, остаются с ним всю жизнь и могут быть охарактеризованы следующим образом:
    1. Я – ОК или
    2. Я – не ОК;
    3. Ты – ОК или
    4. Ты – не ОК.
    Если объединить эти положения во всех возможных комбинациях, мы получим четыре установки о себе и других людях:
    1. Я – ОК, ты – ОК;
    2. Я—не ОК, ты—ОК;
    3. Я – ОК, ты – не ОК; 4.Я—не ОК, ты—не ОК.
    Эти четыре взгляда на жизнь получили название жизненных позиций. Они представ- ляют собой основные качества (ценности), которые человек ценит в себе и других людях,
    что означает нечто большее, чем просто какое-то мнение о своем поведении и поведении других людей.
    Когда ребенок принимает одну из этих позиций, весь остальной свой сценарий он под- страивает под нее.
    Позиция «Я – ОК, ты – ОК» является здоровой и заключается в сотрудничестве с дру- гими людьми в решении жизненных проблем. При этом я действую с целью достичь жела- емых результатов, и эта позиция – единственная, основанная на реальности. Если в детстве я принял позицию «Я – не ОК, ты – ОК», то скорее всего буду проигрывать свой сценарий в основном из депрессивной позиции, чувствуя себя ниже других людей.
    Позиция «Я – ОК, ты – не ОК» означает, что в основном я проживаю свой сценарий из оборонительной позиции, стараясь возвыситься над другими людьми.
    Если в младенчестве я избрал основную позицию «Я – не ОК, ты – не ОК», мой сце- нарий будет проигрываться из бесплодной позиции. В этом случае я полагаю, что весь мир и все люди в нем плохи, как, впрочем, и я сам.
    Сценарные послания и восприятие ребенка (младенца). Важно помнить, что ребе- нок принимает сценарные решения в соответствии со своим восприятием окружающего мира. Оно основывается на особенностях восприятия ребенка и его способах тестирова- ния реальности. Следовательно, послания, которые ребенок получает от своих родителей и окружающего мира, могут полностью отличаться от посланий, воспринимаемых взрослым человеком.
    Сценарные послания могут передаваться вербально, невербально или тем и другим способами одновременно. Как вербальные, так и невербальные послания содержат элемент копирования. Вербальные послания могут передаваться в форме приказаний или оценок
    (оценочных определений).
    Сценарная матрица. Ваши мать и отец также имели эго-со-стояния Родителя, Взрос- лого и Ребенка. Они передали вам сценарные послания из этих трех эго-состояний, а вы приняли и распределили их в трех ваших эго-состояниях. Исходя из этого, Клод Стайнер
    (Steiner, Steiner, 1968) разработал одну из центральных моделей в ТА – сценарную матрицу,
    которая показана на рис. 7.9.
    Послания, исходящие из эго-состояний Родителя отца и матери, называются контр- приказаниями и составляют часть содержания вашего Родителя. Копирование или послания
    «здесь и теперь», направленные из Взрослого родителей во Взрослого ребенка, образуют программу. Послания, направленные из эго-состояний Ребенка отца и матери, могут быть

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    327
    двух видов: приказания и разрешения. На рисунке показано, что они составляют содержание вашего эго-состояния Ребенка.
    Контрприказания. Первоначально послания от Родителя к Родителю назывались контрприказаниями, так как считалось, что они идут вразрез с приказаниями. В настоящее время мы знаем, что иногда эти послания могут входить в противоречие с приказаниями,
    однако часто подкрепляют их или не имеют с ними ничего общего. Тем не менее первона- чальный термин сохранился.
    Контрсценарий представляет собой набор решений, который ребенок принял в соот- ветствии с контрприказаниями. Контрприказания состоят из приказов (команд) о том, что надо или нельзя делать, а также суждений о людях и жизни.
    Пять следующих приказаний играют особую роль в контрсценарии: «Будь лучшим»;
    «Будь сильным»; «Старайся»; «Радуй других»; «Спеши». Эти послания получили назва- ние драйверных (ведущих, главных) или просто драйверов. Термин «драйвер» используется потому, что ребенок чувствует необходимость следовать этим приказаниям. Он считает, что,
    пока следует им, он ОК. Все люди имеют в своих контрсценариях эти пять посланий, хотя и в различной пропорции.
    Программа состоит из посланий о том, как нужно действовать. При заполнении сце- нарной матрицы мы перефразируем эти послания в предложения, начинающиеся: «Вот как надо…» Мы научились выполнять тысячи посланий программы у родителей и паренталь- ных фигур.
    Приказания и разрешения. Будучи взрослыми, мы несем определенный набор прика- заний и разрешений, который хранится в эго-состоянии нашего Ребенка. Решения, которые мы принимаем при реагировании на эти послания, являются основой нашего жизненного сценария. Весь этот комплекс приказаний и разрешений в сочетании с реакциями на них ребенка иногда называют собственно сценарием.
    Отличие приказаний и разрешений от контрприказаний.
    1. Контрприказания являются вербальными, приказания и разрешения изначально довербальны.
    2. Приказания и разрешения передаются в раннем детстве, а контрприказания – в более позднем возрасте.
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   62


    написать администратору сайта