Главная страница
Навигация по странице:

  • Жестикуляция

  • Демонстрационный материал

  • Дискуссия по теме доклада

  • 2.3. Рекомендации по составлению компьютерной презентации научной работы с помощью Power Point

  • Примерный план публичной защиты научной работы

  • Речевое оформление

  • Учебнометодическое пособие Москва 2015 удк ббк авторы Пастухова И. П., Тарасова Н. В. Рецензенты


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие Москва 2015 удк ббк авторы Пастухова И. П., Тарасова Н. В. Рецензенты
    Дата07.09.2018
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpposobie_osnovy_uchebno-issledovatelskoy_deyatelnosti_studentov..doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #50000
    страница10 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Движения

    Каждый шаг при выступлении – это поступок. Чем меньше передвижений, тем легче вас воспринимать. Старайтесь не поворачиваться спиной к аудитории. Все повороты, развороты, смены ракурсов, перемещения желательно делать так, чтобы аудитория видела вас больше спереди.

    Жестикуляция

    Не допускайте слишком активной жестикуляции - это отвлекает аудиторию от восприятия вашей речи. Жесты должны быть лаконичными и могут использоваться лишь в том случае, когда вам нужно подчеркнуть что-либо особенно важное.

    Внешний вид

    Одежда – чистая, элегантная, деловая, комфортная, не должна пестрить цветами, стеснять дыхание и движения.

    Прическа – аккуратная.

    Мимика – отражающая уверенность и дружелюбие по отношению к аудитории.

    Фигура – подтянутая: спина – прямая, плечи – развернуты.

    Движения – свободные, уверенные, плавные; неагрессивные.

    Демонстрационный материал

    Приборы, модели, конструкции и другие наглядные предметы. Наглядные предметы и действия над ними являются эффективным средством успешного взаимодействия с присутствующими. Демонстрация реальных предметов привлекает внимание, способствует оперативному пониманию и усвоению новой информации. Докладчику необходимо заранее предусмотреть (при необходимости подготовить) место для размещения наглядных предметов. При демонстрации работы предметов или при проведении опытов докладчику необходимо соблюдать технику безопасности жизни людей, а также целостность, чистоту помещения и чужих привлеченных к использованию предметов.

    Слайды, кино- и видеоролики, компьютерные презентации. Видеоматериалы являются современными средствами изобразительной наглядности и эффективны для восприятия информации присутствующими. Докладчику необходимо заранее предусмотреть (при необходимости подготовить и проверить) технические и организационные средства демонстрации видеоматериалов.

    Плакаты, схемы, чертежи, таблицы, графики, рисунки и другие материалы, оформленные на бумажном носителе. «Бумажный» материал должен быть удобен для восприятия присутствующими, кроме того, удобен докладчику при переноске, демонстрации, креплении и снятии. Содержание плакатов, схем и т. д. рекомендуется рисовать/писать в увеличенном масштабе. Докладчику необходимо заранее предусмотреть (при необходимости подготовить) место не только для удобной демонстрации плакатов, но и средства их оперативного крепления и последующего снятия. Во время ссылки на тот или иной плакат докладчику рекомендуется пользоваться обычной и/или лазерной указкой.

    Возможен вариант, когда докладчик заранее готовит необходимое количество малоформатных копий плакатов, схем и т.д. и до выступления раздает их присутствующим (такой раздаточный материал принято называть хэндауты).

    Записи на доске, флипчарте. Записи на доске (флипчарте) обогащают устное выступление, но при этом докладчику необходимо учитывать временные затраты на запись, а также следить за четкостью и аккуратностью ее исполнения.

    Дискуссия по теме доклада

    После основного выступления начинается дискуссия по теме доклада, в которой имеют право участвовать все присутствующие. Докладчику в устной форме могут задаваться любые вопросы, связанные с темой проведенного исследования. Вопросы могут быть разными и по содержанию и по форме: уточняющие, проверяющие, развивающие и др. Докладчик должен быть готов, прежде всего, психологически к такому разнообразию вопросов.

    Во время ответа докладчик должен проявлять тактичность к лицам, задающим ему вопросы. Прежде чем отвечать на вопрос, необходимо внимательно выслушать и при необходимости уточнить и записать вопрос. Рекомендуется на заданный вопрос отвечать сразу, а не выслушивать все вопросы, а затем на них отвечать. Докладчику надо учитывать, что краткий, четкий и хорошо аргументированный ответ на предыдущий вопрос может исключить малосущественные дополнительные вопросы.

    Если при ответе возможны ссылки на текст исследовательской работы, то их рекомендуется делать. Это придает ответам наибольшую убедительность и одновременно позволяет подчеркнуть достоверность результатов проведенного иccледования.

    Благодарность докладчика в адрес присутствующих и лип, задающих вопросы, создает общее положительное впечатление о публичном выступлении исследователя.

    Начинающие, неопытные исследователи боятся вопросов, а иногда даже считают удачным такое свое выступление, которое не вызвало вопросов слушателей. Это ошибка.

    Вопросов не стоит бояться, а в целях усиления воздействующей силы вашего выступления вопросы аудитории даже следует стимулировать и даже и провоцировать.

    Каковы же основные принципы ответа на вопросы?

    Убедитесь, что вы поняли вопрос. В зависимости от логической структуры обычно выделяют два вида вопросов – уточняющие и восполняющие. Уточняющие (закрытые) вопросы направлены на выявление истинности или ложности выраженного в них суждения. В предложениях, содержащих закрытые вопросы, употребляется частица ли, которая является их грамматическим признаком. Восполняющие (открытые) вопросы связаны с разъяснением новых знаний относительно событий, явлений, предметов, интересующих слушателя. Грамматическими признаками таких вопросов являются вопросительные слова: кто, что, где, когда, как, почему и др.

    По составу и уточняющие, и восполняющие вопросы бывают простыми и сложными. Простые вопросы не могут быть расчленены, они не включают в себя другие вопросы. Сложные вопросы можно разбить, на два или несколько простых. Разбив сложный вопрос на несколько простых, легче на него ответить.

    По характеру вопросы бывают нейтральными, благожелательными и неблагожелательными, враждебными, провокационными. Поэтому необходимо по формулировке вопроса, по тембру голоса определить характер вопроса, чтобы правильно выработать тактику поведения. На нейтральные и благожелательные вопросы следует отвечать спокойно, стремясь как можно яснее объяснить то или иное высказанное положение. Важно проявить максимум внимания и уважения к членам комиссии, даже если вопрос сформулирован неточно, не совсем грамотно. Недопустимы раздражение и пренебрежительный тон. Отвечая на неблагожелательные вопросы, следует выявить их провокационную суть, обнажить позицию оппонента и дать достойный отпор.

    Отвечать надо на все вопросы. Отметим при этом, что не обязательно на все вопросы отвечать немедленно. Ответ можно отложить словами: Я понял вас, я вам отвечу несколько позже. Это не совсем относится к нашей теме, но я постараюсь вам в конце нашей беседы ответить... Нельзя показывать свое пренебрежительное отношение к вопросу, демонстрировать несерьезность или глупость вопроса – любой вопрос законен и требует ответа.

    Отвечать одинаково уважительно всем. Это означает, что выступающий должен проявить внимание, уважение к любому, задающему вопрос, признать вопрос любого слушателя законным, правомерным, заслуживающим внимания. Подчеркнуто внимательно следует выслушать каждый вопрос, даже если видно, что слушатель задает его, чтобы показать себя или просто не понял элементарного. Отвечая на вопрос, никогда не следует говорить члену комиссии: Вы меня не так поняли, нужно сказать: Наверное, я неудачно выразился или Видимо, я не смог хорошо объяснить свою мысль и др.

    Отвечать кратко. Не превращать ответ еще в одно выступление. 1-5 мин. – предел для ответа на любой вопрос?

    2.3. Рекомендации по составлению компьютерной презентации научной работы с помощью Power Point
    Прежде всего, подготовьте ваше сообщение до того, как будете его представлять в Power Point:

    -обдумайте точки зрения, идеи, выводы, которые вы хотите представить:

    -сделайте набросок (метод «липкой бумаги»):

    -расположите эти полоски на стене;

    -посмотрите порядок;

    -разбейте по категориям;

    -отберите информацию для каждого слайда (15-20 слайдов, не больше 40-ти слов текста на слайд (концентрированный текст – причина прервать чтение), ограничьте количество цифр на графических изображениях слайдов, ограничьте длину фраз (сжатый язык позволяет аудитории сфокусироваться на ключевых словах), подчеркните, выделите некоторые слова (ключевые слова); некоторую информацию оформите графически (гистограммы, диаграммы);

    -помните о том, что выбор цвета может содействовать вниманию, побудить настроение, способствует положительному отклику, создает чувство сбалансированности и порядка.

    Компьютерная презентация дает ряд преимуществ перед традиционной бумажно-плакатной. Для полного использования программы подготовки компьютерной презентации необходимо хорошо знать все ее особенности.

    Основными принципами при составлении компьютерной презентации являются лаконичность, ясность, уместность, сдержанность, наглядность (подчеркивание ключевых моментов), запоминаемость (разумное использование ярких эффектов).

    Необходимо начать компьютерную презентацию с заголовочного слайда и завершить итоговым. В заголовке приводится название и автор. Советуем придумать краткое название и поместить его на все слайды. Сделайте также нумерацию слайдов и напишите, сколько всего их в презентации. Используйте шаблоны для подготовки профессиональной компьютерной презентации. При разработке оформления используйте дизайн шаблонов. Не увлекайтесь яркими шаблонами, информация на слайде должна быть контрастна фону. Подберите два-три различных фоновых оформления для того, чтобы иметь возможность варьировать фон при плохой проекции.

    Не злоупотребляйте эффектами анимации. Оптимальной настройкой эффектов анимации является появление в первую очередь заголовка слайда, а затем – текста по абзацам. При этом если несколько слайдов имеют одинаковое название, то заголовок слайда должен постоянно оставаться на экране. Динамическая анимация эффективна тогда, когда в процессе выступления происходит логическая трансформация существующей структуры в новую структуру, предлагаемую вами. Настройка анимации, при которой происходит появление текста по буквам или словам, может вызвать негативную реакцию аудитории, которая одновременно слушать выступление и вникать в тонкости визуального преподнесения вами материала исследования. Ведь визуальное восприятие слайда презентации занимает от 2 до 5 секунд, в то время как продолжительность некоторых видов анимации может превышать 20 секунд.

    Настройте временной режим вашей презентации. Используя меню (Показ слайдов - Режим настройки времени) узнайте, сколько минут требуется вам на каждый слайд. Очень важно не торопиться во время доклада и не «мямлить» слова. Если вы только читаете текст слайдов, то это может стать сигналом, что вы не ориентируетесь в содержании. Но если вы растерялись или не можете справиться с волнением, то прочтение презентации будет единственным вашим спасением. Желательно подготовить к каждому слайду заметки по докладу (Вид - страницы заметок). Распечатайте их (Печать - печатать заметки) и используйте при подготовке и в крайнем случае на самой презентации. Можно распечатать некоторые ключевые слайды в качестве раздаточного материала.

    Используйте интерактивные элементы. Для управления своей презентацией используйте интерактивные кнопки (вперед-назад) или, в крайнем случае, клавиатуру Page Down-Page Up. Особенно это может пригодиться при ответе на вопросы, когда вас попросят вернуться к определенному слайду. В автоматическом режиме обязательно проконтролируйте временной интервал своего доклада.

    Немаловажную роль в публичном выступлении играет коммуникативное состояние студента, под которым понимается совокупность всех тех характеристик говорящего, которые оказывают влияние на его способность устанавливать контакт с аудиторией и поддерживать его. Сформировать нужное коммуникативное состояние, которое позволит успешно взаимодействовать с аудиторией, означает следующее:

    • запретить себе думать о посторонних вещах;

    • сосредоточить свое внимание на слушателях;

    • следить за их реакцией;

    • убедить себя в том, что в данный момент нет ничего более важного и значимого, чем ваше выступление и внимание аудитории;

    • вкладывать в речевое действие все физические и моральные силы;

    • иметь наступательный волевой настрой: вести аудиторию за собой;

    • понимать, что публичное выступление – это профессиональное действие, связанное с осуществлением вашего намерения, которое должно достичь цели.

    Все эти составляющие внутреннего состояния говорящего находят отражение в выражении лица, в мимике, характере взгляда, в позе, осанке, движениях тела. Подобная информация считывается аудиторией на подсознательном уровне. Из этого следует, что провалить свое выступление можно даже до того, как будет произнесено первое слово. Нельзя выходить к аудитории и начинать говорить, чувствуя себя расслабленным, безвольным, равнодушным, безынициативным. Все это сразу ощутит аудитория (пусть даже и не осознает поначалу), и ее реакция будет неблагоприятной, пассивной.

    О контакте с аудиторией следует помнить еще при подготовке текста выступления. Существуют специальные речевые действия, к ним относятся: обращение, приветствие, комплимент, прощание. Следует выбрать для себя несколько вариантов каждого из этих действий и хорошо освоить их в интонационном отношении, в отношении стиля. Обращения могут и должны употребляться и в центральной части выступления, они активизируют внимание слушателей.

    Очень важную роль при поддержании контакта играют метатекстовые конструкции.

    Метатекст – это те слова и предложения вашей речи, в которых вы говорите о том, как она построена, о чем и в какой последовательности вы собираетесь говорить или писать, т.е. метатекст – это текст о тексте. Хороший оратор всегда обозначает метатекстовым и конструкциями части своего выступления: хотел обратить ваше внимание на...; повторим еще раз...: теперь перейдем к вопросу о...; во-первых...; во-вторых ...; заключение хотелось бы сказать... и т. п.

    Поскольку устная речь необратима, говорящий должен постоянно заботиться о том, чтобы его речь легко, с первого раза воспринималась слушателями. Обязанность выступающего – свести к минимуму затруднения при восприятии речи. При этом, прежде всего следует иметь в виду некоторые параметры текста.

    Простые предложения и части сложных предложений не должны быть чрезмерно длинными. Предел оперативной памяти ограничен длиной словесной цепочки, состоящей из 5-7 слов.

    Таблица 3

    Примерный план публичной защиты научной работы


    Составные части выступления

    Речевое оформление

    1. Приветствие

    Добрый день! Уважаемый Председатель! Уважаемые члены комиссии и присутствующие!

    2. Название темы исследования

    Позвольте предложить вашему вниманию сообщение на тему…..

    Тема моего выступления……

    3. Цель выступления

    Цель моего выступления – дать новую информацию по теме проведенного исследования в области….

    4. Актуальность исследования (обоснование выбора темы исследования)

    Актуальность и выбор темы исследования определяются следующими факторами: во-первых,… во-вторых….в третьих,….

    5. Цель исследования и способы ее достижения

    Цель проведенного исследования -…

    Основные задачи исследования и способы их решения:



    1. .

    2. .

    6. Результаты, полученные в ходе исследования

    В ходе исследования получены следующие новые теоретические и (или) практические результаты:

    1. Получены знания следующего характера:…

    2. Выдвинуты новые гипотезы и идеи:…

    3. Созданы новые модели, программы:…..

    4. Определены новые проблемы (задачи:… )

    7. Выводы

    На основании проведенного исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы:

    1. ……..

    2. ……..

    3. ……..

    8. Перспективы проведенного исследования

    Данная тема имеет перспективы развития в следующих направлениях……..

    9. Благодарность за внимание

    Благодарю за внимание к моему выступлению

    Дискуссия по теме доклада

    10. Ответы на вопросы


    -Спасибо (благодарю) за вопрос:

    1. мой ответ…

    2. в ответ на ваш вопрос можно сказать, что…

    3. у меня, к сожалению, нет ответа, т.к. рассмотрение данного вопроса не входило в предмет исследования….

    4. Правильно ли я понимаю, что задан вопрос…?.

    5. ответ на данный вопрос требует подробного объяснения, если на это будет предоставлено время, тоя готов ( а) ответить и т.д.;

    11. Благодарность за интерес и вопросы по теме исследования

    Благодарю за проявленный интерес и вопросы по теме проведенного исследования. Спасибо за внимание



    Поддержание внимания аудитории в ходе выступления.

    Внимание аудитории надо не только захватить, но и поддерживать на протяжении всего выступления.

    Слушатели очень легко отвлекаются. Их отвлекают посторонние звуки, какие-нибудь происшествия в аудитории, входящие или выходящие люди; внимание ослабевает от монотонной речи, неинтересных фактов, длительности выступления и многого другого.

    Необходимо все время «читать» аудиторию, т.е. наблюдать за ней, определять ее реакцию и вносить соответствующие коррективы в свою деятельность.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта