Главная страница
Навигация по странице:

  • Четвертый этап. Закрепление освоенного двигательного действия

  • Пятый этап. Формирование умения использовать знания, двига- тельные и инструктивные навыки в процессе самостоятельных

  • 2004 - Железняк.Минбулатов. Железняк Ю. Д


    Скачать 3.28 Mb.
    НазваниеЖелезняк Ю. Д
    Анкор2004 - Железняк.Минбулатов.pdf
    Дата25.04.2017
    Размер3.28 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2004 - Железняк.Минбулатов.pdf
    ТипПрограмма
    #4899
    страница11 из 27
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27
    и
    неустойчивость ритма. Возможное проявление защитных реакций,
    в результате чего ограничивается амплитуда движений, и они становятся скованными. Ограниченность сенсорного анализа и коррекции движения, значительное напряжение нервной системы вызывает сравнительно быструю утомляемость. Это приводит к неустойчивости движений и искажениям их структуры при повторных выполнениях.
    Психологические: недостаточное осознание двигательных ощу- щений, динамических характеристик двигательного действия,
    слабое знание основ техники, ошибочное субъективное восприятие структуры выполняемого действия.
    Педагогические. Управление движениями, составляющими це- лостное двигательное действие, происходит неавтоматизированно.
    Сознание участника загружено контролем каждого движения,
    работа выполняется нерационально и на фоне выраженного утом- ления. Способ решения двигательной задачи не определен, про- должается поиск оптимального решения. Поэтому при выполнении двигательного действия могут возникать искажения простран- ственных, временных и динамических характеристик изучаемой
    93
    техники. Появляется необходимость разучивать движение по зве- ньям (элементам, субсистемам), чтобы в дальнейшем овладеть об- щим ритмом двигательного действия. Важно предупредить возник- новение ошибок и их закрепление при повторном выполнении движения.
    Цель этапа — обеспечить усвоение двигательного действия,
    умение выполнить его, соблюдая общий рисунок, схему.
    Задачи:
    1) создать представление об изучаемом двигательном действии;
    2) сформировать у учащихся установку овладеть двигательными действиями;
    3) выполнить двигательное действие по частям;
    4) овладеть общим ритмом действия;
    5) определить типичные затруднения учащихся при выполнении двигательного действия;
    6) устранить грубые ошибки.
    Рекомендуемые методы обучения:
    упражнения (подводящие и имитационные физические упраж- нения, разучивание двигательного действия по элементам с по- следующим объединением их в целостное физическое упражнение,
    предписывание алгоритма движений);
    наглядности (показ двигательного действия в замедленном темпе и по элементам, демонстрация типичных ошибок, характерных-для данного упражнения обеспечения);
    словесное воздействие (объяснение способа решения двигатель- ной задачи, знакомство с основными элементами техники, инст- руктаж о последовательности выполнения, постановка вопросов учащимися).
    Основное внимание на этом этапе обращается на формирование
    правильного представления об изучаемом двигательном действии.
    Третий этап. Формирование двигательного навыка. На этом эта- пе необходимо сформировать способность учащегося выполнить двигательное действие с акцентом внимания на условия и результат действия.
    Характерные о с о б е н н о с т и подготовки.
    Физиологические: многократное повторное выполнение двигатель- ного действия при наличии внутренней и внешней корректирую- щей информации позволяет систематически уточнять афферентный синтез, программу и акцептор действия и обратной аффе-рентации.
    Процесс возбуждения концентрируется в соответствующих двигательных центрах; уточняются тормозные реакции. Спе- циализируются условные рефлексы; формируются двигательные дифференцировки. Движения с каждым разом все больше автома- тизируются, и устанавливается системность протекания нервных процессов. Ведущую роль в управлении движениями играет двига- тельный анализатор.
    94
    Психологические. В процессе уточнения структуры двигательно- го действия осознанными становятся его временные, простран- ственные и динамические характеристики. Расширяются возмож- ности осознанной коррекции в реализации программы действия;
    уточняются двигательные представления и ощущения; формиру- ется установка на усвоение изучаемого двигательного действия.
    Развиваются необходимые для решения двигательной задачи во- левые качества.
    Педагогические. В процессе дидактического взаимодействия у учащихся формируется способность выполнить двигательное дей- ствие сравнительно легко, как бы автоматизированно, сосредо- точив внимание лишь на результате. Углубляется понимание его техники, осознаются и уточняются временные, пространственные и динамические характеристики, устраняются искажения в технике исполнения. Деятельность взаимодействующих сторон приобретает характер взаимодействия.
    Цель э т а п а — сформировать умение учащихся технически правильно и свободно выполнять двигательное действие в целом, с соблюдением соответствующих временных, динамических и про- странственных характеристик.
    Задачи:
    1) добиться детального усвоения отдельных элементов техники в процессе целостного выполнения изучаемого двигательного действия;
    2) устранить типичные ошибки, допускаемые учащимися при усвоении техники данного двигательного действия (указать, какие именно);
    3) обеспечить правильное выполнение двигательного действия с соблюдением его ритмических характеристик;
    4) то же, но с соблюдением характерных динамических и про- странственных параметров.
    Рекомендуемые методы обучения:
    упражнения: 1) многократное повторное выполнение двигатель- ного действия в целом с акцентом внимания на детальное усвоение отдельных его элементов;
    2) то же, но с изменением привычных при предыдущих по- вторных выполнениях внешних условий;
    3) выполнение более сложного варианта движения;
    4) эпизодическое выявление отдельных элементов, фаз дви- жений в целях их детализации;
    5) выполнение упражнения с проговариванием про себя;
    6) выполнение упражнения с проговариванием вслух (с ком- ментариями о последовательности операций или о качестве вы- полнения).
    Наглядные методы: фотокиноматериалы (визуальные), черте- жи, схемы, макеты, их демонстрация с акцентом внимания на
    95
    отдельные элементы или изолированный показ в замедленном тем- пе (если это возможно) этих фаз или элементов.
    Словесное воздействие (взаимоанализ учителя и учащихся, об- суждения учащимися). Срочная информация должна быть предель- но конкретной, немногословной, но понятной. Обычно она вы- ражается одним словом, к примеру: «да», «нет», «хорошо», «пло- хо», «выше», «ниже», «быстрее», «резче», «сильнее», «удар», «ры- вок», «спокойно». Такая информация имеет ярко выраженный индивидуальный оттенок и нацелена на устранение неточностей.
    Эту информацию можно назвать срочной на уроках физической культуры.
    Словесные воздействия в перерывах между повторными упраж- нениями представляют собой отсроченную информацию. Она пе- редается группе учащихся или отдельным школьникам в процессе разбора, анализа качества выполнения, обсуждения с учащимися.
    Кроме того, здесь приемлемы самоотчеты, взаимоотчеты, взаи- мообсуждения, идеомоторная тренировка.
    Возможны такие приемы, которые мы отнесли ранее к группе методов упражнения, как выполнение двигательного действия с проговариванием про себя или вслух.
    Четвертый этап. Закрепление освоенного двигательного действия
    (после того как двигательный навык сформирован в соответствии с типовой техникой).
    На этом этапе должно быть достигнуто стабильное выполнение двигательного действия, которое было предметом изучения в предшествующий период. Условия, которые сопутствовали фор- мированию навыка выполнения данного двигательного действия,
    не меняются. Учащихся нацеливают на приобретение «запаса проч- ности» в воспроизведении техники изучаемого движения: выпол- нять его свободно и за сравнительно меньшее время, сконцент- рировав внимание в основном на ритме действия, моментах при- ложения основных усилий и конечном результате. Несколько уве- личиваются объем и интенсивность физической нагрузки.
    Характерные о с о б е н н о с т и подготовки.
    Физиологические. Они обусловлены закреплением выработан- ной функциональной системы на уровне динамического стереотипа корковой деятельности. Афферентный синтез сокращается вплоть до «пусковой афферентации», сужается обратная аффе-рентация.
    Управление движениями осуществляется в основном по сигналам двигательного анализатора, повышается устойчивость нервной системы к утомлению. Достигаются прочность следов выработанных двигательных координации и долговременность их сохранения.
    Психологические. Они связаны с частичным освобождением со- знания от излишнего напряжения по управлению движениями. На этом этапе сознание контролирует лишь наиболее важные
    96
    звенья двигательного действия и его результат. Однако это не означает, что повторно выполняемые (закрепляемые) двигательные действия становятся бессознательными, они иначе осознаются. На этом этапе формируются тонкие, специализированные ощущения,
    связанные с закрепляемым двигательным навыком. Повышается устойчивость действия к сбивающим факторам внешней и внутренней среды. Педагогические:
    а) закрепление изученного двигательного действия в процессе многократного его выполнения. Без повторения невозможно об разовать двигательные навыки, довести выполнение движения до автоматизма, достичь стабильности техники, приобрести в ней запас прочности.
    По мере углубления и закрепления двигательного действия количество повторений увеличивается. В дальнейшем повторное исполнение сопряжено с сокращением интервала отдыха между упражнениями.
    Существует мнение, что количество повторений необходимо оптимизировать. Теория обучения в физическом воспитании не располагает рекомендациями, хотя бы усредненными данными об оптимальном количестве повторений на разных этапах обучения,
    по годам обучения (классам) и по конкретным разделам школьной программы (гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры и др.)
    по физической культуре. Как известно, результативность обучения зависит от количества повторений изучаемого движения. Однако оно не должно быть чрезмерным. Оптимальным следует считать такое число повторений, которое дает ожидаемый педагогический эффект (развитие качеств, воспроизведение техники). Если же результаты выполнения движения ухудшаются, повторять упражнение не следует;
    б) нацеленность деятельности учителя и учащихся на дальней шую детализацию техники закрепляемого двигательного действия,
    поиски путей для ее вариативного исполнения, если такая воз можность намечается.
    Цель этапа — достичь стабильности выполнения двигательного действия при повторных упражнениях. Задачи:
    1) добиться стабильности исполнения изучаемого двигатель- ного действия с акцентом на воспроизведение его характерного ритма, динамических или пространственных характеристик;
    2) сохранить стабильность воспроизведения техники физиче- ского упражнения при многократных повторениях, на 1/3 превы- шающих привычный для учащихся объем физической нагрузки;
    3) сохранить стабильность техники при повторном выполнении и сокращении обычного интервала отдыха между упражнениями и др.
    4 Жолсзннк
    97

    Рекомендуемые методы обучения:
    упражнения (многократное выполнение двигательного действия с дифференцированием объема и интенсивности физической на- грузки и изменением привычных условий);
    словесное воздействие (идеомоторная тренировка, обсуждение результатов выполнения с учителем и между учащимися; выпол- нение движения с проговариванием про себя и вслух);
    наглядность (демонстрация кино- и видеозаписей, вычленение отдельных элементов и их замедленный показ, показ схем, кино- грамм, рисунков, макетов и других полезных материалов).
    На этом этапе, как и на всех предыдущих, комплексно приме- няются все группы методов. Методы обучения почти интегриру- ются с методами развития двигательных качеств. На данном этапе важное место отводят идеомоторной тренировке.
    Пятый этап. Формирование умения использовать знания, двига-
    тельные и инструктивные навыки в процессе самостоятельных
    занятий физической культурой и спортом. Этот этап вводится в соответствии со спецификой цели, задач и содержания образования по предмету «Физическая культура». В настоящее время акти- визировалась работа по обоснованию содержания, форм, методов организации самостоятельных занятий школьников физической культурой и спортом (Г. Б. Мейксон, В. Н. Шаулин и др.). Один из^
    путей кардинального решения этой проблемы — ее отражение в
    содержании и структуре процесса обучения по физической культуре.
    В механизмах функционирования процесса обучения есть не только внешние воздействия учителя на учащихся, но и самовоздействия личности: самообучение, самовоспитание, самосовершенствование.
    Сущность этапа выражена в целенаправленном и системати- ческом включении изучаемых на уроках физической культуры двигательных действий в содержание самостоятельной физкуль- турной деятельности учащихся различных форм. Это могут быть внепредметные (внеурочные) занятия в общеобразовательной школе, внешкольные формы организации, включая неформальные группы и объединения. На этом этапе необходимо освоить двигательный навык настолько, чтобы он приобрел оттенок ин- дивидуальной техники исполнения и мог быть использован ва- риативно.
    Завершающий этап дидактических процессов по физической культуре, на котором приобретаются двигательные умения выс- шего порядка, выступает в качестве своеобразного «блока» для организации физкультурной деятельности учащихся, формирова- ния видов такой деятельности.
    Характерные о с о б е н н о с т и подготовки.
    Физиологические. Формирование функциональной системы от- дельных элементов «блоков» физкультурной деятельности учащихся.
    98
    Двигательный навык приобретает вариативный характер, инди- видуализируется и адаптируется к различным условиям внешней среды, включается как элемент в формирующуюся или модерни- зирующуюся функциональную систему.
    Функциональная система, связанная с образованием навыка конкретного двигательного действия, в данном случае включается в функциональную систему деятельности или его элемента,
    «блока», что, возможно, потребует частичной перестройки уже закрепленного или формирующегося динамического стереотипа.
    Психологические. Расширение представлений учащихся о своих двигательных способностях и деятельности, элементом которой становится конкретный двигательный навык. На этом этапе предъявляются довольно высокие требования к волевой сфере учащихся, что связано с необходимостью самостоятельно исполь- зовать изученное двигательное действие. Осуществляется интегра- ция специальных знаний, инструктивных навыков и умений с двигательным навыком и подчинение этого объединения деятель- ности или его элементу.
    Педагогические:
    а) слияние теоретической и двигательной подготовки с эле ментами физкультурной деятельности учащихся. Такая интегра ция может быть частично реализована на уроках (например, в спортивных, элементарно-спортивных и подвижных играх, еди ноборствах и других индивидуальных видах деятельности), в физ культурно-оздоровительных мероприятиях в режиме учебного дня,
    во время внеклассных, внешкольных занятий физической культу рой, включая самостоятельные в быту;
    б) возможность устанавливать функциональные связи между всеми формами организации физического воспитания, между ком понентами педагогических систем (цель, содержание, формы орга низации, методы реализации и др.). К примеру, комплексы обще- развивающих физических упражнений, изучаемые на уроках, мо гут быть рекомендованы для гимнастики, проводимой до начала занятий в школе, и утренней гимнастики в семье, интернатах,
    местах труда и отдыха. Подводящие, подготовительные и основ ные физические упражнения могут выполняться как в школе, так и вне школы.
    Включение этого этапа повышает результативность комплекс- ных программ физического воспитания школьников.
    Цель э т а п а — формировать умение использовать специаль- ные знания, двигательные и инструктивные умения в процессе самостоятельных занятий физической культурой и спортом.
    Задачи:
    1) положительная мотивация, связанная с самостоятельными занятиями физической культурой и спортом;
    99

    2) формирование убеждения в прикладной ценности двига- тельных действий, рекомендуемых для обогащения содержания физкультурной деятельности;
    3) знание инструктивно-методической направленности (место двигательного действия в структуре других элементов деятельно- сти, профилактика травматизма, объем и интенсивность физи- ческой нагрузки, сведения о самоконтроле, последовательность выполнения физических упражнений на занятиях индивидуальных и групповых и т.д.);
    4) формирование инструктивных навыков;
    5) формирование навыков самоконтроля, взаимоконтроля; на- учить школьников самоанализу и самооценке результатов своей деятельности.
    Рекомендуемые методы обучения: стимулирование и мотивация
    (беседы, рассказы, объяснения, дискуссии, просмотр видеофильмов, посещение кинотеатров, где демонстрируются фильмы о выдающихся спортсменах, об исполь- зовании физической культуры для лечения, восстановления орга- низма, развития личностных качеств человека и др.; чтение статей периодической печати с последующим обсуждением в классе,
    группе учащихся, самостоятельное чтение художественных и публицистических материалов);
    организация и осуществление физкультурной деятельности уча- щихся (беседы, объяснения, инструктирование команды, распо- ряжения, указания, предъявляемые в виде частной и письменной информации);
    наглядные воздействия (показ способа выполнения элемента деятельности, просмотр видео-, диа- и художественных фильмов,
    буклетов и другой визуальной информации; практические методы в виде организации выполнения элементов или деятельности в целом);
    контроль и самоконтроль (частные и письменные), наблюдение и самонаблюдение, организация контрольных испытаний и само- контроль, зачет, экзамены и т.д.
    Для реализации задач данного этапа необходимо обновление
    Положения о физическом воспитании учащихся общеобразова- тельных школ, утратившего силу в связи с ликвидацией союзных органов образования.
    Таким образом, в структуре дидактических процессов этапы —
    это «шаги» процесса обучения, его взаимосвязанные и взаимоза- висимые звенья в органическом единстве и функциональной це- лостности (рис. 4). «Шаг», будучи наименьшей функциональной единицей, выступает своеобразной клеточкой, образующей циклы технологии учебного процесса различной продолжительности:
    урок, система, учебная четверть, семестр, учебный год, ступень школы.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27


    написать администратору сайта