Главная страница
Навигация по странице:

  • При дистрофической форме

  • Полидиспластическая форма

  • 68. Условия и способы заражения сифилисом. Пути распространения инфекции в организме. Источник заражения

  • Пути передачи инфекции : • Прямой

  • Пути распространения инфекции

  • Реинфекция

  • 1. Достоверность первого заражения 2. Полноценность лечения по поводу первогоо заражения 3. Полная негативация серореакций 4. Выявление нового источника заражения

  • 5. Классическое течение сифилиса в результате повторного зараения 6. Обнаружение бледных трепонем на поверхности нового твердого шанкра.

  • По виду дефекта

  • Вторичное инфицирование твѐрдого шанкра пиогенной микрофлорой

  • дерма. ШПОРЫ ПО ДЕРМЕ. Строение кожи


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеСтроение кожи
    Анкордерма
    Дата19.01.2022
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаШПОРЫ ПО ДЕРМЕ.pdf
    ТипДокументы
    #335791
    страница10 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
    Врожденный буллезный эпидермолиз, или наследственная пузырчатка. Различают простую форму – после травматизации на видимо неизмененной коже появляются пузырьки и пузыри, симптом Никольского отрицательный, общее состояние не нарушается. В период полового созревания болезнь может самопроизвольно исчезать.
    При дистрофической форме (аутосомно-доминантной) уже при рождении или в первые дни жизни на конечностях появляются пузыри, которые после себя оставляют рубцы. Симптом Никольского отрицательный.
    Полидиспластическая форма (аутосомно-рецессивный тип) проявляется сразу после рождения. На коже и слизистых образуются пузыри, отсутствуют ногтевые пластинки, атрофия концевых фаланг пальцев, умственная отсталость. Симптом Никольского положительный

    65. Клинические проявления на коже и слизистых при ВИЧ-инфекции.
    Кожные поражения в большинстве случаев возникают на стадии вторичных клинических проявлений СПИДа. Эти СПИД- ассоциированные заболевания кожи и слизистых оболочек весьма разнообразны. Нередко наблюдаются сочетания нескольких дерматозов инфекционного и/или неинфекционного генеза. Спектр поражения кожи и слизистых оболочек при ВИЧ-инфекции чрезвычайно широкий, условно он подразделяется на три основные группы:
    1. Инфекционные дерматозы: вирусные; бактериальные; грибковые; протозойные.
    2. Неинфекционные дерматозы: сосудистые поражения кожи; папуло-сквамозные дерматозы; другие.
    3. Неопластические поражения кожи: саркома Капоши; спиноцеллюлярные эпителиомы; В-клеточные формы.
    Особенностью инфекционных дерматозов у ВИЧ-инфицированных является ассоциативность микробной флоры и ее агрессивность, дессиминированный характер поражений, тяжелое и рецидивирующее течение дерматоза, стойкость к назначаемой терапии, возможность поражений не только кожи, а и внутренних органов.
    По частоте инфекционные дерматозы при СПИДе распределяются следующим образом:
    1. На первое место следует поставить себорейный дерматит. Особенностью себорейного дерматита у ВИЧ- инфицированных является то, что он начинается на типичных местах, в основном на лице и волосистой части головы. При этом процесс быстро распространяется на участки верхних и нижних конечностей, туловища, а затем принимает генерализованный характер. Воспалительный процесс существенно выражен и сопровождается значительной экссудацией (мокнутием).
    2. Вторым по частоте наблюдается простой пузырьковый лишай. Его особенностью у ВИЧ-инфицированных является то, что высыпания могут быть разнообразной локализации, но чаще страдает кожа кистей, ступней и аноректальных участков.
    Нередко возникают геморрагические высыпания в сочетании петехий с пурпурой. При этом высыпания сопровождаются резкой болезненностью. Возможно также герпетическое поражение внутренних органов. Характерна высокая резистентность к применяемой терапии и часто рецидивирующий характер в течении дерматоза..
    3. Опоясывающий лишай занимает третье место по частоте регистрации. Для его клинических проявлений при ВИЧ- инфекции характерна большая вариабельность от легких локализованных форм до тяжелых диссеминированных геморрагических и язвенных форм.
    4. Контагиозный моллюск является характерным для вторичной и терминальной стадий СПИДа. Часто локализуется на коже лица, шеи, волосистой части головы. Наряду с типичными блестящими полушаровидными папулами с пупковидным вдавлением, наблюдаются большие (до 1 см в диаметре) элементы высыпаний, склонные к изъязвлению.
    5. Папилломо-вирусные заболевания у больных СПИДом имеют свои особенности: во-первых, к ним относятся остроконечные кондиломы, плоские бородавки, обычные бородавки и бовеноидные бородавки на гениталиях.
    6. Волосатая (волосяная) лейкоплакия. На нынешнее время считается, что волосатая лейкоплакия встречается исключительно у ВИЧ-инфицированных. В ее развитии доказана роль вируса Эпштейн-Барра. Типичным является поражение краев зоны языка, при этом процесс может распространяться на всю поверхность языка и слизистую оболочку щек. Поражения представлены нитевидными разрастаниями эпителия слизистой оболочки, которая имеет вид поверхности, покрытой волосками. Очаги поражения не имеют четкой границы и напоминают "гофрированную" поверхность. Субъективные ощущения отсутствуют.
    7. Кандидоз слизистых оболочек и кожи также имеет свое своеобразное течение. Стойкий кандидоз, особенно слизистой оболочки ротовой полости и перианальной области, относится к ранним проявлениям ВИЧ-инфекции и встречается у большей части инфицированных. Особенностями кандидоза у ВИЧ-инфицированных является комбинированное
    (генерализованное) поражение слизистой полости рта, пищевода, кандидозный хейлит, заеды и дрожжевая опрелость больших складок. Нередко наблюдается сочетание грибковых и вирусных поражений.
    8. Глубокие микозы. Из всех глубоких микозов у ВИЧ-инфицированных чаще встречается критпококкоз и гистоплазмозГистоплазмоз кожи характеризуется неспецифическими проявлениями на коже — пятнисто-папулезные, папуло-некротические высыпания, в том числе в перианальной области. Возбудителем заболевания является
    Histoplasma, которая выявляется при помощи бактериологических и бактериоскопических исследований.
    9. Бактериальные инфекции. У ВИЧ-инфицированных чаще всего встречаются стафилококковые и стрептококковые пиодермиты. Особенностями их проявлений и течения являются диссеминированный характер поражения, необычная клиническая картина поражения, обусловленная комбинацией нескольких возбудителей (стафилококк золотистый, стрептококк, вирус герпеса, цитомегаловирус; атипичные микробактерии и др.), торпидность к терапии и частые рецидивы.

    66. Течение нелеченного сифилиса.
    Пути заражения: половой, бытовой (через предметы обихода - стаканы, ложки, губная помада, докуривание сигарет и т.д.), сексуальных поцелуях, трансфузионный, трансплацентарный.
    Инкубационный период в среднем равен одному месяцу. Однако может удлиняться до 2-6 месяцев при приеме антибиотиков, в старческом возрасте, у алкоголиков, наркоманов, токсикоманов, при хронических заболеваниях.
    Укорочение до 1-2 недель может быть у молодых физически здоровых лиц, при биполярных и множественных шанкрах.
    Первичный период сифилиса (lues primariа) начинается с момента появления твердого шанкра и длится в течение 6-8 недель. Делится на серонегативный - первые 3-4 недели наличия твердого шанкра, когда реакция Вассермана (RW) отрицательная, и серопозитивный, когда RW становится положительной.
    Вторичный период сифилиса (lues secundaria) наступает через 6-8 недель от появления твердого шанкра или через 10-12 недель после предполагаемого заражения. Общая продолжительность вторичного периода может быть до 5 лет. В этом периоде на коже и слизистых появляются высыпания в виде пятен, папул, пустул, образуются очаги облысения (алопеция) и лейкодерма. Течение вторичного периода сифилиса волнообразное и подразделяется на: свежий (lues II recens), скрытый (lues latens), рецидивный (lues II recidiva).
    Во вторичном периоде происходит генерализация сифилитического процесса, поражаются не только кожа и слизистые, но также все органы и системы. Считается самым заразным, опасным для окружающих больных лиц.
    Третичный период (lues tertiaria ) может наступить сразу после вторичного периода, или через десятки лет после него.
    Продолжительность периода до 10 и более лет. Течение волнообразное, подразделяется на активный и скрытый.
    Проявляется наличием на коже и слизистых бугорков, гумм и третичной розеолы Фурнье. Третичный период считается мало заразным, не представляет опасность для окружающих. Опасен для самого больного, так как поражение внутренних органов и систем носит органический, деструктивный характер.
    Инкубационный период — первичный период – вторичный период – третичный период — поздние формы сифилиса
    (нейро-и висцеросифилис).
    2. Длительно бессимптомное течение — скрытый поздний сифилис — поздние формы сифилиса (нейро- и висцеросифилис).
    3. Инкубационный период — первичный период — вторичный период — случаи самоизлечения.
    Нелеченный сифилис может длиться годами, чередуя периоды обострений и скрытого (латентного) течения. В активный период сыпь проявляется на коже, слизистых оболочках и внутренних органах, в скрытый период практически ничем не проявляется. Сыпь менее обильная, более крупная и располагается группами, образуя дуги, кольца, гирлянды и полукольца.
    Нелеченный сифилис вовлекает в процесс печень, что приводит к возникновению желтой атрофии печени (выраженная желтуха, уменьшение размеров печени, увеличение селезенки, судороги и галлюцинации вплоть до развития печеночной комы).
    Вызывает тяжёлое поражение ЦНС, ССС и костной системы. Может стать причиной врождённой глухоты и различных уродств.
    Нелеченный сифилис в половине случаев приводит к мертворождению, недонашиванию или смерти новорожденного.
    Ещё в половине случаев имеется врожденный сифилис.
    В большинстве случаев - до 70% нелеченный сифилис далее переходит либо в длительно протекающую форму скрытого позднего сифилиса, либо возникают специфические очаги (гуммы) - третичный сифилис (Syphili tertiary) либо происходит самоизлечение

    67. Общая характеристика возбудителя сифилиса. Электронно- микроскопическое строение спирохеты.
    • Бледная трепонема представляет собой спираль из 8-14 завитков, на концах которых имеются блефаробласты, от которых отходит 3-6 и более фибрилл.
    • Наружная стенка спирохеты состоит из 2-х электронно - плотных листков диаметром около
    25 А, разделенных электронно - прозрачным слоем диаметром около 30 А, которая предохраняет спирохету от воздействия антител, антибиотиков и других вредных факторов.
    Имеющаяся цитоплазматическая мембрана участвует в процессах метаболизма клетки, ее делении и спорообразовании.
    • В скрытом периоде болезни спирохета находится в виде цист или L – форм.
    • Различают 4 вида движения: маятникообразное, поступательное, вращательное (вокруг оси), волнообразное.
    • Размножение происходит путем поперечного деления.
    • Спирохета малоустойчива к внешним воздействиям.
    • При температуре 50-600С погибает через 15-20 минут, губительным является высыхание. В крови сохраняется от 2 до 5 дней.
    • Во внешней среде и при низкой температуре сохраняется месяцами. Дезинфицирующие средства быстро убивают спирохету
    • Плохо окрашивается анилиновыми красителями ввиду наличия большого числа гидрофобных компонентов в цитоплазме, окрашивается в бледно-розовый цвет по методу
    Романовского-Гимзе, применяют также методы протравления и импрегнации серебром.
    • Неокрашенные нефиксированные клетки не видны в световой микроскоп , для визуализации тепеонем в живом состоянии используют метод темнопольной микроскопии.
    Известно 4 подвида T ./ pallidum
    • T. pallidum pallidum- сифилис
    • T. pallidum pertenue- фрамбезия
    • T. pallidum carateum- пинта
    • T. pallidum endemicum- беджель

    68. Условия и способы заражения сифилисом. Пути распространения инфекции в организме.
    Источник заражения:
    • Больной человек
    • Наиболее заразителен больной в первые 2 года болезни
    • Больные с поздними формами сифилитической инфекции малоконтагиозны
    Пути передачи инфекции:
    • Прямой (половой, бытовой (через предметы обихода - стаканы, ложки, губная помада, докуривание сигарет и т.д.), сексуальных поцелуях, трансфузионный, трансплацентарный.
    Непрямой ( через различные предметы, загрязненные грязными трепонемами.
    Самыми заразными являются больные первичным и вторичным сифилисом, имеющие эрозивный или язвенный шанкр, эрозивные мацерированные или мокнущие папулы, особенно в складках кожи и на слизистой полости рта. Сперма и грудное молоко заразны даже при отсутствии проявлений болезни в области половых органов и молочных желез . Гуммы и бугорки тритичного сифилиса практически не заразны. Пот и моча не заразны.
    Пути распространения инфекции: после внедрения возбудителя в кожу или слизистую оболочку они начинают интенсивно размножаться в месте внедрения и распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам во все органы и ткани. Возможен и периневральный путь распространения трепонем . Принцип и сроки личной профилактики после случайной связи, заключается в обрабботке половых органов дезинфицирующими растворами в течение 2 часов после половой связи.

    69. Иммунитет при сифилисе. Реинфекция, суперинфекция.
    • Истинный иммунитет отсутствует.
    • У больных развивается нестерильный или инфекционный иммунитет, который сохраняется на время нахождения возбудителя в организме больного.
    • Максимальной активности он достигает во вторичном периоде.
    • В ответ на присутствие трепонем выделяются антитела- иммуноглобулины(А,М,G).В реализации иммунного ответа организма на внедрение трепонемы участвуют макрофаги,
    Т- и B- лимфоциты.
    • Наличие в организме антигена приводит к иммунобиологическим реакциям, вследствие чего часть трепонем погибает – наступает скрытый период вторичного сифилиса
    • Процесс поглощения трепонемы мононуклеарными фагоцитами делится на стадии:
    - стадию сближения фагоцита и трепонемы
    - стадию прилипания
    - стадию погружения трепонемы в протоплазму фагоцита
    - стадия переваривания
    • Массовое размножение и распространение происходит в начале первичного и в начале вторичного сифилиса
    Наступает спирохетовый сепсис, который сопровождается нередко температурой, слабостью, недомаганием, болями в костях и суставах полиаденит
    • Наличие в организме антигена приводит к иммуннологическим реакциям, вслдествие чего трепонема погибает – наступает скрытый период вторичного сифилиса.
    Суперинфекция- это повторное поступление в организм уже больногоо человека дополнительного количества возбудителей сифилиса
    - В инкубационном периоде и на начальном этапе первичного сифилиса когда еще инфеционный иммунитет не успел сформироваться, повторное заражение приводит к последовательному развитию новых шанкров.
    - В других стадиях сифилиса при суперинфекции организм отвечает на новое заражение высыпаниями этой стадии в которой находится больной.
    - Однако в третичном сифилисе когда трепонемы очень мало в организмесуперинфекция приводит в козникновению новых шанкров или симптомов вторичного сифилиса.
    Реинфекция- у человека ранее болевшего сифилисом и излеченного, не развивается приобретенный иммунитет и поэтому от заражается заново.
    Критерии реинфекции
    1. Достоверность первого заражения
    2. Полноценность лечения по поводу первогоо заражения
    3. Полная негативация серореакций
    4. Выявление нового источника заражения
    5. Классическое течение сифилиса в результате повторного зараения
    6. Обнаружение бледных трепонем на поверхности нового твердого шанкра.

    70. Клиника первичного периода сифилиса. Дифференциальный диагноз.
    Первичный период сифилиса (lues primariа) начинается с момента появления твердого шанкра и длится в течение 6-8 недель. Делится на серонегативный - первые 3-4 недели наличия твердого шанкра, когда реакция Вассермана (RW) отрицательная, и серопозитивный, когда RW становится положительной.
    Первичный период проявляется твердым шанкром, лимфангитом, регионарным лимфаденитом, полиаденитом.
    Твердый шанкр (ulcus durum ) появляется на месте внедрения спирохеты, бывает в виде эрозии или язвы.
    Типичный твердый шанкр характеризуется:
    • правильным круглым или овальным очертанием
    • четкими границами
    • отсутствием перифокального воспаления
    • плотно - эластической консистенцией у основания эрозии или язвы, не выходящей за пределы дефекта
    • гладким, блестящим дном
    • блюдцеобразной формой
    • безболезненностью, ( анестезирующий эффект на нервыные окончания)за исключением при локализации в мочеиспускательном канале, в анальной области.
    Разновидности твердых шанкров:
    По виду дефекта: эрозивный, язвенный.
    По числу шанкров: одиночный, множественный.
    По размерам: классический, карликовый(меньше 3 см), гигантский (более 3 см)
    По локализации: генитальный, экстрагенитальный, биполярный.
    При расположении твердых шанкров на соприкасающихсяповерхностях могут наблюдаться шанкры-отпечатки.
    Дифференциальная диагностика твердого шанкра.
    Пузырьковый лишай (herpes simplex)
    Пузырьки возникают на гиперемированном основании и через 3-4 дня вскрываются
    Образуется эрозия, которая отличается от твердого шанкра:
    • полициклическими очертаниями
    • отсутствием плотного инфильтрата у основания
    • острым течением
    • быстрым заживлением
    • субъективно - зуд, жжение, болезненность
    • отсутствие регионарного лимфаденита
    • отрицательными результатами лабораторных исследований на бледную трепонему, отрицательными серореакциями.

    71. Осложнения твердого шанкра.
    Фимоз – невозможность открыть головку полового члена. Возникает вследствие повреждения лимфатических коллекторов и развития лимфостаза. При наличии фимоза нельзя принудительно пытаться обнажить головку полового члена из-за опасности ее ущемления.
    Парафимоз - невозможность закрыть головку полового члена вследствие еѐ ущемления суженным препуциальным кольцом. Вправление головки полового члена может быть весьма затруднительным из-за выраженного отѐка и болезненности. Нарастание сдавления в области венечной борозды может привести к трофическим нарушениям тканей головки полового и потребовать оперативного вмешательства.
    Гангренизация- возникает глубокий некроз всей или части поверхности шанкра. Наблюдается на фоне сахарного диабета, выраженного иммунодефицита. Цвет – серо-бурый или чѐрный. После отторжения некротических масс обнажается язвенный дефект с гнойно-геморрагическим отделяемым, который постепенно заполняется грануляционной тканью.
    Фагеденизация –гнойное расплавление тканей (их «поедание»). Причина – присоединение стафилококковой, стрептококковой, фузоспирилѐзной инфекции. Очаг некроза распространяется по периферии, и в результате возникает глубокая гнойная с неправильными очертаниями язва.
    Иногда процесс осложняется кровотечениями.
    Вторичное инфицирование твѐрдого шанкра пиогенной микрофлорой - характерно появление гнойного отделяемого, формирование на поверхности шанкра гнойных или серозно- гнойных корок. Вокруг сифиломы возникает воспалительный ободок, усиливаются периферическая инфильтрация, явления лимфангоита и лимфаденита, появляется и усиливается болезненность.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта