Главная страница
Навигация по странице:

  • Суперкапсид

  • Белок N

  • Flavivirus ) Таксономия Семейство: FlaviviridaeРод: Flavivirus

  • белок С

  • Микрец. Стафилококки


    Скачать 383.62 Kb.
    НазваниеСтафилококки
    Дата11.10.2021
    Размер383.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМикрец.docx
    ТипДокументы
    #245576
    страница17 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18



    Вирус ГЛПС и ГЛЛС (Hantavirus)

    Таксономия

    Семейство: Bunyaviridae

    Род: Hantavirus, антигенная группа Hantaan, 4 серотипа вируса: Хантаан, Пуумала, Сеул и Добрава/Белград.

    Нуклеиновая кислота

    Однонитевая РНК–, состоит из 3 сегментов (L-, M-, S-сегменты), что приводит к множественным вариациям генотипа. Отличаются наличием гранулярно-филаментозных структур (увеличение вариативности)

    Особенности оболочек

    Вирионы средних размеров, 90-100 нм, сферической формы. Нуклеокапсид по типу кубической симметрии, состоит из нуклеокапсидного белка N, не содержит белка М, потому очень пластичен. Суперкапсид пронизан кликопротеиновыми шипами Gn и Gc

    Устойчивость во внешней среде

    Буньявирусы чувствительны к действию эфира и детергентов, инактивируются при нагревании при 56 ˚С в течение 30 мин и почти мгновенно при кипячении, но длительно сохраняют инфекционную активность при замораживании. Буньявирусы стабильны при

    рН 6,0—9,0, инактивируются обычно применяемыми дезинфицирующими средствами.

    Гемагглютинирующие свойства

    Обладает гемолитической и гемагглютинирующеи активностью.

    Антигенные свойства

    Белок N является группоспецифическим антигеном, который выявляется в РСК.

    Гликопротеины (Gn и Gc) — типоспе цифические антигены, выявляемые в РН и РТГА. Это протективные антигены, индуцирующие образование вируснейтрализующих антител. Они также являются гемагглютинами.

    Культуральные свойства

    Для культивирования вирусов применяют культуры клеток из переносчиков, почки эмбрионов человека, ВНК-21, фибробласты куриного эмбриона, где они не оказывают выраженного цитопатического действия. Вирусы можно культивировать в куриных эмбрионах. К буньявирусам восприимчивы новорожденные белые мыши, белые крысы и хомячки. Универсальной моделью для выделения арбовирусов является интрацеребральное заражение новорожденных белых мышей, у которых они вызывают развитие энцефалита, заканчивающегося летально.

    Эпидемиология

    ГЛПС и ГЛЛС относится к робовирусным природно-очаговым заболеваниям. В России наиболее высокие показатели ежегодной заболеваемости ГЛПС отмечаются на территориях Уральского, Поволжского и Волго-Вятского регионов. Источник инфекции – мышевидные грызуны лесного (при ГЛЛС – степного) комплекса (бессимптомное вирусоносительсво), выделяют вирус в окружающую среду с калом, мочой и слюной.

    Пути передачи: аэрогенный воздушно-пылевой, реже фекально-оральный. Инфицированный человек эпидемической опасности не представляет.

    Входные ворота: слизистые респираторного тракта, реже ЖКТ

    Патогенез поражений

    В основе патогенеза лежит системное поражение стенки мелких сосудов, обусловленное вазотропным действием вирусов. Изменения наиболее выражены при ГЛПС в почках, надпочечниках, гипоталамусе, миокарде и кишечнике. При хантавирусном легочном синдроме наиболее выраженные изменения отмечаются в легких. Вирусемия длится 4—7 дней. Инкубационный период при ГЛПС 7—45 дней, чаще 2—3 нед. Заболевание начинается остро с повышения температуры и характеризуется симптомами поражения

    почек. Летальность до 1—2% в европейских и до 5—10% в дальневосточных районах России.

    Инкубационный период при хантавирусном легочном синдроме 6 нед. Заболевание сопровождается развитием сердечно-легочной недостаточности с тяжелыми поражениями легких (пневмония). Летальность до 50—60%. В случае благоприятного исхода наступает период реконвалесценции.

    Иммунитет у переболевших лиц стойкий, пожизненный. Повторные заражения гомологичным серотипом вируса отсутствуют.

    Микробиол. диагностика

    Исследуемый материал: кровь, моча, парные сыворотки

    1. Вирусологический метод: чаще выделяют у мышей, так как в культуре клеток они не вызывают цитопатического действия.

    2. Серодиагностика – применяют РИФ, ИФА, РНГА, РИА.

    3. Молекулярно-биологическое исследование – ПЦР

    Лечение

    Применяют рибовирин и амиксин. В настоящее время для лечения и экстренной профилактики против вируса Хантаан разработан специфический иммуноглобулин человека жидкий направленного действия.

    Профилактика

    Специфическая профилактика: разработана убитая вакцина против ГЛПС на основе штамма К-27 вируса Пуумала, которую применяют по эпидемиологическим показаниям.



    КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (Flavivirus)

    Таксономия

    Семейство: Flaviviridae

    Род: Flavivirus (подтипы: европейский, дальневосточный и сибирский)

    Нуклеиновая кислота

    Однонитевая РНК+

    Особенности оболочек

    Вирионы мелкие размеров, 40-60 нм, сферической формы. Нуклеокапсид по типу кубической симметрии, состоит из нуклеокапсидного белка (капсидный белок С), мембранный белок М. Суперкапсид пронизан кликопротеиновыми шипами 2 типов – E1 и E2 (обеспечивают тропизм к тканям: эндотелий, гепатоциты, нервная ткань). Неструктурные белки NS1—NS5 и вирусная РНК-полимераза участвуют в репликации вируса.

    Устойчивость во внешней среде

    Вирусы чувствительны к действию эфира, детергентов и формалина. Они легко разрушаются при 56 ˚С, устойчивы к рН 6,0-9,0, сохраняют инфекционную активность при замораживании. Вирусы высокочувствительны к УФ-облучению, действию формалина и хлорсодержащих дезинфектантов

    Гемагглютинирующие свойства

    Проявляет (РТГА, РСК, РНГА)

    Антигенные свойства

    Капсидный белок С, мембранный белок М являются группоспецифическим антигеном, который выявляется в РСК.

    E1 и E2, неструктурные белки NS1—NS5 и вирусная РНК-полимераза – видоспецифичные Аг, выявляются в ИФА, РИФ

    Культуральные свойства

    Вирусы культивируют во многих первичных и перевиваемых культурах клеток, цитопатическое действие хорошо проявляется в культурах клеток СПЭВ, ВНК-21. Универсальной моделью для выделения флавивирусов является интрацеребральное заражение новорожденных белых мышей, а также 3-4-недельных белых мышей, у которых отмечается развитие параличей. В качестве экспериментальной модели используют обезьян. Вирусы культивируют также путем заражения куриных эмбрионов на ХАО и в желточный мешок. Гибель куриных эмбрионов отмечается через 72 ч.

    Эпидемиология

    Источник инфекции – иксодовые клещи (за счет грызунов, птиц, диких и домашних животных)

    Пути передачи: трансмиссивный, контактный (наползание имаго или нимфы), алиментарный путь (при употреблении сырого молока коз и овец)

    Входные ворота: место укуса, неповрежденная кожа, слизистая оболочка глотки и тонкой кишки

    Патогенез поражений

    Инкубационный период 8—23 дня. Различают висцеральную и невральную стадии клещевого энцефалита. Вирус размножается в месте входных ворот инфекции под кожей, откуда он попадает в кровь, вызывая первичную вирусемию. Далее вирус проникает в лимфатические узлы, селезенку, эндотелий кровеносных сосудов, где активно размножается. При пищевом пути заражения входными воротами являяется слизистая оболочка глотки и тонкой кишки. В конце инкубационного периода в результате активного размножения вируса возникает вторичная вирусемия, длящаяся 5 дней. Вирусы гематогенно проникают в головной и спинной мозг. Процесс носит чрезвычайно диффузный характер, поражая все отделы ЦНС. Особенно страдают крупные двигателье клетки в сером веществе спинного мозга и ядрах двигательных. Черепно-мозговых нервов в стволе головного мозга.

    Несмотря на вирусемию, больной человек является «тупиком» для вируса, так как не может быть донором для клещей.

    Различают три клинические формы клещевого энцефалита: лихорадочную, менингеальную и очаговую, которая протекает наиболее тяжело и сопровождается развитием параличей шеи и верхних конечностей.

    Иммунитет. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. ВКЭ относится к факультативным возбудителям

    медленных вирусных инфекций. В ряде случаев у 2—12% больных отмечается прогредиентное течение заболевания с переходом в хроническую форму на фоне активного антителообразования. Персистирующий ВКЭ меняет свои свойства (синдром хронического полиомиелита). Он не экспрессирует антигены на поверхности клеток и не оказывает цитопатического эффекта.

    Микробиол. диагностика

    Исследуемый материал: кровь, парные сыворотки, ликвор, секционный материал, клещи

    1. Вирусологический метод: путем интрацеребрального заражения новорожденных белых мышей и культур клеток трупным материалом

    2. Серодиагностика – применяют РИФ, ИФА, РНГА, РИА. Лантанидная иммунофлюоресцентная система для выявления специфических антител классов М и G, а также антигенов ВКЭ

    3. Молекулярно-биологическое исследование – ПЦР

    Лечение

    Для лечения и экстренной профилактики клещевого энцефалита применяют специфический гомологичный донорский иммуноглобулин против клещевого энцефалита. При отсутствии данного препарата назначают специфический гетерологичный лошадиный иммуноглобулин. Серотерапия не позднее 5 дня после укуса. Из противовирусных препаратов для лечения применяют рибавирин, интерферон, реаферон, биназу.

    Профилактика

    Специфическая профилактика: не разработана

    Неспецифическая: против клещей и кипятить молоко




    ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ (Flavivirus)

    Таксономия

    Семейство: Flaviviridae

    Род: Flavivirus

    Нуклеиновая кислота

    Однонитевая РНК+

    Особенности оболочек

    Вирионы мелкие размеров, 40-60 нм, сферической формы. Нуклеокапсид по типу кубической симметрии, состоит из нуклеокапсидного белка (капсидный белок С), мембранный белок М. Суперкапсид пронизан кликопротеиновыми шипами 2 типов – E1 и E2 (обеспечивают тропизм к тканям: эндотелий, гепатоциты, нервная ткань). Неструктурные белки NS1—NS5 и вирусная РНК-полимераза участвуют в репликации вируса.

    Устойчивость во внешней среде

    Вирусы чувствительны к действию эфира, детергентов и формалина. Они легко разрушаются при 56 ˚С, устойчивы к рН 6,0-9,0, сохраняют инфекционную активность при замораживании. Вирусы высокочувствительны к УФ-облучению, действию формалина и хлорсодержащих дезинфектантов

    Гемагглютинирующие свойства

    Проявляет (РТГА, РСК, РНГА)

    Антигенные свойства

    Капсидный белок С, мембранный белок М являются группоспецифическим антигеном, который выявляется в РСК.

    E1 и E2, неструктурные белки NS1—NS5 и вирусная РНК-полимераза – видоспецифичные Аг, выявляются в ИФА, РИФ

    Культуральные свойства

    Вирусы культивируют во многих первичных и перевиваемых культурах клеток, цитопатическое действие хорошо проявляется в культурах клеток СПЭВ, ВНК-21. Универсальной моделью для выделения флавивирусов является интрацеребральное заражение новорожденных белых мышей, а также 3-4-недельных белых мышей, у которых отмечается развитие параличей. В качестве экспериментальной модели используют обезьян. Вирусы культивируют также путем заражения куриных эмбрионов на ХАО и в желточный мешок. Гибель куриных эмбрионов отмечается через 72 ч.

    Эпидемиология

    Источник инфекции – различные животные (птицы, грызуны, КРС, лошади, свиньи), переносчик – комар рода Culex Пути передачи: трансмиссивный

    Входные ворота: место укуса

    Патогенез поражений

    Проявляется доброкачественнее, чем клещевой энцефалит. От бессимптомной инфекции до тяжелого менингоэнцефалита с псевдобульбарными пасстройствами, нарушением витальных функций

    Иммунитет. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

    Микробиол. диагностика

    Исследуемый материал: кровь, парные сыворотки, ликвор, секционный материал, клещи

    1. Вирусологический метод: путем интрацеребрального заражения новорожденных белых мышей и культур клеток трупным материалом

    2. Серодиагностика – применяют РИФ, ИФА, РНГА, РИА. Лантанидная иммунофлюоресцентная система для выявления специфических антител классов М и G, а также антигенов ВКЭ

    3. Молекулярно-биологическое исследование – ПЦР

    Лечение

    Из противовирусных препаратов для лечения применяют рибавирин, интерферон, реаферон, биназу.

    Профилактика

    Специфическая профилактика: не разработана

    Неспецифическая: против комаров



    ОМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (Flavivirus)

    Таксономия

    Семейство: Flaviviridae

    Род: Flavivirus

    Нуклеиновая кислота

    Однонитевая РНК+

    Особенности оболочек

    Вирионы мелкие размеров, 40-60 нм, сферической формы. Нуклеокапсид по типу кубической симметрии, состоит из нуклеокапсидного белка (капсидный белок С), мембранный белок М. Суперкапсид пронизан кликопротеиновыми шипами 2 типов – E1 и E2 (обеспечивают тропизм к тканям: эндотелий, гепатоциты, нервная ткань). Неструктурные белки NS1—NS5 и вирусная РНК-полимераза участвуют в репликации вируса.

    Устойчивость во внешней среде

    Вирусы чувствительны к действию эфира, детергентов и формалина. Они легко разрушаются при 56 ˚С, устойчивы к рН 6,0-9,0, сохраняют инфекционную активность при замораживании. Вирусы высокочувствительны к УФ-облучению, действию формалина и хлорсодержащих дезинфектантов. Более устойчивы в воде!

    Гемагглютинирующие свойства

    Проявляет (РТГА, РСК, РНГА)

    Антигенные свойства

    Капсидный белок С, мембранный белок М являются группоспецифическим антигеном, который выявляется в РСК.

    E1 и E2, неструктурные белки NS1—NS5 и вирусная РНК-полимераза – видоспецифичные Аг, выявляются в ИФА, РИФ

    Культуральные свойства

    Вирусы культивируют во многих первичных и перевиваемых культурах клеток, цитопатическое действие хорошо проявляется в культурах клеток СПЭВ, ВНК-21. Универсальной моделью для выделения флавивирусов является интрацеребральное заражение новорожденных белых мышей, а также 3-4-недельных белых мышей, у которых отмечается развитие параличей. В качестве экспериментальной модели используют обезьян. Вирусы культивируют также путем заражения куриных эмбрионов на ХАО и в желточный мешок. Гибель куриных эмбрионов отмечается через 72 ч.

    Эпидемиология

    Источник инфекции – иксодовые клещи, грызуны, птицы, ондатры, контаминированная вода

    Пути передачи: трансмиссивный, контактный (наползание имаго или нимфы), при контакте с животными!

    Входные ворота: место укуса, неповрежденная кожа, слизистая оболочка глотки и тонкой кишки

    Патогенез поражений

    Проявляется доброкачественнее, чем клещевой энцефалит. Размножение в капиллярах, лихорадка, геморрании различной локализации. Летальность невысокая – до 3 %.

    Иммунитет. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

    Микробиол. диагностика

    Исследуемый материал: кровь, парные сыворотки, ликвор, секционный материал, клещи

    1. Вирусологический метод: путем интрацеребрального заражения новорожденных белых мышей и культур клеток трупным материалом

    2. Серодиагностика – применяют РИФ, ИФА, РНГА, РИА. Лантанидная иммунофлюоресцентная система для выявления специфических антител классов М и G, а также антигенов ВКЭ

    3. Молекулярно-биологическое исследование – ПЦР

    Лечение

    Из противовирусных препаратов для лечения применяют рибавирин, интерферон, реаферон, биназу.

    Профилактика

    Специфическая профилактика: не разработана

    Неспецифическая: против клещей, не пить некипяченую воду, остерегаться животных (особенно водных) в весенне-летний период.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта