Главная страница

Учебник для вузов Самара ООО "Офорт" 2006 III в. Н. Фатенков внутренние болезни 1 том


Скачать 5.21 Mb.
НазваниеУчебник для вузов Самара ООО "Офорт" 2006 III в. Н. Фатенков внутренние болезни 1 том
АнкорFatenkov_-_Vnutrennie_bolezni_1_tom.pdf
Дата12.12.2017
Размер5.21 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаFatenkov_-_Vnutrennie_bolezni_1_tom.pdf
ТипУчебник
#11148
страница22 из 75
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   75
Глава 21
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЛЕГКИХ
Трансплантация легких – метод лечения больных с терминальными стадиями легоч- ных заболеваний. В настоящее время проводят трансплантацию одного легкого, транс- плантацию обоих легких, трансплантацию комплекса сердце–легкие и трансплантацию доли легкого от живого родственника. К 2000 году количество трансплантаций комплексов сердце–легкие, по данным Регистра Международного общества по трансплантации этого комплекса, превысило 1900, но их количество уменьшилось до 100 операций год. В это же время значительно увеличилось количество трансплантаций одного и обоих легких (до 500 и 400 операций в год, соответственно).
Основным показанием для трансплантации является ХОБЛ, развившаяся у больных эмфиземой легких. По данным Ж. Моурера (2002), при эмфиземе легких у 60% больных проводят трансплантацию одного легкого, у 31% – обоих легких и у 9% – комплекса серд- це–легкие. Показаниями к трансплантации одного легкого являются идиопатический фиброцирующий альвеолит и первичная легочная гипертензия. Трансплантацию обоих легких, кроме эмфиземы легких, проводят при муковисцидозе и легочной гипертензии.
Трансплантацию комплекса сердце–легкие применяют только при сочетании терминаль- ной стадии легочного заболевания с поражением левого желудочка и врожденных пороках сердца с синдромом Эйзенменгера. Трансплантацию долей легкого проводят детям и под- росткам, которые обычно получают две нижние доли – по одной от каждого родителя.
Для трансплантации легких подбирают больных после тщательного обследования.
Основными критерием для выбора кандидатов являются:
– тяжелые продолжительные заболевания, при которых предполагаемая продолжи- тельность жизни больных не превысит двух лет;
– отсутствие сопутствующих заболеваний (тяжелой ИБС, ХПН, болезней печени, тя- желого остеопороза и неврологических заболеваний), которые могут повлиять на течение и исход посттрансплантационного периода;
– полный отказ от курения за 6 мес до трансплантации;
– многократные торакальные операции в анамнезе из-за риска кровотечения в по- слеоперационный периоде.
Относительными противопоказаниями для трансплантации легких являются злока- чественные новообразования в анамнезе и лечение глюкокортикоидами. Возраст реци- пиентов не должен быть более 55–60 лет. Для определения оптимального срока транс- плантации легких разработаны функциональные критерии по данным проспективных и ретроспективных исследований. Однако возникают трудности при определении подхо- дящего времени для трансплантации. Это в первую очередь связано с определением воз- можной продолжительности жизни больного до операции и оценкой продолжительности жизни после трансплантации. Так, больные с тяжелой ХОБЛ, даже с выраженным огра- ничением повседневной активности, могут прожить от 2 до 5 лет, что сопоставимо с про- должительностью жизни после трансплантации. Но следует учитывать тяжесть состояния больного и возможность его гибели до операции в ожидании донорских легких.

168
Часть 1. Заболевания органов дыхания
Функциональные критерии для определения срока трансплантации легких (Моурер Ж., 2002)
ХОБЛ
ОФВ
1
после ингаляции бронходилататоров <30% от должного.
Гипоксемия в покое (РаО
2
<55–60 мм рт. ст.) или гиперкапния в покое.
Тяжелая вторичная легочная гипертензия.
Выраженное ограничение повседневной активности.
Идиопатический фиброзирующий альвеолит
ЖЕЛ или общая емкость легких <60% от должной.
Гипоксемия в покое.
Тяжелая вторичная легочная гипертензия.
Муковисцидоз
ОВФ
1
после ингаляции бронходилататоров <30% от должного.
Гипоксемия в покое (РаО
2
<55 мм рт. ст.) или гиперкапния в покое (Ра СО
2
>50 мм рт. ст.).
Учащение обострений, осложнения.
Первичная легочная гипертензия
Сердечная недостаточность III и IV ф. кл. (по классификации NYHA).
Среднее давление в правом предсердии >10 м рт. ст.
Среднее давление в легочной артерии >50 мм рт. ст.
Сердечный индекс <2,5 л/мин/м
2
Трансплантация комплекса сердце–легкие проводится больным с тяжелой брон- холегочной патологией, сочетающейся с выраженным нарушением биомеханики левого желудочка и детям с врожденными пороками сердца с синдромом Эйзенменгера. Транс- плантация обоих легких показана больным с хронической легочной инфекцией; легочной гипертонией, при которой меньший объем операции может быть причиной послеопераци- онных осложнений; тяжелой буллезной эмфиземой легких и молодым больным. При муко- висцидозе, относящемся к системному наследственному заболеванию и проявляющемуся в детстве тяжелой дыхательной недостаточностью, проводят или трансплантацию легких или долей легкого от живого родственного донора. Во всех остальных случаях проводят трансплантацию одного легкого.
В послеоперационном периоде после трансплантации легких в течение трех месяцев нормализуется Ра СО
2
и Ра О
2
, спирографические показатели достигают максимума спустя
3–12 месяцев, но у реципиентов одного легкого, страдавших паренхиматозными заболе- ваниями, ФЖЕЛ и ОФВ
1
– лишь 60–65% от должных значений. На трансплантант, по дан- ным вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии, через 3 мес приходится 80% легочного кровотока. Но у всех больных переносимость физической нагрузки составляет 40–50% максимальной, хотя качество жизни у них значительно улучшается.
Îñëîæíåíèÿ развиваются, главным образом, в ранние сроки после пересадки. Îñòðàÿ
ðåàêöèÿ îòòîðæåíèÿ развивается хотя бы однократно у 75% реципиентов. Симптомами отторжения являются нарастающая одышка, лихорадка, кашель. В легких выслушивают влажные хрипы. При исследовании больных выявляют снижение ФЖЕЛ и ОФВ
1
, гипо- ксемию, лейкоцитоз, прикорневые затемнения легочных полей. Диагноз подтверждается с помощью трансбронхиальной биопсии легкого. Острая реакция отторжения может быть остановлена высокими дозами метилпреднизолона в/в и антитимоцитарным глобулином.
В первые недели после трансплантации отмечают плохое заживание швов в бронхах и трахее, приводящее к незначительному ðàñõîæäåíèþ àíàñòîìîçîâ, а у 15% больных –
ê ðóáöîâîé ñòðèêòóðå. Для исключения замедления заживания швов в раннем послеопе- рационном периоде для иммунодепрессии не применяют кортикостероиды. Используют высокие дозы циклоспорина (10–14 мг/кг/сут внутрь) и азатиоприна (1,5–2,5 мг/кг/сут внутрь или в/в). Больным, у которых в области швов развивается рубцовая стриктура, про-

169
Глава 21. Трансплантация легких водят лазерную резекцию рубцовой ткани или баллонную дилатацию, или устанавливают эндобронхиальный стент.
В первые 3 мес после трансплантации почти у 60% больных развиваются èíôåêöèîííûå
îñëîæíåíèÿ, от которых умирает каждый третий реципиент. У большинства больных раз- виваются бактериальные или вирусные пневмонии и бронхиты, возбудителями которых чаще всего являются стафилококки и грамотрицательные палочки, грибы (Aspergillus spp.) и цитомегаловирус. Проводимая медикаментозная профилактика позволяет снизить ча- стоту бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, сопровождающихся высокой ле- тальностью.
Хронической реакцией отторжения является развитие îáëèòåðèðóþùåãî áðîíõèîëè-
òà, приводящего к постепенному прогрессирующему нарушению проходимости воздухо- носных путей. Он возникает у половины больных, проживших 5 лет после трансплантации.
Обструктивный бронхиолит имеет подострое начало. Первые симптомы этого осложнения появляются обычно через 6 мес после трансплантации. У больных возникают недомогание и постепенно нарастающая одышка. Характерно снижение объема форсированного вы- доха без признаков воспалительных процессов в бронхах и легких. Замедление развития обструктивных нарушений возможно при усилении иммуносупрессорной терапии.
Сравнительно часто у реципиентов легких развиваются îñëîæíåíèÿ èììóíîäåïðåñ-
ñèâíîé òåðàïèè. К ним относится нефротоксическое действие применяемых средств, при- водящее к развитию ХПН. У некоторых больных появляются артериальная гипертензия, гиперлипопротеидемия, нарушения ЦНС (инсульт, кома, эпилептические припадки) и остеопороз с компрессионными переломами позвонков и другими патологическими пере- ломами.
Ïðîãíîç. Годичная выживаемость после трансплантации одного и обоих легких со- ставляет 67%, трехлетняя – 50%. После трансплантации комплекса сердце–легкие годич- ная выживаемость достигает 55%, десятилетняя – 18–20%.

170
Тестовые вопросы к части 1
"Заболевания органов дыхания"
001. Врач при обследовании больного выявил следующие симптомы: сознание ясное, снижение
физической активности, вынужденное положение в кровати с приподнятым головным концом,
одышку и сердцебиение при небольшой физической нагрузке, цианоз губ, отеки на ногах. Опре-
делите состояние больного:
а) удовлетворительное;
б) средней тяжести;
в) тяжелое;
г) крайне тяжелое.
002. В приемный покой поступила женщина 35 лет в тяжелом состоянии. Температура тела 39,1 °С,
находится в состоянии спячки, в контакт вступает, но на вопросы отвечает неосмысленно и не-
правильно. Определите вариант сознания:
а) помрачение сознания;
б) ступор;
в) сопор;
г) кома.
003. Опишите "лицо Гиппократа":
а) лицо одутловатое, бледное, отеки под глазами, глазные щели узкие;
б) лицо одутловатое, цианотичное, выраженный цианоз губ, отек шеи;
в) лицо бледное, выраженный цианоз губ, кончика носа, ушей, цианотичный румянец щек;
г) лицо мертвенно-бледное с землистым оттенком, заостренный нос, запавшие страдальческие глаза.
004. Опишите "Facies nephritica":
а) лицо одутловатое, бледное, отеки под глазами, веки набухшие, глазные щели узкие;
б) лицо одутловатое, цианотичное, цианоз губ, набухание вен шеи, выраженный цианоз и отек шеи;
в) на лице неестественный румянец щек, цианоз губ, кончика носа, мочек ушей;
г) лицо лунообразное, лоснящееся, кожа лица имеет интенсивный красный цвет.
005. Укажите на возможные причины желтушной окраски кожных покровов:
а) снижение уровня АД;
б) эритремия;
в) эмфизема легких;
г) нарушение оттока желчи из печени;
д) сердечная недостаточность;
е) поражение паренхимы печени;
ж) аортальные пороки сердца;
з) гемолиз эритроцитов.
006. Определите конституциональный тип строения тела у мужчины, имеющего рост 178 см; форму
головы вытянутую; тонкую, длинную шею; узкую удлиненную грудную клетку; эпигастральный
угол меньше 90°:
а) гиперстенический тип;
б) нормостенический тип;
в) астенический тип.
007. Оцените питательный статус у больной 35 лет, имеющий индекс массы тела 31,2 кг/м
2
:
а) нормальный;
б) умеренная белково-энергетическая недостаточность;
в) ожирение.
008. Укажите тип температурной кривой. У больного имеются суточные колебания температуры тела в
пределах 4 °С (40 °С вечером и 36,2 °С утром). Состояние больного тяжелое, в момент повышения
температуры развивается сильный озноб, снижение температуры сопровождается выраженным
потоотделением:
а) febris continua;

171
Тестовые вопросы б) febris intermittens;
в) febris reccurens;
г) febris hectica;
д) febris remittens.
009. Укажите тип температурной кривой. У больного в течение суток регистрируется лихорадка с вы-
сокими цифрами (38,9–40,1 °С) с небольшими колебаниями – 1,0–1,3 °С.
а) febris continua;
б) febris intermittens;
в) febris inversa;
г) febris hectica;
д) febris remittens.
010. Снижение тургора кожи, выявленное при осмотре, объясняется:
а) геморрагическим синдромом;
б) нарушением функции печени;
в) обезвоживанием организма;
г) хронической сердечной недостаточностью.
011. Укажите наиболее характерные изменения грудной клетки при эмфиземе легких:
а) гиперстеническая грудная клетка;
б) грудная клетка узкая, удлиненная, мышцы грудной клетки атрофированы;
в) увеличение одной половины грудной клетки, сглаживание межреберных промежутков, отставание при дыхании;
г) бочкообразная форма грудной клетки, увеличение переднезаднего и поперечного размеров, вы- бухание надключичных ямок, расширение межреберных промежутков.
012. Укажите наиболее характерные изменения грудной клетки при одностороннем гидротораксе:
а) только отставание в дыхании половины грудной клетки;
б) увеличение переднезаднего размера грудной клетки, выбухание надключичных ямок, расширение межреберных промежутков, отставание при дыхании;
в) увеличение (выпячивание) одной половины грудной клетки, сглаживание межреберных промежут- ков, отставание при дыхании;
г) уменьшение одной половины грудной клетки, ее западение и отставание при дыхании.
013. Укажите наиболее характерные изменения грудной клетки при заращении плевральной поло-
сти:
а) увеличение переднезаднего размера грудной клетки, выбухание надключичных ямок, расширение межреберных промежутков;
б) выпячивание одной половины грудной клетки, сглаживание межреберных промежутков, отстава- ние при дыхании;
в) уменьшение половины грудной клетки, ее западение и отставание при дыхании;
г) только отставание при дыхании одной половины грудной клетки.
014. При спазме мелких бронхов чаще возникает:
а) стридорозное дыхание;
б) экспираторная одышка;
в) инспираторная одышка;
г) смешанная одышка;
д) ортопноэ.
015. Какие типы патологического дыхания развиваются при нарушении кровообращения мозга (ате-
росклероз артерий мозга, кровоизлияние в мозг)?
а) дыхание Грокка;
б) дыхание Биотта;
в) дыхание Чейн–Стокса;
г) дыхание Куссмауля.
016. Какой метод применяет врач при исследовании больного, накладывая ладони рук на симметрич-
ные участки грудной клетки, когда исследуемый произносит слова, содержащие букву "р"?
а) подвижность нижнего края легкого;

172
Тестовые вопросы б) определение шума трения плевры;
в) исследование голосового дрожания;
г) определение легочной гипертонии.
017. Какой перкуторный звук появляется при воспалительном инфильтрате в легочной ткани?
а) ясный легочный звук;
б) тимпанический звук;
в) тупой (бедренный) звук;
г) притупленный звук с тимпаническим оттенком;
д) коробочный звук.
018. Какой перкуторный звук появится над областью обтурационного ателектаза?
а) ясный легочный звук;
б) тимпанический звук;
в) тупой (бедренный) звук;
г) притупленный звук с тимпаническим оттенком;
д) коробочный звук.
019. Какой перкуторный звук появится над областью компрессионного ателектаза?
а) ясный легочный звук;
б) тимпанический звук;
в) тупой (бедренный) звук;
г) притупленный звук с тимпаническим оттенком;
д) коробочный звук.
020. Определите вариант везикулярного дыхания, если выслушивается громкое, грубое дыхание,
с удлинением выдоха и соотношением вдоха к выдоху 5 : 4:
а) ослабленное;
б) усиленное;
в) пуэрильное;
г) жесткое;
д) саккадированное.
021. Какое дыхание выслушивается над полостью, сообщающейся с бронхом?
а) везикулярное;
б) жесткое везикулярное;
в) саккадированное;
г) бронхиальное.
022. Высокие, дискантовые звуки, выслушиваемые на вдохе и выдохе, слышимые на расстоянии, на-
зываются:
а) влажные мелкопузырчатые хрипы;
б) крепитация;
в) сухие свистящие хрипы;
г) шум трения плевры;
д) сухие жужжащие хрипы.
023. Звук, выслушиваемый над легкими только на высоте вдоха и напоминающий звук, возникающий
при трении волос над ухом, называется:
а) влажные мелкопузырчатые хрипы;
б) крепитация;
в) сухие свистящие хрипы;
г) сухие жужжащие хрипы;
д) шум трения плевры.
024. Громкий звук, выслушиваемый над легкими в обе фазы дыхания, напоминающий шелест бумаги,
хруст снега и усиливающийся при надавливании стетоскопом, называется:
а) крепитация;
б) сухие свистящие хрипы;
в) шум трения плевры;
г) влажные среднепузырчатые хрипы;
д) бронхиальное дыхание.

173
Тестовые вопросы
025. Какой синдром можно диагностировать у больного, у которого имеются кашель с гнойной мокро-
той, одышка при физической нагрузке, отставание одной половины грудной клетки при дыхании,
усиленное голосовое дрожание при пальпации, тимпанический звук при перкуссии, патологиче-
ское бронхиальное дыхание и крупнопузырчатые хрипы при аускультации в зоне поражения?
а) синдром воспалительного инфильтрата;
б) синдром компрессионного ателектаза;
в) синдром полости;
г) синдром обтурационного ателектаза;
д) синдром пневмоторакса.
026. Какой синдром можно диагностировать у больного, у которого имеются боль в левой половине
грудной клетки, усиливающаяся при дыхании, кашель с "ржавой мокротой", высокая лихорадка
постоянного типа, отставание при дыхании пораженной стороны, усиленное голосовое дрожа-
ние при пальпации, бедренный звук при перкуссии, бронхиальное дыхание при аускультации,
усиленная бронхофония в зоне поражения?
а) синдром воспалительного инфильтрата;
б) синдром компрессионного ателектаза;
в) синдром полости;
г) синдром обтурационного ателектаза;
д) синдром пневмоторакса.
027. Какой синдром можно диагностировать у больного, у которого имеются смешанная одышка, ци-
аноз слизистых, отставание пораженной стороны при дыхании, голосовое дрожание при пальпа-
ции резко ослаблено, бедренный звук при перкуссии, ослабленное везикулярное дыхание при
аускультации, ослабленная бронхофония, затемнение в легком и смещение средостения в сторо-
ну поражения при рентгенологическом исследовании?
а) синдром воспалительного инфильтрата;
б) синдром компрессионного ателектаза;
в) синдром полости;
г) синдром обтурационного ателектаза;
д) синдром пневмоторакса.
028. При каком заболевании у больного выделяется гнойная мокрота с гнилостным запахом, которая
при отстаивании разделяется на 3 слоя, при микроскопическом исследовании нативного неокра-
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   75


написать администратору сайта