Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание Определите метр.Про Червяка

  • Несколько замечаний о стихе Маяковского

  • О «теории изохронности» А.П. Квятковского

  • По многим признакам напоминая зайца

  • 4. Эвфония и какофония.

  • Наиболее заметными являются звукоподражательные повторы, так называемая звукопись (ономатопея)

  • Задание.

  • Основы стиховедения: курс занятий. 1-Стиховедение_курс-лекций. Актуальные проблемы стиховедения


    Скачать 225.65 Kb.
    НазваниеАктуальные проблемы стиховедения
    АнкорОсновы стиховедения: курс занятий
    Дата12.07.2022
    Размер225.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1-Стиховедение_курс-лекций.docx
    ТипУчебное пособие
    #629204
    страница8 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Задание. Определите размер. Дайте интерпретацию ритмическому курсиву.

    К. Бальмонт

    Я мечтою ловил уходящие тени,

    Уходящие тени погасавшего дня,

    Я на башню всходил и дрожали ступени,

    И дрожали ступени под. ногой у меня.

    Акцентный стих.

    Задание. Докажите, что данное стихотворение Саши Черного демонстрирует переходное явление между тактовиком и акцентным стихом.

    «На вербе»

    Шаткие лари, сколоченные наскоро,

    Холерного вида пряники и халва,

    Грязь под ногами хлюпает так ласково,

    И на плечах болтается чужая голова.

    Задание

    Определите метр.

    Про Червяка

    Слава Господу-Богу,

    Пошел Червяк в путь-дорогу...

    По пешему пути

    Труднее тому Червяку идти.

    Ох, господи, грех,

    Лежит камень с орех!

    Куды Червю пройти,

    Кругом Червю ползти.

    Богородица святая,

    Соломина-то какая,

    Соломина толста

    Да долга, что верста.

    Ой, господи батюшка,

    Ты куда, Червяк, катишься?

    Да тут яма темнешенька

    С-под сухой с горошинки...

    Ой, святые угодники,

    Сидит Жук греховодник,

    Усом ввертит,

    Глазом глядит,

    Меня, Червяка, видит... <...>

    С. Федорченко, [1925

    М.Л. Гаспаров: Такой парнорифмованный акцентный стих употребителен в народной говорной поэзии (свадебные приговоры, балаганные зазывания, лубок; подражание ему – пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде») и носит особое название – раешный стих.

    Несколько замечаний о стихе Маяковского

    Не должны вводить в заблуждение графические приемы Маяковского: они не воспроизводят ни деления по стихам, ни распределения стиха на метрические доли (акцентные группы), их основная задача – отмечать смысловые и синтаксические группы, на которые распадается стих, подчеркивая декламационные паузы и служа тем самым смысловой выразительности. Например, «Облако в штанах»:

    Это было, /

    Было в Одессе. //

    «Приду в четыре», - / сказала / Мария. //

    Восемь. /

    Девять. /

    Десять. /

    Вот и вечер/

    В ночную жуть /

    ушел/ от окон/,

    хмурый, /

    декабрый. //

    В дряхлую/ спину / хохочут / и ржут //

    Канделябры. //

    Стих Маяковского – не «свободный стих», разве только в отношении свободы от строфичности, как «вольные ямбы» Крылова. В остальном – это тоническая система дольников Блока в своем последовательном развитии. Революционность же стиха Маяковского заключается в поистине виртуозном использовании микрополиметрии.

    5.О «теории изохронности» А.П. Квятковского.

    Определение тактовика, ученым, который впервые выделил и описал эту форму стиха еще в 20-х годах, изначально базируется на предположении – очень спорном – что в основу стиха положено явление изохронности, т.е. равенстве по времени произнесения. Манера декламации, по мнению ученого, поэтов свидетельствует о стремлении воссоздать в ритме стиха подобие музыкального ритма, основанного на временном приравнивании. Если стихи не равны по количеству слогов, то некоторые слоги растягиваются, другие произносятся быстрее, вводятся паузы и.т.д.

    По мнению В.Е. Холшевникова, «тактометрическая» теория, игнорирующая данные лингвистики и современной науки о стихе, не является сосотятельной.

    ЗАНЯТИЕ № 12

    ЗВУКОВОЙ РИТМ СТИХОТВОРЕНИЯ. ФОНИКА.

    1. Звуковой ритм – это повторяющееся и контрастирующее сочетание гласных и согласных звуков, предпочтение и ограничение в употреблении отдельных звуков и звуковых комплексов, ощутимое в стихотворении, связанное с целостным смыслом произведения.

    Именно в стихотворном тексте, пронизанном ритмом, построенном как особая семиотическая система, звуковой ритм приобретает особенную важность, значимость. Количество фонем в русском и украинском языках по разным подсчетам колеблется в пределах 40-42, а слов (и в особенности словоформ) существует сотни тысяч, неудивительно, что даже и не в стихотворной речи звуковой состав будет повторяемый, однако именно в стихе он приобретает принципиальную значимость.

    Используем хороший пример В.Е. Холшевникова. Вот текст, не являющийся стихотворным и даже не претендующий на то, чтобы быть художественным: «В высшей степени своеобразно животное, встречающееся в американских пустынях – МАРА (Dolichotis patagoniсa). По многим признакам напоминая зайца, маара значительно отличается от него высокими ногами и более короткими тупыми ушами» (Брэм «Жизнь эивотных»). Вглядевшись в этот текст, мы заметим что звук «м» повторяется здесь двенадцать раз, а звук «н» - 14 раз (считая твердые и мягкие одним звуком), всего же 26 носовых на столь короткий тест. Однако при чтении мы не улавливаем этих звуковых повторов, тем более не думаем, что в этот есть какой либо намеренный либо непроизвольно выговариваемый, вообще какой-либо смысл. Точно так же мы не улавливаем в математической формуле «длина окружности равна 2ПR» - рифму «длина – равна».

    Совсем иначе обстоит дело в стихах. Произнося, пушкинское «Я помню чудное мгновенье», мы ясно слышим повтор носовых «н» и «м», хотя их всего 6. Столь же ясно слышится и рифма, ее трудно не заметить.

    Повторяемость звуков в практической речи и по большей части в художественной прозе – явление случайное, мало связанное с содержанием. Мы не обращаем внимание на звуковые повторы, если мы начнем к ним прислушиваться – это даже повредит, отвлечет нас от того, что говорится, в деловой речи рифма считается неуместным каламбуром.

    Стихи же ведут свое происхождение от песни, напев которой всегда эмоционален. Обособившись от музыки стихия поэзии все же сохранила некоторые ее черты, в частности тяготение к звуковым повторам, звук как прямое выражение души в определенном контексте эмоционален сам по себе, сам по себе наполнен смыслом, содержателен. Помимо смыслоразличительной функции звуки в поэзии имеют еще одну – непосредственно эстетическую, они сами на себя обращают внимание. Часто поэт идет за звуком, а не за смыслом.

    Введем фрагмент из Брэма в стих:

    По многим признакам напоминая зайца,

    Несчастный трус бежал от грозного малайца.

    Скрытые и случайные в прозаическом тексте звуковые особенности проступили с большей отчетливостью, обратили на себя внимание, мы отчетливо слышим 6-стопный ямб и аллитерации «м» и «н».

    Прислушаемся к стихотворению Василия Пачовского:

    Дзвонять дзвони вечір, сумно дзвонять ніні;

    Пишуть сумні вісті – будеш, сину, сам…

    Мамо, моя мамо, руку дай дитині,

    Мамо, тії дзвони на добраніч нам!

    Мамо, моя мамо, слухай мого серця:

    Хоч я так далеко, чуєш добре там –

    Болить мене дуже в грудях край реберця…

    Мамо, тії дзвони на добраніч нам!

    Не журися, мамо – за тобою піду,

    Тут ся не побачим! Здиблемося там –

    І по наших муках не остане сліду…

    Мамо, тії дзвони на добраніч нам!

    Какими путями открывается нам это произведение? 1 Семантика – содержание слов, объединенных в предложения. 2) акцентно-силлабический ритм, вспомним, Ницше – ритм – это насилие, императив; наконец, 3) путь –фоника – «что не высказать словами – звуком на душу навей». И нельзя однозначно сказать – какой из каналов воздействия значимее, ощутимее. Всегда значимо взаимодействие, соединение разных потоков в одно смысловое целое.

    2. Раздел стиховедения, рассматривающий звуки стихотворной речи точки зрения их фонетических (акустических и артикуляционных) свойств и в связи с эстетической стороной произведения называется фоникой. Фоника – это не раздел фонетики, так как она напрямую не вытекает из лингвистических данных текста (не в одном учебнике по фонетики вы не увидите раздела «Фоника»). Здесь происходит встреча фонетики и эстетики. Фоника включает в себя эвфонию (благозвучие) и какофонию (неблагозвучие).

    3. База фоники – тот или иной национальный язык. Каждый язык имеет свою индивидуальную картину: 1) количество и качество фонем; 2) их фреквентность (частота встречаемости); 3) их концентрированность и комбинации (здесь особо значима соотнесение гласных и согласных, глухих и звонких и т.п. – словом элементы парных оппозиций); 4) протяженность во времени той или иной фонемы: длительность произнесения и т.д. (например, в среденем фонема французского языка звучит 0,06 секунды, а украинского, по подсчету Игоря Качуровского, 0,1 секунды), отсюда пресловутая мелодичность украинского языка.

    Отдельный интерес составляет понятие фонетической прозрачности языка. В соответствии с соотношением гласных и согласных в конкретном речевом материале различаются языки прозрачные, средней прозрачности и непрозрачные. К прозрачным относятся те, где количество гласных и согласных в речи равно (или гласных больше). К числу наиболее прозрачных относится, например, японский язык. В языках средней прозрачности количество согласных не намного превосходит количество гласных, в непрозрачных языках может превышать в 2-3 раза. Коэффициент прозрачности немецкого языка – 0,5, итальянского около 0,8, украинского – 0,73 (по подсчетам Качуроского).

    Стоит обращать внимание на характер прозрачности или непрозрачности отдельных отрывков стихотворения, выделенность элементов на общеязыковом фоне или на фоне остальной части конкретного текста.

    4. Эвфония и какофония. И эвфония и какофония (прекрасное и безобразное – тоже, к слову, эстетическая категория) достигаются двумя путями: накоплением определенных звуков и звукосочетаний и их избеганием, а также сочетанием двух способов. Благозвучие описано довольно детально (об этом речь еще будет идти), а вот какофония практически не описана.

    Какофоническим можно считать совпадение групп согласных или иногда одного и того же гласного: Пророчества Исаии и Иисуса…

    Или: В степах, лісах, у усіх хатах…

    Пример из Есенина:

    Вы с мельником может на тяге

    Подслушаете тетеревовов.

    В ряде случаев какофония может быть намеренной и вызывать эстетический эффект. Вспомнинм Маяковского:

    Есть еще хорошие буквы:

    Ер, ща, ща! –

    Намеренная индивидуально-авторская установка на какофонический эффект в стихе.

    Украинские футуристы (Семенко):

    Бомби нам би

    Лобом би і амба

    А бабам би бублики.

    Иногда какофонией пользуются для достижения комического эффекта:

    Булла маркыза Помпадур

    Достойна рококо кокотка.

    (Порфірій Горотак).

    Или:

    Багато говорили вчора:

    Ми – мисль, ми – музика, ми – море,

    Ми 0 мудреці, ми- мир, ми –мур…

    А з того всього як на горе,

    Залишилось: «Ми-ми», «Му-му»

    (Ганна Черінь).

    5. Звуковые повторы. Говоря о звуковых повторах внутри стиха, обычно выделяют два их основных вида: ассонанс (повтор гласных) и аллитерация (повтор согласных) звуков.

    Пример из Н.А. Некрасова

    Все хорошо под сиянием лунным,

    Всюду родимую Русь узнаю.

    Быстро лечу я по рельсам чугунным,

    Думаю думу свою…

    Здесь ощутим повтор гласного «у» - ассонанс.

    Задание. Определите подзаголовок стихотворения А. Белого «Утро», построенного на ассонансном принципе:

    УТРО (и-е-а-о-у)

    Над долиной мглистой в выси синей

    Чистый-чистый серебристый иней.

    Над долиной, - как извивы лилий,

    Как изливы лебединых крылий.

    Зеленеют земли перелеском,

    Снежный месяц бледным, летним блеском, -

    В нежном небе нехотя юнеет,

    Хрусталея, небо зеленеет.

    Вставших глав блистающая стая

    Остывает, в дали улетая...

    Синева ночная, - там, над нами,

    Синева ночная давит снами!

    Молньями как золотом в болото

    Бросит очи огненные кто-то.

    Золотом хохочущие очи!

    Молотом грохочущие ночи!

    Заликует, - все из перламутра

    Бурное лазуревое утро:

    Потекут в излучине летучей

    Пурпуром предутренние тучи.

    А вот здесь у Маяковского ряд интересных аллитераций, звукоподражательного характера:

    О рае в Перу орут перуанцы,

    Где птицы, танцы, бабы

    И где над венцами цветов померанца

    Были до небес баобабы.

    Здесь вначале слышится повтор»р» (орут!), затем «ц» (танцы с характерным бряцаньем) и «б», звук явно сопровождающий танец перуанцев.

    Задание. Определите, на каком принципе построено стихотворение Валерия Брюсова.

    "Слово — событий скрижаль, скиптр серебряный созданной славы,

    Случая спутник слепой, строгий свидетель сует,

    Светлого солнца союзник, святая свирель серафимов,

    Сфер созерцающий сфинкс, — стены судьбы стережет!…".

    Часто ассонанс и аллитерация идут рука об руку:

    Поет и ходит возле дома

    И грусть, и нежность и истома…

    (А. Блок).

    Наиболее заметными являются звукоподражательные повторы, так называемая звукопись (ономатопея):

    Косять коси,

    Луг голосе,

    Косять коси косарі,

    А в душі моїй співають,

    Срібло струн перебирають,

    Грають, грають кобзарі.

    (Олександр Олесь)

    Посвист селянської коси як конкрента реальність і мрії про кобзарів у свідомості ліричного героя.

    Полночной порой в болотной глуши

    Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши…

    (Бальмонт).

    В отличие от рифмы, повторяющейся постоянно, звуковые повторы внутри стиха, то слышатся отчетливо, то исчезают. Поэтому когда после ряда «нейтральных» в звуковом отношении стихов возникают ясно слышимые звуковые повторы, то это выделяет стих.

    Звуковые повторы могут быть соединены с той или иной темой в контексте стихотворения, с ключевым образом или мотивом. Можно говорить о лейтмотивном повторе – повторе звуков или звуковых комплексов, слов, которые играют роль смысловых центров стиха. Например, в поэме Александра Блока «Соловьиный сад» мы видим постоянное повторение звуковых комплексов «СЛН» - особенно в ключевых местах поэмы. (См. анализ поэмы Вал. Тюпы в учебнике «Анализ художественного текста», М., 2008.).

    Тютчев «День и ночь»

    На мир таинственный духов,

    Над этой бездной безымянной,

    Покров наброшен златотканый

    Высокой волею богов.

    День – сей блистательный покров –

    День, земнородных оживленье,

    Души болящей исцеленье,

    Друг человеков и богов!

    Но меркнет день – настала ночь;

    Пришла – и с мира рокового

    Ткань благодатную покрова,

    Сорвав, отбрасывает прочь...

    И бездна нам обнажена

    С своими страхами и мглами,

    И нет преград меж ей и нами –

    Вот отчего нам ночь страшна!

    См. анализ этого стиховторения Гиршман М.М. Анализ поэтических произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева. – М.: Высшая школа, 1981 – С. 42–64.

    Возникает вопрос: обладают ли звуки речи сами по себе эмоциональной окращенностью или в пределе семантикой? Вопрос о натуральной семантике звука. См. об этом книгу Журавлев А.П. «Фонетические значения».

    На этот вопрос иногда отвечали утвердительно. Звук «а» определяли как бодрый, у – унылый, «л» - нежный, «р» -грозный… В сущности, подобные оценки всегда грешат субъективностью. Вспомним сонет «Гласные» Артюра Рембо...

    А –черный; белый Е; И –красный; У – зеленый;

    О – синий; тайну их скажу я в свой черед.

    А – бархатный корсет на теле насекомых,

    Которые жужжат над смрадом нечистот.

    Е – белизна холстов, палаток и тумана,

    Блеск горных ледников и хрупких опахал.

    И –пурпурная кровь, сочащаяся рана

    Иль алые уста средь гнева и похвал.

    У – трепетная рябь зеленых вод широких,

    Спокойные луга, покой морщин глубоких

    На трудовом челе алхимиков седых.

    О –звонкий рев трубы, пронзительный и странный,

    Полеты ангелов в тени небес пространной,

    О –дивных глаз ее лиловые лучи.

    Нужно признать, что сами по себе звуки скорее всего лишены смысла и даже определенного эмоционального содержания. Для доказательства сопоставим два фрагмента из Некрасова и Чуковского, где будет один и тот же звуковой повтор:

    Н.А. Некрасов:

    Быстро лечу я по рельсам чугунным

    Думаю думу свою…

    («Железная дорога»)

    Умер голубушка, умер, Касьяновна –

    Чуть я домой добрела…

    («В деревне»).

    И Корней Чуковский:

    Муха-муха –цокотуха,

    Позлоченное брюхо…

    («Муха-цокотуха»)

    Но он только «му» да «му»,

    А к чему? Почему?..

    («Телефон»).

    У Некрасова «у» звучит заунывно, а у Чуковского задорно. Звуковые повторы сами по себе мало содержательны, они резонируют с основным эмоциональным тоном стихотворения.

    Задание. Установите особенность стиховторения Давида Бурлюка (он вынес ее в заголовок). Ощутима ли она сама по себе? Какой эффект это дает?

    Без «р» и «с»

    Луна едва дышла

    У тихих вод

    Где днем овод

    Пил коней

    Мушки в облаке пыли

    Летали

    Была теплота как вода

    Под ивами невода

    Мели тучи.

    Д. Бурлюк, [1913]

    М.Л. Гаспаров комментирует:

    Принцип его звукового построения объявлен в заглавии: в нем нет слов, содержащих звуки «р» и «с», и этот принцип, заранее сообщенный читателю, действительно подтверждается на каждом шагу. Но если бы этого объявления в заглавии (или подзаголовке) не было, уловил ли бы читатель эту закономерность самостоятельно, – так, как улавливает без всякой подсказки закономерность повторения «ч» у Северянина? Нам кажется, что вряд ли: отсутствие «р» и «с» не заметалось бы или показалось бы случайностью, только и всего. Так ли это на ваш слух? Для проверки возьмите несколько восьмистиший у Пушкина или Лермонтова и посчитайте в них согласные: вдруг среди них окажутся тоже написанные без такого-то или таких-то звуков (причем заведомо без намерения автора и неощутимо для читателя)? Обнаружено, например, что в известном восьмистишии Батюшкова «Ты пробуждаешься, о Байя, из гробницы...» нет ни одного (довольно частотного) звука «м».

    При всем том, как ни странно, именно этот сомнительный вид фонической организации одним из первых попал в поле зрения теории и практики литературы. Он носит особое название – липограмма [по-греч. «липо» значит «оставляю (в стороне)»], так писались стихи и проза еще в Древней Греции и древней Индии (в одном санскритском романе целая глава написана без губных звуков будто бы потому, что у героя после любовной ночи болят губы). У нас без «р» написана эротическая песенка Державина «Если б милые девицы / Так могли летать, как птицы, / И садились на сучках...», попавшая в качестве арии в оперу «Пиковая дама», – многие ли заметили эту особенность ее строения?
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта