Главная страница
Навигация по странице:

  • XVII

  • консерватизм

  • XVIII

  • Самуил Пуфендорф

  • социальной этикой

  • 3. Лейбниц Готфрид Вильгельм Лейбниц

  • История политических и правовых учений под ред Нерсесянца В.С Учебник 2004 -944с. История политических и правовых учений под ред Нерсесянца В. В. С. Нерсесянца


    Скачать 5.72 Mb.
    НазваниеВ. С. Нерсесянца
    АнкорИстория политических и правовых учений под ред Нерсесянца В.С Учебник 2004 -944с.pdf
    Дата14.03.2017
    Размер5.72 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИстория политических и правовых учений под ред Нерсесянца В.С Уч.pdf
    ТипУчебник
    #3766
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница29 из 87
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   87
    Глава 13
    ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ
    ЭПОХИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
    1. Общая характеристика
    Просвещение — влиятельное движение эпохи перехода от феодализма к капитализму. Оно было важ- ной составной частью той борьбы, которую молодая тогда бур- жуазия и народные массы вели против феодального строя и его идеологии.
    Специфику содержания Просвещения более всего характе- ризуют два момента. Во-первых, его социальный и нравствен- ный идеал. Во-вторых, план осуществления этого идеала. Дея- тели Просвещения желали утвердить на земле «царство разу- ма», в котором люди будут совершенными во всех отношениях,
    восторжествует гармония интересов свободного индивида и справедливого общества, гуманизм станет высшей нормой со- циальной жизни. Очень многие из них основные свои надежды на пришествие «царства разума» связывали с вытеснением из массового сознания обскурантистских клерикальных идей и с ликвидацией реакционных уста- новлений, нравов, традиций. Просветители стремились дока- зать, что прогресс истины непосредственно сопряжен с истори- ческой поступью свободы, что он приближает наступление сво- боды для всех людей.
    Главная ставка делалась на энергичное распространение ра- ционального знания, на преодоление темноты и невежества масс и на внедрение в общественную жизнь ценностей, осно- ванных на уважении человеческого достоинства. Исключитель- но важная роль отводилась процессу политического, морально- го и эстетического воспитания индивида, привития ему потреб- ностей в добре, истине, красоте, а также качеств истинного человека и гражданина.

    2. Пуфендорф 341
    Отмеченные моменты присутствовали в Просвещении
    Франции, Италии, Германии, Англии, России и Польши, коло- ний Северной Америки и других стран, хотя и в разных фор- мах, пропорциях, отражая национальные и общественно-исто- рические особенности соответствующих государств, взаимодей- ствуя с иными идеологическими факторами. Просвещение и создаваемая им в обществе идейно-нравственная атмосфера оказывали значительное влияние на содержание, способы и на- правление развития науки о государстве и праве, образуя один из самых значимых для нее духовных факторов.
    Просвещение зародилось и поднялось в XVII в. (ранний этап), но свои наиболее выразительные черты оно обрело в
    XVIII в. В данный период в авангарде просветительского дви- жения — особенно в том, что касалось разработки политико- юридической проблематики — находились выдающиеся фран- цузские мыслители.
    на идеологию Просвещения, в частности на его политико-правовые проекты, явился консерватизм, представ- лявший собой романтическое мировоззрение, ориентированное на защиту шедших из глубины веков традиционных устоев общественной жизни. Будучи комплексом охранительных по своей направленности взглядов, он всячески отрицал необходи- мость радикальной ломки этих устаревших устоев. Политиче- ские и юридические идеи сторонников консерватизма сдела- лись заметным и неотъемлемым элементом европейской поли- тико-правовой мысли конца XVIII — начала XIX в.
    2. Пуфендорф
    Опустошительная Тридцатилетняя война пагуб- но отразилась на социально-экономическом состоянии Герма- нии. Раздробленная на 297 самостоятельных княжеств, терзае- мая духовными и светскими деспотами, она заметно отставала в своем развитии от Голландии, Англии и Франции. Но под спудом консервативной крепостнической системы медленно пробиваются ростки капитализма, возникает оппозиция суще- ствующему режиму и появляются идеологи, в произведениях которых отражаются интересы и нужды новых общественных сил. На исходе XVII в. зарождается немецкое Просвещение.
    Чертой немецкого Просвещения в целом, обусловленной немощью едва начавшей оформляться в класс разрозненной

    342 Глава 13. Эпоха европейского Просвещения германской буржуазии и ее прямой зависимостью от княжеских дворов, является, как правило, робость в критике существовав- ших политико-юридических институтов, склонность к соглаше- ниям с властями, уход в «заоблачные сферы» философских умозрений.
    Представители немецкого Просвещения многое сделали для дальнейшей систематизации и популяризации доктрины есте- ственного права, для приспособления ее к потребностям бур- жуазного развития страны. Успешно работали они и в направ- лении преодоления негативного влияния теологии на юриспру- денцию. Просветительское движение в Германии в области государственно-правовой теории отнюдь не было однородным.
    Наряду с умеренным крылом (С. Пуфендорф, Г. Лейбниц,
    X. Томазий, X. Вольф) в нем имелось и более радикальное, ле- вое крыло (М.
    Т. Лау, Г. Лессинг и др.).
    Строить юридическую науку на светской основе в Германии первым начал Самуил Пуфендорф (1632—1694).
    Главный его труд — «О праве природы и праве народов в восьми книгах» (1672). Год спустя это сочинение было переиз- дано в форме популярного учебного изложения под титулом
    «Об обязанностях человека и гражданина по естественному праву в двух книгах». В интерпретации Пуфендорфа, предпри- нявшего попытку синтезировать соответствующие взгляды
    Ж. Бодена, Г. Гроция и Т. Гоббса, естественное право выгляде- ло универсальной социальной этикой, нормы которой должны были регулировать поведение всех людей независимо от их ранга и имущественного положения, государственной принад- лежности и политических убеждений. Такой взгляд на природу естественного права проистекал из мнения Пуфендорфа о том,
    что всем без исключения индивидам свойственно нечто их объ- единяющее — стремление к жизни с ближними, с себе подоб- ными, ибо существовать в одиночку человек не в состоянии:
    натура устроена таким образом, что вне обще- ства мы не можем ни жить, ни сохранять наш род».
    Исходным пунктом построений Пуфендорфа является кон- цепция естественного, догосударственного общества. В естест- венном общежитии нет «войны всех против всех» (как считал
    Гоббс). Потребности людей удовлетворяются, отсутствует стес- нение естественного равенства и свободы, здесь над индивида- ми не довлеет принудительная сила. Увеличение численности населения, возрастающая неуверенность в обеспечении права,

    2. Пуфендорф 343
    наконец, страх перед возможным злом привели к тому, что че- ловечеству пришлось распрощаться с первоначальной идилли- ческой формой общежития. Был дан импульс к созданию госу- дарства — единственно надежного учреждения для безопасно- сти людей.
    Осторожно проводит Пуфендорф секуляризацию политиче- ской теории. Он вовсе не утверждает, что происхождение госу- дарства выпало из поля зрения Бога и имело место помимо не- го. Наоборот, именно Бог — инициатор создания государства.
    Но, по Пуфендорфу, этот желаемый самим Богом институт не может возникнуть без предварительного свободного согласия людей, которое одно есть действительная опора государства.
    Отсюда понятно, почему Пуфендорф высмеивал тех, кто выво- дил верховную власть в государстве непосредственно от Бога.
    Правовые основания государства суть два договора: собст- венно договор и постановление
    По первому договору отдельные индивиды соединяются в устойчивое це- лое. Затем они выносят постановление о приемлемой для них форме правления. Это постановление обязывает избранного властителя заботиться о благе народа, а граждан — подчинять- ся власти. Лишь с его подписанием государство начинает функционировать как таковое. Душу государства составляет отчуждаемая народом правителю единая верховная власть, ко- торая имеет неограниченные полномочия и в принципе не подлежит ответственности за свои действия. Усматривая не- достатки в абсолютной монархии, Пуфендорф тем не менее отдавал ей предпочтение, полагая, что в ней наилучшим обра- зом смогут осуществляться цели государства. Пуфендорф ого- варивал, правда, возможность создания при монархе собрания сословных представителей для совместного решения ряда важ- нейших дел.
    Назначение государства — быть надежной порукой порядка и спокойствия в человеческом роде. Оно должно твердо под- держивать внешнюю безопасность людей, не позволять церкви вмешиваться в практическую мирскую деятельность; прерога- тива духовенства — убеждения и совесть человека. Государство неизбежно ущемляет естественную свободу граждан, но не от- меняет ее совсем. Оставшаяся часть естественных свобод (сво- бода вероисповедания, право собственности и т. п.) неприкос- новенна; это область частной жизни индивида. Нормы права,
    посягающие на эти естественные свободы, нельзя признать за-
    12 История и
    учений

    344 Глава 13. Эпоха европейского Просвещения конными. Однако Пуфендорф не ополчался против такого на- рушения свободы личности, как крепостничество, которое ка- залось ему всего-навсего добровольным договором между гос- подами и лицами, по той или иной причине лишенными работы.
    Проповедуя необходимость подчинения властям во что бы то ни стало, Пуфендорф забывал свое же положение о том, что взаимоотношения монарха и подданных строятся на основе двусторонних обязательств. Сопротивление государю отдельны- ми гражданами Пуфендорф исключал. Но он не отвергал воз- можности для всего народа оказать сопротивление князю, если тот толкает страну к общей гибели.
    3. Лейбниц
    Готфрид Вильгельм Лейбниц
    — великий немец- кий юрист, философ, математик, один из ярких представителей раннего Просвещения в Германии. Будучи универсальным уче- ным, он внес выдающийся вклад в процесс и раз- вития гуманитарных и естественных наук.
    Свое юридическое образование Лейбниц получил в универ- ситетах Лейпцига и Йены. Наряду с юриспруденцией он изучал философию и математику. В 1666 г. он получил звание магист- ра философии за диссертацию «О комбинаторном искусстве».
    В том же году он стал доктором права, защитив докторскую диссертацию «О запутанных судебных делах».
    В течение ряда лет (1668—1672) Лейбниц находился на службе в Майнцском курфюрстве и занимался вопросами со- вершенствования права и кодификации законодательства.
    В
    гг., продолжая свои научные занятия, посетил Па- риж, Лондон, Голландию, изучал состояние науки в разных ев- ропейских странах, встречался с выдающимися учеными и по- литиками той эпохи, установил с ними прочные связи, вел об- ширную переписку. С 1676 г. и до конца жизни он занимал высокую должность тайного юстиц-советника двора герцогов
    Ганновера, занимался вопросами права, политики и экономи- ки, выполнял дипломатические поручения внутригерманского и общеевропейского характера. Такую же должность тайного юстиц-советника Лейбниц занимал при австрийском и бран- денбургском дворах, а в дальнейшем — и при русском

    3. Лейбниц 345
    Выдающихся успехов Лейбниц добился и в области естест- венных наук, особенно в математике, где независимо от Нью- тона открыл дифференциальное и интегральное исчисление и первым опубликовал в печати результаты своих математических открытий. Изобретенная им счетная машина положила начало созданию счетно-решающей техники, в русле развития которой в XX в. возникла кибернетика.
    Лейбниц был неутомимым пропагандистом и умелым орга- низатором науки, членом научных обществ и академий наук
    Парижа, Лондона, Вены и Рима, создателем и первым прези- дентом Берлинской академии наук.
    Воодушевленный реформаторской деятельностью Петра I,
    Лейбниц приложил много усилий для распространения в Рос- сии достижений европейской науки, техники, образования и просвещения. В личных беседах с русским царем, в многочис- ленных письмах, реформаторских проектах и программах Лейб- ниц постоянно развивал свои мысли о необходимости и благо- творности создания в России собственной академии наук, орга- низации разветвленной системы школьного и образования, научно-исследовательских центров, публичных библиотек и музеев, внедрения достижений науки и техники в народное хозяйство
    По указу Петра I от 1 ноября
    1712 г. Лейбниц был принят на русскую службу в качестве тай- ного юстиц-советника с годовым жалованьем в 1000 талеров.
    По поводу связанного с его службой поручения представ- лять соображения о русском законодательстве, в том числе о судоустройстве и административном управлении, Лейбниц не- сколько шутливо говорит о своих обязанностях в качестве «рус- ского Солона»: «Вам покажется странным, что мне придется быть в известном смысле русским Солоном, хотя и издалека.
    Так как, по моему мнению, самые краткие законы, как, напри- мер, десять заповедей или двенадцать таблиц древнего Рима,
    лучше всех других законов и так как на этот предмет с самых ранних пор были обращены мои размышления, то поручение царя меня нисколько не затруднит».
    Выполняя поручения по русской службе, Лейбниц, помимо подготовки многочисленных об организации науки и образования в России и различных конкретных мер по их реа- лизации, занимался вопросами истории русского государства и законодательства и разработкой предложений по их модерниза- ции в условиях петровских преобразований. В направленном

    346 Глава
    Эпоха
    Просвещения
    Петру I проекте об устройстве коллегий в России, в числе кото- рых предусматривалась и «ученая коллегия», Лейбниц, в част- ности, писал: «Опыт достаточно показал, что государство мож- но привести в цветущее состояние только посредством учреж- дения хороших коллегий, ибо как в часах одно колесико приводится в движение другим, так и в великой государствен- ной машине одна коллегия должна приводить в движение дру- гую, и если все устроено с точною соразмерностью и гармони- ей, то стрелка жизни непременно будет показывать стране сча- стливые часы. Но как по различию часов одни требуют большего, другие меньшего количества колес, так бывают раз- личны и государства, а потому нельзя установить для всех одинакового числа коллегий».
    Также и в других вопросах Лейбниц, пропагандируя евро- пейские достижения в области строительства, постоянно подчеркивал необходимость учета особенностей, первоочередных задач и возможностей петров- ской России и предостерегал против слепого копирования за- рубежного опыта, которому к тому же присущи не только до- стоинства, но свои существенные недостатки. Так, касаясь вопросов реформирования суда, Лейбниц отмечал сложность и неоднозначный характер последствий внедрения в России ев- ропейского судопроизводства: «Я сомневаюсь, чтобы царю нужны были юристы, и мне кажется, что он, скорее, желает обойтись без них из опасения ввести вместе с ними кляузниче- ство. Очень трудно удержаться в середине между судебным кля- узничеством, которое господствует в нашем судопроизводстве,
    и насильственным произволом турецкого визиря или паши».
    Также и в своей многообразной дипломатической деятельно- сти, которой он успешно занимался с молодых лет до конца жизни, Лейбниц выполнял ряд поручений русского двора, со- действовал расширению международных связей России и укреп- лению ее позиций во внутригерманской и общеевропейской по- литике, направленной на полное освобождение Европы от ту- рок, на прекращение войн и утверждение мира между европейскими государствами.
    Лейбниц был горячим поборником веротерпимости, согла- сия и единения всех направлений христианства, включая и православие.
    Веротерпимость и согласие различных христианских кон- фессий в самой Германии Лейбниц считал важным шагом на

    3. Лейбниц 347
    пути к преодолению феодальной раздробленности страны и формированию единого централизованного немецкого государ- ства.
    Политико-правовые взгляды Лейбница тесно взаимосвязаны с его общенаучными и метафизическими (философскими и теологическими) воззрениями. Созданное Богом мироздание —
    это, по Лейбницу, лучший из возможных миров, в котором ца- рят божественно предустановленная гармония, согласованная деятельность и прогрессивное развитие бесконечного множест- ва монад. Под монадой (от греч. монас — единица) он имеет в виду индивидуальную субстанцию всего сущего, нечто немате- риальное, единое и неделимое, некий «бестелесный автомат»,
    обладающий автаркией (самодостаточностью), самостоятельно- стью. Сущность монады — это деятельность. Самодеятельность монад, постоянная смена их внутренних состояний представля- ет собой актуализацию их внутреннего потенциала, раскрытие и развертывание исходно заложенного в них субстанциального содержания.
    Каждая монада обладает представлением (восприятием) и
    (стремлением). Лейбниц характеризует монады как бессмертные «жизненные начала», распространенные во всей- природе. Воспринимая в себя весь космос, каждая монада как
    «зеркало вселенной» представляет собой микрокосмос. В неор- ганическом мире монады — это субстанциальные формы; мо- нады, обладающие чувством, — это души; монады, обладающие разумом, это — духи. Все мироздание — это непрерывная лест- ница монад: от низших монад до разумного человеческого духа.
    Высшей монадой является Бог — творец всех других монад, но- ситель вечных истин, творец мировой гармонии и гарант совер- шенства мира.
    В рационалистической «теодицее» (богооправдании) Лейб- ница подразумевается «философский» Бог, главным атрибутом которого является разум, а сущностью — чистая деятельность.
    По поводу наличия зла в созданном Богом мире Лейбниц отме- чает: «Зло можно понимать метафизически, физически и мо- рально. Метафизическое зло состоит в простом несовершенстве,
    физическое зло — в страдании, а моральное зло — в грехе. Так как физическое и моральное зло не необходимы, то достаточ- но, чтобы они были возможны в силу вечных
    В
    и состоит божественное определение о допущении зла».

    348 Глава
    Эпоха европейского Просвещения
    В области присущих Богу вечных истин, внутри Божествен- ного ума «пребывает не только первоначальная форма добра,
    но и начало зла». Без возможности зла невозможно и добро:
    «Говоря, что зло допущено как conditio sine qua поп (т. е. как не- пременное условие. — В. Н.) добра, я понимаю это не в смысле принципа необходимости, а в смысле принципа соответствия;
    допускаемое мною предопределение всегда надо понимать в смысле побуждения и никогда — в смысле принуждения». Это побуждение ко злу присуще и соответствует не Богу, а самим несовершенным и ограниченным созданиям, которые сами своими действиями производят
    Подобное ограниченное и несовершенное создание, стано- вясь причиной греха, замечает Лейбниц, бывает причиной зла по некоторой недостаточности, подобно тому как заблуждения и дурные склонности возникают от некоторого лишения и по- добно тому как лишение становится действенным лишь по слу- чаю. Бог ожесточает не тем, что сообщает душе нечто злое, а тем, что действие его благого влияния ограничивается сопро- тивлением души и обстоятельствами, способствующими этому сопротивлению, когда Бог дарует не все благое, способное пре- взойти зло. Но если бы Бог захотел сделать больше, то ему надо было бы с помощью каких-то чудес изменить природу имею- щихся созданий или создать новые творения, чего
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   87


    написать администратору сайта