Главная страница

Учебник для вузов Самара ООО "Офорт" 2006 III в. Н. Фатенков внутренние болезни 1 том


Скачать 5.21 Mb.
НазваниеУчебник для вузов Самара ООО "Офорт" 2006 III в. Н. Фатенков внутренние болезни 1 том
АнкорFatenkov_-_Vnutrennie_bolezni_1_tom.pdf
Дата12.12.2017
Размер5.21 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаFatenkov_-_Vnutrennie_bolezni_1_tom.pdf
ТипУчебник
#11148
страница74 из 75
1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   75
042. Правильный ответ – б.
Антиаритмические свойства атенолола связаны с подавлением автоматизма синусового узла, удлинением продолжительности рефрактерного периода и замедлением проведения по AВ узлу.
043. Правильный ответ – в.
Верапамил относится к IV классу антиаритмических препаратов, механизм действия которых связан с блока- дой медленных кальциевых каналов, результатом которой является снижение поступления ионов кальция в клетку, что приводит к уменьшению сократимости, частоты водителя ритма синусового узла и скорости про- ведения в AВ узле.
044. Правильный ответ – г.

556
Ответы и пояснения
Сочетание препаратов II и IV классов крайне нежелательно, особенно при в/в введении, из-за риска развития блокады сердца и асистолии.
045. Правильный ответ – д.
Характерными ЭКГ-критериями желудочковой экстрасистолии являются преждевременный комплекс QRS, расширение и деформация комплекса QRS, наличие полной компенсаторной паузы.
046. Правильный ответ – б.
Ортодромная наджелудочковая пароксизмальная тахикардия при синдроме WPW развивается при антеро- градном распространении импульса по атриовентрикулярному явному пути на желудочки и ретроградно по дополнительному пути в предсердия.
047. Правильный ответ – е.
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия может быть купирована любым из перечисленных препара- тов. Верапамил, аденозин, пропранолол и дигоксин замедляют ритм желудочков, прокаинамид замедляет проведение по дополнительным путям, и все прерывают реципрокную AВ узловую и ортодромную НЖТ.
048. Правильный ответ – г
Многоморфная пароксизмальная желудочковая тахикардия характеризуется желудочковыми комплексами
QRS разной формы, продолжительности и амплитуды.
049. Правильный ответ – д.
Для купирования пароксизмальной желудочковой тахикардии препаратом выбора является лидокаин, первую дозу которого вводят в/в струйно из расчета 1 мг/кг массы тела. При отсутствии эффекта каждые 10 мин до- полнительно вводят по 0,5 мг/кг до суммарной дозы 3 мг/кг. Новокаинамид, амиодарон, бретилия тозилат вводят в/в по существующим схемам.
050. Правильный ответ – г.
При фибрилляции предсердий блокада левой ножки пучка Гиса обычно не развивается. Наиболее частые осложнения – нарушения гемодинамики, развитие или прогрессирование ХСН, системные тромбоэмболии и развитие кардиомиопатии.
051. Правильный ответ – в.
При развитии осложнений фибрилляции предсердий, угрожающих жизни больных, проводят электроимпульс- ную терапию в экстренном порядке.
052. Правильный ответ – в.
Блокада правой ножки пучка Гиса нарушает последовательность деполяризации желудочков. Вначале депо- ляризуется левая половина межжелудочковой перегородки, затем левый желудочек и правый, что приводит к смещению вектора деполяризации вправо и вперед в сторону положительного электрода V
1
появлением указанных изменений на ЭКГ.
053. Правильный ответ – в.
Синдром Морганьи–Адамса–Стокса может развиться при атриовентрикулярной блокаде II и III степени в ре- зультате остро возникающих нарушений центральной гемодинамики при резком угнетении автоматизма экто- пических центров II и III порядка (частота не превышает 30–35 импульсов в минуту).
054. Правильный ответ – б.
Основное значение в развитии атеросклероза придают ЛПНП, в состав которых входят белок апо-В, и которые по электрической подвижности относятся к
β-липопротеидам
055. Правильный ответ – в.
Увеличение выделения натрийуретического фактора наблюдается при ХСН и гипертонической болезни. Уча- ствует в регуляции экскреции натрия и воды и не является фактором атеросклероза.
056. Правильный ответ – в.
Гиперхолистеринемия и гипертриглицеридемия, низкий уровень ЛПВП и сахарный диабет могут подвергаться коррекции при соответствующем лечении, т. е. относятся к частично обратимым факторам.
057. Правильный ответ – в.

557
Ответы и пояснения
Основными элементами атеросклеротической бляшки являются гладкомышечные клетки и макрофаги (пени- стые клетки), в которых накапливаются ЛПНП. В последующем в формировании бляшки участвуют фибробла- сты. Тромбоциты наслаиваются на поверхность бляшки, уменьшают просвет коронарной артерии, но они не являются компонентами бляшки.
058. Правильный ответ – а.
Оптимальной (желательной) концентрацией холестерина ЛПНП в крови является 130 мг/дл (3,36 ммоль/л) и менее.
059. Правильный ответ – г.
Предварительный диагноз – ИБС. Стенокардия напряжения впервые возникшая.
060. Правильный ответ – а.
Предварительный диагноз – ИБС. Стенокардия напряжения стабильная III функциональный класс. У больной стенокардия возникает при ходьбе по ровной поверхности на расстояние 200–250 м, четырехкратный прием в течение дня сустака-форте неэффективен, на ЭКГ во время приступа регистрируются смещение сегмента S–T и отрицательный зубец Т.
061. Правильный ответ – г.
Наиболее информативным методом для исследования атеросклеротического поражения коронарных артерий и
ИБС является коронарография, позволяющая выявить локализацию и степень сужения коронарных артерий.
062. Правильный ответ – д.
Все перечисленные электрокардиографические признаки подтверждают ишемию миокарда, возникшую при физической нагрузке.
063. Правильный ответ – е.
В соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов (1997) коронарная ангиография по- казана во всех перечисленных случаях.
064. Правильный ответ – б.
При консервативном лечении прогрессирующей стенокардии применяют нитраты,
β-адреноблокаторы или дигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов, ацетилсалициловую кислоту, гепарин.
065. Правильный ответ – в.
Вариантная стенокардия (стенокардия Принцметала) развивается при спазме крупных коронарных артерий.
066. Правильный ответ – г.
При стабильной стенокардии напряжения III функционального класса на фоне сужения одной коронарной артерии оптимальным методом лечения является чрескожная транслюминальная ангиопластика с установкой стента.
067. Правильный ответ – г.
Основным методом выявления безболевой ишемии миокарда является суточное мониторирование ЭКГ.
068. Правильный ответ – в.
Трансмуральный инфаркт миокарда характеризуется поражением всех мышечных слоев, образующих стенку левого желудочка, что на ЭКГ проявляется комплексом QS (зубец R отсутствует) и дугообразным подъемом интервала S–T выше изолинии, как правило, в отведениях V
1
–V
4
069. Правильный ответ – б.
При локализации инфаркта миокарда с зубцом Q в задней стенке левого желудочка ЭКГ-изменения выявля- ются в отведениях II, III, aVF.
070. Правильный ответ – д.
Наиболее специфическими маркерами инфаркта миокарда являются тропонины Т и I, повышение которых определяется через 3–4 часа и обусловлено высвобождением их цитозольного пула. Это повышение сохра- няется до 2-х недель.
071. Правильный ответ – в.
При инфаркте миокарда в острый период наиболее эффективным анальгетиком является морфин, вводимый внутривенно.

558
Ответы и пояснения
072. Правильный ответ – д.
Нарушения ритма и блокады осложняют течение инфаркта миокарда в первые сутки у 90% больных. Наибо- лее опасным ранним осложнением является фибрилляция желудочков, сопровождающаяся гипоксией мио- карда и мозга, потерей сознания, прекращением дыхания, судорогами и смертью больного.
073. Правильный ответ – г.
Критериями для тромболитической терапии являются острая стадия инфаркта миокарда с зубцом Q, подъем сегмента S–T более 2 мм, блокада левой ножки пучка Гиса. При депрессии сегмента S–T и наличии только ишемических зубцов Т тромболитическая терапия не проводится.
074. Правильный ответ – д.
По рекомендации Американской коллегии кардиологов / Американской ассоциации кардиологов все пере- численные состояния показаны для баллонной коронарной ангиопластики, позволяющей добиться реканали- зации инфаркт-связанной артерии.
075. Правильный ответ – д.
Кардиогенный шок развивается при резком нарушении сократительной способности миокарда, сопровожда- ющемся уменьшением сердечного индекса, повышением КДД в левом желудочке, давления заклинивания в легочной артерии и венозного давления. Повышение систолического давления более 120 мм рт. ст. не проис- ходит.
076. Правильный ответ – д.
При лечении кардиогенного шока используют вазопрессоры, нитроглицерин внутривенно, баллонную кон- трпульсацию, прямую ангиопластику и не рекомендуется использование сердечных гликозидов, обладающих аритмогенным эффектом.
077. Правильный ответ – д.
Глубокий зубец Q и стойкое повышение сегмента S–T характеризуют острый инфаркт миокарда с зубцом Q.
Все остальные состояния характеризуют острый коронарный синдром (инфаркт миокарда без зубца Q).
078. Правильный ответ – г.
При лечении гипертонической болезни нецелесообразны комбинации
β-адреноблокаторов и блокаторов медленных кальциевых каналов, оказывающих сходное действие на миокард – замедление проводимости и брадикардию.
079. Правильный ответ – г, д, е.
Атенолол, бетаксолол и бисопролол относятся к селективным
β-адреноблокаторам без внутренней симпато- миметической активности (ВСА); пропранолол, надолол и соталол – неселективные
β-адреноблокаторы без
ВСА.
080. Правильный ответ – г.
Дигидропиридиновые производные антагонистов кальция показаны больным со всеми степенями гипертони- ческой болезни, так как, уменьшая трансмембранный ток ионов кальция в цитоплазме гладкомышечных кле- ток сосудов, вызывают мощный артериолярный дилатирующий эффект.
081. Правильный ответ – д.
Хронический гломерулонефрит вызывает повышение АД, активируя систему ренин – ангиотензин и снижая способность почек вырабатывать натрийуретическую субстанцию, что приводит к увеличению реабсорбции натрия и воды.
082. Правильный ответ – г.
Коарктация аорты – врожденный порок, при котором развивается гемодинамическая артериальная гиперто- ния.
083. Правильный ответ – б.
В классификацию гипертонической болезни беременных не включена изолированная систолическая гипер- тония, которая развивается у пожилых людей с нормальным или умеренным систолическим выбросом и со сниженной эластичностью аорты и ее главных ветвей.
084. Правильный ответ – д.

559
Ответы и пояснения
При паренхиматозных заболеваниях почек обычно отсутствуют изменения функциональных проб печени.
085. Правильный ответ – в.
При митральном стенозе в момент заполнения левого желудочка кровью появляется диастолический шум, усиливающийся в систолу предсердий.
086. Правильный ответ – в.
Систолическое дрожание во втором межреберье слева определяется только при стенозе устья аорты. Осталь- ные признаки, особенно систолический шум над верхушкой и в зоне Боткина–Эрба, характеризуют недоста- точность митрального клапана.
087. Правильный ответ – в.
При стенозе устья аорты основой нарушения гемодинамики является затруднение тока крови из левого желу- дочка в аорту, приводящее к его перегрузке сопротивлением. Правый желудочек длительное время не испы- тывает перегрузки. Поэтому его гипертрофия и блокада правой ножки пучка Гиса отсутствуют. Все остальные признаки являются диагностическими критериями аортального стеноза.
088. Правильный ответ – г.
Пресистолическое сердечное дрожание выявляется при митральном стенозе. Оно обусловлено движением крови через суженное левое атриовентрикулярное отверстие в систолу предсердий.
089. Правильный ответ – в.
Протодиастолический шум в зоне Боткина–Эрба выслушивается при недостаточности аортального клапана.
Основной признак недостаточности трехстворчатого клапана – систолический шум над мечевидным отрост- ком.
090. Правильный ответ – д.
При открытом артериальном протоке пульс обычно высокий, быстрый. Дефицит пульса имеется только при фибрилляции предсердий. Остальные критерии свидетельствуют о нарушении гемодинамики в результате сброса крови из аорты в легочную артерию и развитии сердечной недостаточности.
091. Правильный ответ – в.
Вторичный дефект межпредсердной перегородки у 65% больных расположен в овальной ямке (центральный дефект).
092. Правильный ответ – г.
Дефект овального отверстия характерен для дефекта межпредсердной перегородки. Остальные дефекты межжелудочковой перегородки представлены в классификации S. Milo с соавт. (1980).
093. Правильный ответ – г.
Наиболее информативным неинвазивным методом диагностики ДМЖП является двумерная ЭхоКГ, позволяю- щая определить расположение и размер дефекта.
094. Правильный ответ – б.
Тетрада Фалло – врожденный порок сердца, объединяющий четыре изменения сердца:
1) большой высокорасположенный дефект межжелудочковой перегородки,
2) стеноз выходного отдела правого желудочка (стеноз легочной артерии),
3) компенсаторную гипертрофию правого желудочка,
4) декстрапозицию аорты.
095. Правильный ответ – д.
Наиболее характерным признаком коарктации аорты является резкое снижение АД на ногах. В норме давле- ние на ногах выше на 20–30 мм рт. ст., чем на руках.
096. Правильный ответ – д.
При аномалии Эбштейна – врожденном пороке – отсутствует стеноз легочной артерии, основной аномалией является смещение трехстворчатого клапана в полость правого желудочка до места соединения приточной и трабекулярной его частей.
097. Правильный ответ – в.

560
Ответы и пояснения
Дилатационная кардиомопатия – некоронарогенное заболевание сердца, характеризующееся фиброзом сердечной мышцы с дилатацией всех полостей, кардиомиопатией, снижением сократительной способности миокарда, нарушениями ритма и прогрессирующей ХСН.
098. Правильный ответ – д.
Системные эмболии в большом круге кровообращения, как правило, отсутствуют при гипертрофической кар- диомиопатии. Остальные проявления характерны для этой патологии. Они обусловлены обструкцией вынося- щего тракта, снижением систолического выброса и диастолической дисфункцией левого желудочка.
099. Правильный ответ – в.
Эхокардиография является наиболее информативным методом диагностики гипертрофической кардиомио- патии.
100. Правильный ответ – д.
Препаратами выбора при гипертрофической кардиомиопатии являются бета-адреноблокаторы.
101. Правильный ответ – г.
Нейроциркуляторная дистония – функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляюще- еся многочисленными обратимыми расстройствами кровообращения, астенизацией, плохой переносимостью физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
102. Правильный ответ – г.
У больного развился ревматизм после перенесенной ангины, проявляющийся кольцевой эритемой, артритом коленных суставов и очаговым миокардитом.
103. Правильный ответ – б.
Инфекционный эндокардит – инфекционное заболевание, протекающее с вегетациями чаще всего на створ- ках аортального клапана, приводящими к его недостаточности, лихорадкой, геморрагическими высыпаниями, поражениями печени и почек.
104. Правильный ответ – а.
Лечение резистентных к пенициллину стрептококков следует начинать с в/в введения больших доз пеницил- лина.
105. Правильный ответ – ж.
Все перечисленные состояния и осложнения являются показаниями к экстренной операции на сердце.
106. Правильный ответ – в.
При атеросклерозе коронарных артерий развивается ИБС. Остальные указанные факторы вызывают инфек- ционные, инфекционно-аллергические и токсико-аллергические миокардиты.
107. Правильный ответ – в.
Комплекс QS и дугообразное смещение интервала S–T выше изолинии характеризуют трансмуральный ин- фаркт миокарда.
108. Правильный ответ – г.
Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические препараты (статины, фибраты, никотиновая кислота, холестерамин и др.) применяют для снижения уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, аполипопро- теида В, триглицеридов при атеросклерозе.
109. Правильный ответ – г.
Наиболее характерным аускультативным признаком сухого перикардита является вариабельный шум трения перикарда, выслушиваемый в зоне абсолютной тупости и усиливающийся на выдохе и в положении больного сидя с наклоном вперед.
110. Правильный ответ – д.
Значительное расширение сосудистого пучка выявляется при аневризме аорты, объемных процессах в средо- стении (опухоли, увеличенные лимфоузлы).
111. Правильный ответ – в.
При геморрагическом экссудативном перикардите перикардиоцентез не показан. Эффективны при этом пери- кардите аспирин, анальгетики, НПВС, при отсутствии эффекта в течение 2 суток назначают кортикостероиды.

561
Ответы и пояснения
112. Правильный ответ – г.
При констриктивном перикардите тоны сердца, как правило, тихие. Остальные признаки характерны для кон- стриктивного перикардита.
113. Правильный ответ – в.
Показанием к перикардэктомии является прогрессирование ХСН. Утолщение перикарда и нарушение сниже- ния ВЖД без симптомов сердечной недостаточности не требуют хирургической коррекции. Сердечный цир- роз печени – проявление тяжелой (Н III ст.) сердечной недостаточности, при которой имеются выраженные изменения сердечной мышцы и других органов. Таким больным проводят медикаментозную терапию, так как перикардэктомия у них сопровождается операционной смертностью до 40%.
114. Правильный ответ – в.
Дилатация полостей сердца развивается вслед за гипертрофией миокарда и отражает декомпенсацию при прогрессировании ХСН.
115. Правильный ответ – д.
Диспептические расстройства характеризуют, главным образом, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
116. Правильный ответ – г.
При ХСН обычно не применяют глюкокортикоиды, оказывающие противовоспалительное, противоаллергиче- ское и иммуносупрессивное действие. Ингибиторы АПФ снижают пред- и постнагрузку, усиливают наполнение желудочков и увеличивают сердечный выброс, что сопровождается уменьшением конечного диастолического и систолического объемов. Диуретики уменьшают ОЦК, снижая тем самым давление наполнения сердца. Бета- адреноблокаторы снижают частоту сердечных сокращений, потребление кислорода миокардом и улучшают его биомеханику. Дигоксин применяют при лечении сердечной недостаточности, но существует точка зрения о нецелесообразности его длительного применения из-за возможности развития интоксикации.
1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   75


написать администратору сайта