Главная страница
Навигация по странице:

  • Руководителям на заметку.

  • Валовая прибыль может быть не единственным критерием при принятии решений.

  • Многочисленные конкуренты.

  • Сопоставление единичных и повторяющихся игр.

  • Более чем две возможные цены.

  • Показатели, описанные в данной главе

  • Общий объем продаж ($, ) = Базовый объем продаж ($, ) + Объем продаж , приращенный за счет маркетинга ($, ) Объем продаж, приращенный за счет маркетинга (а>, ) =

  • +

  • Приращенный объем продаж ($, )

  • Как правило, аналитики также раскладывают приращенный объем продаж на составные части, связанные с различными маркетинго­выми мероприятиями, использованными для его формирования.

  • Расходы на маркетинг ($)

  • Маркетинговые показатели. 1 Что такое система показателей


    Скачать 19.01 Mb.
    Название1 Что такое система показателей
    АнкорМаркетинговые показатели.doc
    Дата25.12.2017
    Размер19.01 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМаркетинговые показатели.doc
    ТипДокументы
    #12914
    страница31 из 44
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   44

    Рис. 7.12. Таблица решений с предполагаемыми значениями (значения указаны в миллионах долларов)

    Давайте проверим, соответствуют ли данные условия принципу дилеммы заключенного:

    1. Моя валовая прибыль выше при низкой цене, вне зависимости от того, высокую или низкую цену назначил мой конкурент (15,4 миллиона долларов > 13,6 миллиона долларов, и 11,2 > 6,8). Не имеет значения, что делает мой конкурент: я все равно зарабатываю больше денег при низкой цене.

    2. Валовая прибыль моего конкурента выше при низкой цене, вне зависи­мости от того, какую цену назначил я (15,6 миллиона долларов > 14,4 миллиона долларов, и 20,8 > 19,2). Он также зарабатывает больше при низкой цене, вне зависимости от моей цены.

    3. Однако если мы оба назначаем низкие цены, то как для моей компании, так и для компании моего конкурента валовая прибыль уменьшается в сравнении с той прибылью, которую мы оба могли бы получить, если бы назначили более высокие цены (15,6 миллиона долларов < 19,2 мил­лиона долларов, и 11,2 < 13,6).

    Условия дилеммы заключенного соблюдены (см. рис. 7.13).

    Для моей компании вывод совершенно ясен: хотя для меня и вы­глядит соблазнительным снизить цену с тем, чтобы увеличить долю рынка и повысить валовую прибыль до 15,4 миллиона долларов, я отдаю себе отчет в том, что мой конкурент сталкивается с таким же искушением. Для него так же заманчиво снизить цену, завладеть большей долей рынка и увеличить валовую прибыль. Но если он снизит цену, я, вероятно, сделаю то же самое. Если я снижу цену, он, скорее всего, снизит свою. Если мы оба снизим цены, то моя валовая прибыль составит всего 11,2 миллиона долларов - резкое сокращение в сравнении с 13,6 миллиона долларов, которые я за­рабатываю в настоящее время.

    Цена конку­рента = 2,80 доллара

    14,4

    15,4

    19.2

    13,6

    Цена конку­рента = 2,50 доллара

    15.6

    11.2

    20.8

    6.8




    Моя цена = 2,60 дол­лара

    Моя цена = 2,90 дол­лара



    Рис. 7.13. Таблица решений с предполагаемыми значениями и стрелками, показывающими предпочтительные варианты выбора (значения указаны в миллионах долларов)

    Руководителям на заметку. Чтобы определить, столкнулись ли вы с ситуацией «дилемма заключенного», представьте, какую валовую прибыль получит ваша компания и ваш конкурент при четырех раз­ных вариантах высоких и низких цен. Перспективные оценки могут потребовать определенных допущений в отношении экономических показателей ваших конкурентов. Это, в свою очередь, потребует осторожности. Если экономические показатели ваших конкурентов значительно отличаются от ваших прогнозов, они могут не выйти на решения или мотивировки, которые приписываются им в вашей модели. Кроме того, существует ряд причин, по которым не всегда сохраняется логика дилеммы заключенного, даже если все допу­щения верны.

    1. Валовая прибыль может быть не единственным критерием при принятии решений. В нашем примере в каче­стве цели для обеих компаний мы определяем получение валовой прибыли. Однако для некоторых компаний доля рынка может иметь значение, которое выходит за рамки непосредственного прямого влияния на валовую прибыль. Какими бы ни были цели компании, если они поддаются ко­личественному определению, мы можем внести их в нашу таблицу для лучшего понимания конкурентной ситуации.

    2. Правовые вопросы. Определенные действия, направлен­ные на то, чтобы мешать честной конкуренции и поддер-

    живать высокий уровень цен, бывают незаконными. Наша цель в данном случае состоит в том, чтобы помочь менед­жерам понять, на какие взаимные экономические уступки можно пойти конкурентам в процессе ценообразования. Менеджеры должны знать правовое поле, в котором они ра­ботают, и вести себя соответствующим образом.

    1. Многочисленные конкуренты. Ценообразование ослож­няется в среде многочисленных конкурентов. Применение принципа дилеммы заключенного при наличии многих за­интересованных сторон является логическим расширением ситуации, описанной выше. Однако на практике возника­ет существенное различие. Общий принцип заключается в том, что чем больше количество независимых конкурентов, тем сложнее сохранить цены на высоком уровне.

    2. Сопоставление единичных и повторяющихся игр. В на­шем исходном примере двое заключенных принимают реше­ние о даче свидетельских показаний в ходе единичного рас­следования. В терминах теории игр они играют один раз. Экс­перименты показывают, что в ходе единичного проигрывания дилеммы заключенного вероятный результат будет таким, что оба дадут свидетельские показания. Однако если сыграть в эту игру повторно, то, скорее всего, оба заключенных отка­жутся свидетельствовать друг против друга. Поскольку реше­ния в сфере ценообразования принимаются многократно, этот факт означает, что наиболее вероятным итогом будут высокие цены. Многие компании, в конечном итоге, приспосабливают­ся к сосуществованию с конкурентами.

    3. Более чем две возможные цены. Мы проанализировали си­туацию, в которой каждый игрок рассматривает две цены. В действительности может анализироваться широкий диапазон цен. В таких ситуациях мы могли бы расширить наш анализ и увеличить количество граф. Еще мы могли бы добавить стрел­ки для отслеживания предпочтительных вариантов выбора. Используя такие сложные изображения, один мог бы найти в этой таблице области, к которым может быть применима дилемма заключенного (обычно при более высоких ценах), а другой - где она неприменима (обычно при низких ценах). Кто-то мог бы также обнаружить, что стрелки указывают на определенную ячейку в середине таблицы, называемой равно­весной ценой. Ситуации «дилемма заключенного» обычно от­носятся к ценам, которые выше набора уравновешенных цен.

    Применяя принципы дилеммы заключенного, мы видим, что расчеты оптимальной цены, основанные на собственной ценовой эластично­сти, могут побудить нас действовать в своих собственных интересах в одностороннем порядке. И наоборот, когда в наших расчетах мы учитываем остаточную ценовую эластичность, реакция конкурентов становится ключевым элементом нашей стратегии ценообразования. Как показывает дилемма заключенного, в течение длительного пе­риода времени компания не всегда достигает наилучших результа­тов, действуя явно односторонне только в собственных интересах.

    Библиография и литература, рекомендованная для изучения

    Dolan, Robert J., and Hermann Simon. (1996). Power Pricing: How Managing Price Transform the Bottom Line, Нью-Йорк, Издательство Free Press, 4.

    Roegner, E. V., M.V. Mam, and C.C. Zawada. (2005). Статья Pricing, Журнал Marketing Management, 14 (1), c. 23-28.

    СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА

    Введение

    Показатели, описанные в данной главе:

    Базовый объем продаж, прира- Доля продаж по скидкам, доля

    щенный объем продаж и подъем времени на продажи по скид-

    продаж за счет стимулирования кам и средний уровень льготных

    сбыта сделок

    Показатели погашения преми- Перекладывание издержек и ка-

    альных купонов/скидок скад цен

    Ценовое стимулирование можно разделить на две большие кате­гории:

    • Временные снижения цен.

    • Постоянные отличительные признаки систем ценообразова­ния1.

    Используя обе эти категории, компании пытаются изменить поведение покупателей и промышленных потребителей так, чтобы увеличить с течением времени объемы продаж и показатели прибыли, хотя кратковременное воздействие на прибыль стимулирующих мероприятий часто бывает отрицательным. Существует множество способов повышения прибыли и объема продаж и много потенциальных причин для проведения ценового стимулирования. Такие программы могут быть нацелены на то, чтобы воздействовать на поведение конечных пользователей (потребителей), промышленных потребителей (дистрибьюторов и розничных торговцев), конкурентов или даже собственного торгового персонала компании. Хотя



    целью стимулирования часто является увеличение объема продаж, эти программы могут также влиять и на затраты. Примеры конкрет­ных краткосрочных целей программ стимулирования сбыта могут быть следующими:

    • Привлечение новых клиентов, возможно, путем опробова­ния товара.

    • Мотивирование новых или иных потребительских сегмен­тов, более чувствительных к ценам в сравнении с традици­онными клиентами компании.

    • Увеличение частоты совершения покупок среди существую­щих клиентов; повышение лояльности.

    • Привлечение новых промышленных потребителей (то есть дистрибьюторов).

    • Внедрение на рынок новых ассортиментных позиций.

    • Увеличение площади для выкладки товаров.

    • Ослабление усилий конкурентов за счет стимулирования клиентов компании по созданию товарных запасов.

    • Обеспечение ритмичности производства сезонных катего­рий товаров путем стимулирования клиентов делать заказы на них раньше (или позже) обычного.

    Показатели для некоторых из этих промежуточных целей, включая интенсивность опробования товара и процентную долю объема продаж нового продукта, описаны в других главах. Здесь мы сосре­доточим наше внимание на показателях, обеспечивающих монито­ринг приемлемости мероприятий по ценовому стимулированию и их влияния на объем продаж и прибыль.

    Наиболее действенной схемой оценки разовых мероприятий ценового стимулирования является разделение продаж на две ка­тегории: базовый уровень продаж и приращенный объем продаж. Базовый уровень сбыта - тот, который компания предполагает до­стичь, не проводя никаких рекламно-стимулирующих мероприятий. Приращенные продажи представляют собой подъем объема продаж за счет мероприятий по ценовому стимулированию сбыта. Отделяя базовый уровень продаж от приращенного объема, менеджеры мо­гут определить, компенсирует ли повышение объема сбыта, достиг­нутое за счет временного снижения цен, сопутствующее снижение цен и показателей маржи. Аналогичные методики используются при определении прибыльности премиальных купонов и скидок.

    Хотя краткосрочное воздействие ценового стимулирования почти неизменно определяется ростом объема продаж, в том, что касается длительных промежутков времени, руководство начинает интере­соваться процентной долей продаж по скидкам и процентной долей времени, в течение которого товар продается по льготной цене. В некоторых сферах экономической деятельности номинальная цена становится просто фикцией и используется только в качестве от­правной точки для определения скидок.

    Средний уровень льготных сделок и каскад цен помогают опре­делить масштаб сокращения цен и объяснить, как можно получить чистую цену продукта (выплачиваемую цену) с учетом всех скидок. Часто имеется существенное различие между скидками, которые предлагаются торговым заказчикам, и степенью, до которой эти скидки могут считаться приемлемыми. Также могут различаться скидки, которые получают торговые предприятия, и скидки, ко­торые они предлагают своим клиентам. Процент перекладывания издержек и каскад цен являются аналитическими инструментами, предназначенными для фиксирования такой динамики и, таким об­разом, для определения эффекта мероприятий компании по стимулированию сбыта.







    8.3.





    1. Базовый объем продаж, приращенный объем продаж и подъем продаж за счет стимулирования сбыта

    Предварительные оценки базового уровня продаж устанавливают ориентир для определения приращенного объема продаж, получен­ного благодаря специальным маркетинговым мероприятиям. Этот ориентир также помотает отделить приращенный объем продаж от результатов других воздействий, таких как сезонность или стиму­лирование сбыта, проводимое конкурентами. Нижеприведенные Уравнения могут быть отнесены к определенным периодам време­ни и конкретным элементам комплекса маркетинга, которые были использованы для формирования приращенного объема продаж. Общий объем продаж ($, #) = Базовый объем продаж ($, #) + Объем продаж, приращенный за счет маркетинга ($, #)

    Объем продаж, приращенный за счет маркетинга (а>, #) =

    Объем продаж, приращенный за счет рекламы ($, #)

    + Объем продаж, приращенный за счет стимулирования торговых заказчиков ($,

    (#)

    + Объем продаж, приращенный за счет стимулирования покупателей ($, #)

    + Объем продаж, приращенный за счет других факторов ($, #)

    «Подъем» (за счет стимулиру- _ Приращенный объем продаж ($, #)

    ющих мероприятий) (%) Исходный объем продаж ($, #)

    *

    Затраты на приращенный объ- Расходы на маркетинг ($)

    ем продаж ($) Приращенный объем продаж ($, #)

    Оправдание расходов на маркетинг почти всегда включает в себя оценку эффективности мероприятий по наращиванию сбыта в рамках осуществляемой программы. Однако, поскольку некото­рые расходы на маркетинг считаются постоянными (например, зарплата маркетингового персонала и продавцов), сложно выявить приращенный объем продаж, связанный с этими элементами ком­плекса маркетинга.

    Цель: выбрать базовый уровень продаж, по которому можно было бы оценить приращенный объем сбыта и показатели прибыли, полученные в результате маркетинговой деятельности

    Обычной проблемой маркетинга является определение подъема продаж, связанного с проведением конкретной рекламной кампании или с рядом мероприятий в сфере маркетинга. Определение подъема влечет за собой его сравнение с базовым объемом продаж - уровнем продаж, который мог быть достигнутым без проведения рассматри­ваемой программы. В идеальном варианте базовый уровень продаж мог бы быть установлен с помощью экспериментов или контроль­ных групп. Если бы такие эксперименты можно было провести быстро, легко и с незначительными затратами, то этот подход был бы доминирующим. Вместо таких контрольных групп маркетологи часто используют данные об объемах продаж за прошлые периоды, скорректированные с поправкой на предполагаемый рост, обращая внимание на сезонные влияния. Регрессионные модели, с помощью

    которых делаются попытки контролировать влияние этих дополни­тельных изменений, часто используются для совершенствования предварительных оценок исходного объема продаж. В идеале в ре­грессионные модели базовых объемов продаж должны быть вклю­чены как контролируемые, так и неконтролируемые факторы, такие как расходы конкурентов. При использовании регрессии базовым уровнем часто считается постоянная составляющая продаж.

    Конструкция

    В теории определить приращенный объем продаж довольно просто, для этого надо вычесть базовый объем продаж из общего объема сбыта. Сложности, однако, возникают при определении базового объема продаж.

    Базовый объем продаж. Предполагаемые результаты про­даж за исключением тех, которые получены вследствие вы­полнения маркетинговых программ.

    При анализе данных за прошлый период нам известен общий объ­ем продаж. Задача аналитика заключается в том, чтобы разделить их на базовые и приращенные продажи. Обычно это делается с помощью регрессионного анализа. Этот процесс может включать в себя результаты тестирования рынка и других данных исследо­вания рынка.

    Общий объем продаж ($, #) = Базовый объем продаж ($, #) + Приращенный объем продаж ($, #)

    Как правило, аналитики также раскладывают приращенный объем продаж на составные части, связанные с различными маркетинго­выми мероприятиями, использованными для его формирования. Приращенный объем продаж ($, #) =Объем продаж, приращенный за счет рекламы ($, #) + Объем продаж, приращенный за счет стимулирования торговых заказчиков ($, #) + Объем продаж, приращенный за счет стимули­рования покупателей ($, #) + Объем продаж, приращенный за счет других факторов ($, #)

    Базовый объем продаж обычно определяется через анализ данных за прошлые периоды. С этой целью компании часто разрабатывают сложные модели, включающие переменные величины с поправка­ми, например, на рост рынка, деятельность конкурентов и сезон­ность. Разработав такую модель, компания может использовать ее Для составления перспективных прогнозов в отношении базового объема продаж, которые необходимы для определения приращен­ного объема продаж.

    Приращенный объем продаж может рассчитываться как общий объем продаж за вычетом базовых продаж за любой период време­ни (например, за год, квартал или за время проведения стимули­рующего мероприятия). Подъем, достигнутый за счет выполнения маркетинговой программы, определяет приращенный объем продаж как процентный прирост базового объема продаж. Затраты на при­ращенный объем продаж могут выражаться как издержки в расчете на каждую денежную единицу прироста или как затраты на каждую товарную единицу прироста (например, затраты на каждую допол­нительную упаковку).

    Приращенный объем продаж ($, #) = Общий объем продаж ($, #) - Базовый объем продаж ($, #)

    Приращенный объем продаж ($, #)

    Подъем (%)

    Исходный объем продаж ($, #)

    Затраты на приращен- Расходы на маркетинг ($)

    ный объем продаж ($) Приращенный объем продаж ($, #)

    ПРИМЕР. Магазин розничной торговли продает электрических лампочек на сумму в среднем 24 ООО долларов в месяц без проведения каких-либо рекламных кампаний. В мае, после того, как владелец магазина дал ре­кламные объявления в газеты, которые стоили ему 1 500 долларов, было продано лампочек на сумму 30 ООО долларов. В течение этого месяца он не проводил других рекламных мероприятий или каких-либо разовых ак­ций. Он рассчитал приращенный объем продаж, достигнутый благодаря рекламной кампании, следующим образом:

    Приращенный объем продаж ($) = Общий объем продаж ($) — Базовый объем продаж ($)

    = 30 ООО долларов - 24 ООО долларов = 6 ООО долларов

    Владелец этого магазина оценивает приращенный объем продаж в 6 ООО долларов. Это эквивалентно подъему в размере 25%, который был рас­считан так:

    Приращенный объем продаж ($)

    Подъем (%) =

    Базовый объем продаж ($)

    = 6 000S/24 000 ($) = 25%.

    Затраты на приращенный объем продаж составляют 0,25 доллара, что было рассчитано следующим образом:

    Затраты на приращенный объем продаж ($) = Расходы на маркетинг ($)/ Приращенный объем продаж ($)
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   44


    написать администратору сайта