Главная страница
Навигация по странице:

  • Всемирная продовольственная программа

  • Логистический кластер

  • Транспортная логистика тест. Транспортная логистика. Т ранспорт в условиях


    Скачать 403.58 Kb.
    НазваниеТ ранспорт в условиях
    АнкорТранспортная логистика тест
    Дата13.11.2021
    Размер403.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТранспортная логистика.docx
    ТипДокументы
    #271088
    страница3 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

    1. Логистический кластер - это механизм позволяющий координировать эффективное и своевременное реагирования на чрезвычайные ситуации.  

    Он объединяет гуманитарное сообщество для решения логистических потребностей в гуманитарном контексте через координацию, информационное управление и, при необходимости, предоставлении доступа к службам логистики. 

    Учитывая богатый опыт в области гуманитарной логистики и потенциал реализации программ на местах Всемирная продовольственная программа была выбрана Межучрежденческим постоянным комитетом ООН в качестве ведущего учреждения Логистического кластера. В штаб-квартире ВПП в Риме размещается группа поддержки и реализации Глобального логистического кластера. ВПП ООН также выступает в качестве поставщика общих услуг логистики.

    На глобальном уровне Логистический кластер предоставляет стратегические рекомендации по широкому кругу вопросов гуманитарной логистики и совершенствованию процесса принятия решений в этой области, а также готовности и планирования на уровне всей системы. На местном уровне он объединяет организации, реагирующие на чрезвычайные гуманитарные ситуации, с тем чтобы объединить усилия и избежать дублирования и отвечает за координацию и управление оперативной информацией.

    Транспортно-логистический кластер (ТЛК)– это межотраслевое добровольное объединение предпринимательских структур, транспортно- логистической инфраструктуры, общественных и других организаций, специализирующихся на перевозке грузов, хранении и грузопереработке, транспортно-экспедиционном, логистическом сервисном обслуживании и управлении товароматериальными и сопутствующими потоками, тесно сотрудничающих с научными, образовательными учреждениями, органами федеральной и региональной власти с целью повышения конкурентоспособности на отечественном и мировом рынке транспортно-логистических услуг.
    При построении кластерной модели выделяют следующие структурные элементы:
    1. «Ядро» – объекты, вокруг которых группируется кластер, выполняющие основной вид деятельности, позиционирующие кластер, выпускающие конечную продукцию или оказывающие услуги с учетом региональной специализации и географических преимуществ региона.
    2. «Дополняющие объекты» – объекты, деятельность которых напрямую обеспечивает функционирование объектов «ядра».
    3. «Обслуживающие объекты» – объекты, наличие которых обязательно, но деятельность которых напрямую не связана с функционированием объектов «ядра». К обслуживающим объектам могут быть отнесены предприятия, реализующие сервисные функции кластера, т.е. информационные, сбытовые, ремонтные и т.д. Кроме того, в состав обслуживающих объектов входит финансовый центр кластера, т.е. банковская структура, осуществляющая финансовое сопровождение деятельности предприятий кластера.
    4. «Вспомогательные объекты» – объекты кластера, наличие которых желательно, но не обязательно для функционирования других объектов кластера. К ним относятся различные сервисно-консультационные предприятия, функции которых могут быть осуществлены как в рамках кластера, так и с помощью аутсорсинга. Кроме того, к данным объектам относятся различные институты финансового капитала, не входящие в состав финансового центра. Целью данных предприятий, в случае их наличия в кластере, является изыскание внутренних резервов для обеспечения непрерывности воспроизводственных процессов, достижение стратегических выгод, связанных в первую очередь с повышением мобильности развития и реализации технологического потенциала всего кластера.
    Создание кластеров основано на следующих основных принципах:
    • формирование единого инновационного, информационного, организационно-экономического, производственно-технологического, кадрового  и нормативно-правового пространства;
    • совершенствование производственных и логистических бизнес-процессов и технологий на основе инноваций;
    • согласование экономических интересов и принципов интегрированного взаимодействия, заключение и безоговорочное выполнение системы договоров, контрактов и субконтрактов, заключаемых участниками и партнерами кластера с компанией или группой компаний – лидеров, формирующих ядро кластера;
    • формирование общей стратегии и коммерческой политики  в сфере внешнеэкономической деятельности, а также при управлении и обслуживании товароматериальных и сопутствующих потоков, проходящих по МТК;
    • взаимодействие с научными институтами и высшими учебными заведениями, повышение квалификации и профессионального уровня персонала;
    • применение механизма государственно-частного партнерства и организация эффективного сотрудничества между коммерческими структурами и органами власти федерального, регионального и муниципального уровня.
    Большой интерес представляет применение кластерного подхода к развитию логистической инфраструктуры, формированию региональных транспортно-логистических систем и межрегиональных макро логистических платформ.


     

    Контрольные вопросы:

    1. Логистический кластер

    2. Транспортно-логистический кластер 

    3. Оснава кластера – «5 И»

    Для управления транспортной логистикой необходимо знать характеристику материального потока. Такими характеристиками являются объем, стоимость, время и направление материального потока. Объем потока указывается в документарном, электронном и другом сопровождении в денежных единицах. Стоимость потока определяется затратами на его организацию. Время характеризует его доступность для воздействия. Направления материального потока подразделяются на входящие и исходящие по отношению к участникам логистической цепи.

    Базой для характеристик материальных потоков служит информация об условиях, сроках, характере взаимоотношений участников логистической цепи, а также данные о параметрах движения материальных потоков.

    Воздействие на характеристики материальных потоков приводит к изменению схем движения материальных и информационных потоков, а стоимость услуг на обслуживание таких потоков определяют параметры операций.

    2. Процесс управления материальными потоками состоит из нескольких стадий.

    Первая стадия – планирование материальных потоков – включает такие этапы:

    • формирование различных вариантов осуществления логистических процессов (возможные схемы предоставляемых транспортных услуг, технологий, маршрутов и т.д.);

    • анализ альтернативных вариантов;

    • выбор оптимальных схем транспортных услуг, технологий, маршрутов следования.

    Оптимальной считается такая схема движения материальных потоков, при которой распределение материальных ресурсов между отдельными звеньями логистической цепи является рациональным, стоимость ресурсопотоков – минимальной, а организационные, административные и операционные издержки не превышают лимиты.

    Вторая стадия – организация транспортно-логистических процессов – осуществляется путем воздействия при помощи организационных, юридических, маркетинговых и других инструментов на материальные потоки. План движения материальных потоков предусматривает выбор форм и методов расчетов между участниками перевозочного процесса.

    Третья стадия – стадия контроля – предусматривает отслеживание нарушений и несоответствий в параметрах финансовых и материальных потоков. На этой стадии главными задачами являются:

    • мониторинг конъюнктуры х потоков;

    • оценка изменения рынка;

    • и др.

    С учетом ограничений внешней среды (законодательной базы, корпоративных интересов участников и т.д.) находятся «особые» места в движении финансовых и материальных потоков, требующие особого контроля.

    На рисунке 3 представлена схема, показывающая зависимость выбора методов управления транспортной логистикой.


    Рисунок 3- Схема выбора методов управления транспортной логистики;
    3. Методический подход к проектированию логистической системы управления транспортной логистики.

    При проектировании логистической системы управления транспортной логистики основополагающим является системный подход.
    Таблица 1 - Систематизация свойств потоковой (процессной) модели логистической системы управления


    Свойства

    модели


    Характеристика

    Задачи управления транспортной логистики;


    Вид, состав и операции с потоками

    1. Включение всех «входов» в систему

    Анализируется, что необходимо для «выхода» каждого процесса и что при этом изменяется; включение всех «входов» в систему, чтобы уменьшить отрицательные последствия ошибок неполного перечня «входов»

    Учет при проектировании элементов двух типов (включаемых в МП): ресурсы (вещественные, энергетические, информационные, финансовые, сервисные) и процессы, в которых эти ресурсы создаются и потребляются. Причем элементы первого типа (ресурсы) связывают элементы второго типа (процессы)

    МП, ИП, КП: состав видов материальных, информационных, трудовых ресурсов «на входе» для их преобразования в процессах и «выходов» в соответствии с целями предприятия.

    ФП: исчерпывающий список поступлений и платежей по каждому виду продукции, услуг, работ; сырья, материалов

    2. Процессы жестко связывают все «входы» и все «выходы» системы

    Формируется непрерывная цепочка процессов, включая однозначное соединение между собой процессов данной системы с процессами систем, поставляющих «входы» и потребляющих «выходы» данной системы.

    Принять во внимание, что каждому «входу» в процесс обязательно соответствует свой «выход». Если из такой непрерывной цепочки, даже самой сложной, что-либо упустить, то логика процесса сразу может нарушиться

    МП: схемы технологических процессов переработки «входных» потоков; процессы реализации готовой продукции

    ИП: данные о количестве, составе, сроках реализации «входов» и «выходов» процессов

    ФП: потоки платежей, обусловленных закупками и внутрипроизводственной логистикой; потоки поступающих денежных средств в результате реализации продукции

    3.Четкое разделение и взаимоувязка функций и методов

    В потоковых моделях функции однозначно отражаются процессами, а методы (способы) выполнения функций – «входами» и «выходами» этих процессов, т.е. ресурсами, а также правилами их преобразования

    Учет при формировании цепочки процессов в рамках ЛС характеристики процессов и способов их реализации, причем обе эти стороны систем выступают во взаимосвязи: ресурсы («входы» и «выходы») связывают процессы

    МП, ИП: управление маршрутами движения материальных и информационных ресурсов для реализации логистических процессов

    ФП: управление движением собственных и заемных денежных средств (по источникам) и по всем направлениям использования денежных средств


    Модель логистической системы управления транспортной логистики
    Модель логистической системы управления транспортной логистики представлена на рисунок 3.



    Рисунок 3 - Модель логистической системы управления транспортной логистики
    Сформулирована цель моделирования: представить менеджерам логистических служб наглядное представление о маршрутах входящих и исходящих потоков, а также взаимосвязях функций администрирования логистической системы предприятия. Применение предложенной модели является основой для разработки механизма управления транспортной логистики.
    Контрольные вопросы:

    1. Характеристика материального потока

    2. Процесс управления материальными потоками

    3. Методический подход к проектированию логистической системы управления транспортной логистики.

    4. Модель логистической системы управления транспортной логистики

    Статья 3. О собственности на средства транспорта

    Автомобильные дороги общего пользования (за исключением проданных государственной исламской специальной финансовой компании по решению Правительства Республики Казахстан), судоходные водные пути, маяки, устройства и навигационные знаки, регулирующие и гарантирующие безопасность судоходства, шлюзы, аэронавигационные устройства органов управления воздушным движением, инженерные сети, связанные с обеспечением безопасности полетов воздушных судов, а также метрополитен являются государственной собственностью и не подлежат отчуждению.

    Аэронавигационные устройства органов обслуживания воздушного движения являются государственной собственностью, а в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, могут находиться в частной собственности.

    Магистральная железнодорожная сеть не подлежит приватизации и передается национальному управляющему холдингу на условиях и в порядке, устанавливаемых Правительством Республики Казахстан, для передачи Национальной железнодорожной компании с последующей передачей Национальному оператору инфраструктуры.

    Магистральные, станционные пути и иные объекты магистральной железнодорожной сети, находящиеся в государственной собственности, передаются национальному управляющему холдингу на условиях и в порядке, устанавливаемых Правительством Республики Казахстан, для передачи Национальной железнодорожной компании с последующей передачей Национальному оператору инфраструктуры.

    Морские порты, имеющие статус международного значения, не подлежат приватизации и могут передаваться в оплату акций национального управляющего холдинга, национального холдинга, национальной компании на условиях и в порядке, устанавливаемых Правительством Республики Казахстан.

    Подъездные пути и узкоколейные линии, а также автомобильные дороги, за исключением указанных в части первой настоящей статьи, могут находиться как в государственной, так и в частной собственности.

     

    В статью 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 28.12.98 г. № 338-1 (см. стар. ред.)

    Статья 4. Земли транспорта. Порядок предоставления земель и вод для нужд транспорта

    Землями транспорта в республике признаются:

    - земли, отведенные землепользователям под объекты транспорта;

    - земли для транспортных дорог и путей, отводимые транспортным, дорожным и другим организациям, осуществляющим их строительство и эксплуатацию.

    Земельные и водные отношения, возникающие при отводе земель транспорту и предоставлении вод водному транспорту, порядок их пользования регулируются земельным, водным и транспортным законодательством.

    В целях обеспечения надежной эксплуатации сооружений и других объектов транспорта в районах, подверженных обвалам, оползням, размывам, селям и другим опасным природным воздействиям, устанавливаются охранные зоны.

    Транспортные предприятия и перевозчики обязаны использовать предоставленные им земли в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления, применять природоохранные технологии производства и не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей деятельности.

     

    Государственное управление транспортом

    Государственное управление транспортом осуществляется уполномоченным государственным органом, образуемым по решению Президента Республики Казахстан и действующим в соответствии с Положением, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.

    Основными задачами уполномоченного государственного органа являются:

    защита интересов Республики Казахстан в области транспорта;

    осуществление международного сотрудничества в области транспорта;

    разработка проектов нормативных правовых актов, регулирующих деятельность транспорта в Республике Казахстан, и участие в разработке национальных стандартов;

    формирование и проведение инвестиционной, научно-технической и социальной политики;

    создание условий для обеспечения потребностей экономики и населения республики в перевозках, в том числе социально значимых пассажирских перевозках, и связанных с ними услугах;

    использование новых технологий, включая информационно-коммуникационные технологии, средств, облегчающих мобильность устройств и технологий, адаптированных для инвалидов, при осуществлении пассажирских перевозок;

    обучение работников транспорта, осуществляющих пассажирские перевозки, навыкам общения и предоставления услуг инвалидам, в том числе обучение жестовому языку;

    контроль и надзор за соблюдением прав потребителей транспортных услуг;

    разработка прогнозов нужд государства и населения в перевозках;

    координация работы и осуществление функции государственного регулирования деятельности транспортного комплекса Республики Казахстан;

    рассмотрение проектов документов по стандартизации в пределах компетенции, а также подготовка предложений по разработке, внесению изменений, пересмотру и отмене национальных, межгосударственных стандартов, национальных классификаторов технико-экономической информации и рекомендаций по стандартизации для внесения в уполномоченный орган в сфере стандартизации.

     

    Полномочия местных представительных и исполнительных органов в сфере транспорта

    Полномочия местных представительных и исполнительных органов в сфере транспорта осуществляются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


    написать администратору сайта