Главная страница
Навигация по странице:

  • Программное содержание

  • Ход занятия Воспитатель (В.).

  • Кукла Таня.

  • Дети.

  • Диагностика трудолюбия в процессе дежурств

  • Диагностика сформированности ручного труда (старший дошкольный возраст).

  • Дневник по пед практики в детском саду. ДНЕВНИК по пробным ПМ.02. Комитет образования и науки Курской области Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Рыльский социальнопедагогический колледж


    Скачать 369.45 Kb.
    НазваниеКомитет образования и науки Курской области Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Рыльский социальнопедагогический колледж
    АнкорДневник по пед практики в детском саду
    Дата30.06.2020
    Размер369.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДНЕВНИК по пробным ПМ.02.docx
    ТипДокументы
    #133288
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    1. Всё оборудование в группе подобрано согласно возрастным особенностям детей. Размещено оборудование рационально, удобно для детей.


    2. Во второй половине дня дети отдают предпочтение следующим играм - сюжетно-ролевым, строительным, подвижным, настольным.

    3. По инициативе воспитателя возникали сюжетно-ролевые игры: она предлагала новые игровые действия, новые роли, вносила дополнительное оборудование. Также воспитатель организовывала дидактические игры с целью расширения представлений детей об окружающем мире.

    4. По инициативе детей возникали подвижные, строительные, сюжетно-ролевые игры. Дети увлеченно конструировали, мальчики строили различные гаражи, дома; девочки предпочитали строить замки, дома для кукол. Некоторые дети любят раскрашивать. Они располагаются так, чтобы было видно, как играют другие ребята.

    5. В играх дети чаще всего воспроизводили сюжеты из обыденной жизни (поход в магазин, парикмахерскую, больницу; праздники).

    6. Дети подражали домашним делам своих родных, работе воспитателя, врача, учителя, шофера, летчика. В одной и той же игре часто сочетались элементы быта, труда и общественной жизни: мама отводит дочку-куклу в детский сад, а сама спешит на работу в больницу; родители с детьми идут на праздник и т.п.

    7. Часто структура сюжета была однотемной, но многоперсонажной.

    8. Иногда в настоящую работу дети вводили игровой образ. Так, надевая белый фартучек и косынку, чтобы делать печенье, ребенок превращался в рабочего кондитерской фабрики, а убирая участок, становился дворником.

    9. Роли распределялись исходя из половой принадлежности ребенка. Мальчики не хотели брать на себя роль девочек. Девочки также неохотно относились к ролям, где они могут играть роль персонажа противоположного пола.

    10. Ведущие игровые интересы детей: не только режимные моменты, но и различные праздники, экскурсии, труд взрослых. Особо был замечен интерес к играм с общественной тематикой.

    11. Своеобразие планирования руководства творческими играми в группе заключалось в том, что педагог старался организовать деятельность детей таким образом, чтобы в процессе игры дети познавали мир, всесторонне развивались.

    4.Анализ педагогических условий, способствующих возникновению и развитию общения детей дошкольного возраста.

    Занятие по развитию общения в старшей подгруппе «О наших любимых игрушках»


    Программное содержание: формировать умение старших дошкольников составлять описательные рассказы о предмете с помощью опорной схемы-плана; обогащать словарный запас детей прилагательными, обозначающими признаки формы, величины, цветовых оттенков, твёрдости, относительные признаки (по материалу изделия, по назначению); развивать умение наблюдать и выделять характерные признаки игрушек; воспитывать бережное отношение к игрушкам.

    Материал: красивый (необычный) мешок (пакет) с разнообразными игрушками, план-схема для составления описательного рассказа об игрушках, куклы Таня, Буратино, конверт с письмом.

    Ход занятия

    Воспитатель (В.). Ребята, наша кукла Таня что-то грустит в уголке. Что случилось, Таня? Она говорит мне, что потеряла что-то.

    Кукла Таня. Помогите мне в группе найти предмет. Какой? Я знаю, что он резиновый. (Дети находят в группе резиновые предметы.)

    Я вспомнила, что он был маленький. (Дети выбирают только маленькие предметы.) И, по-моему, этот предмет был жёлтым. И ещё он был круглым.

    Воспитатель помогает детям найти мяч, подходящий по названным признакам.

    Кукла Таня. Вот же мой любимый мяч! Спасибо, ребята! Наконец-то я его нашла!

    В. Какие слова помогли нам найти мяч? (Резиновый, маленький, жёлтый, круглый.)

    В. Ребята, вот как важно уметь рассказывать о предметах. Где ещё может понадобиться это умение? (При выборе игрушек в магазине.) Чтобы кукла Таня умела рассказывать о своих любимых игрушках, давайте мы научим её.

    Воспитатель показывает на красивый мешок.

    В. Здесь много разных игрушек. А в магазине ещё больше. Что же выбрать? С какими игрушками играют совсем маленькие дети в наших яслях? (Пластмассовыми погремушками, резиновыми пищалками, разными кубиками, книжками-малышками и др.) Чтобы кукле Тане было легче искать игрушки, мы можем обозначить их специальными картинками. Давайте положим на полочку эти игрушки с картинкой малыша.

    Какие игрушки выбирают друг другу взрослые для подарка к Новогоднему празднику?

    Дети. Ёлочные игрушки, кукол Деда Мороза и Снегурочки и др.

    В. Для Тани мы разложим их на полочку с картинкой Новогодняя ёлочка. А какие игрушки приносят ко дню рождения? (Мягкие игрушки, разные сувениры для коллекции и т.д.) Какой картинкой их можно обозначить? (Самым мягким предметом – ватой, мехом или подушечкой.)

    В. Для девочек и мальчиков выбирают одинаковые игрушки? (Для девочек – куклы, посудка, для мальчиков – машинки, конструкторы.) Обозначим их картинками мальчика и девочки.

    Но ведь и мальчики, и девочки могут играть вместе. В какие игры вы играете вместе? (Лото, домино, «На стройке», «Дочки-матери», игры с мячом и др.) Какие игрушки вы используете в этих играх? Кто из вас любит животных? У нас есть много игрушек животных. (Показывает медведей из разного материала и разной величины.)

    Кукла Таня. Чем они отличаются. Из чего они сделаны? Надо ли трогать игрушку, чтобы определить материал, из которого она сделана? Расскажите мне об этом.

    В. Важно ли нам знать материал, из которого сделана игрушка? Для чего? Чтобы правильно пользоваться игрушкой.

    Кукла Таня. Что находится внутри мягких игрушек? (Вата, поролон.) Почему их так называют? (Потому что они мягкие на ощупь.)

    В. Но у нас сегодня есть и «опасные» игрушки. Кто из вас принёс вот такой меч с острым краем? А этот стреляющий пульками пистолет? Почему их нельзя брать в игру? Давайте спрячем их подальше.

    Кукла Таня. Предлагаю вам игру «Какая игрушка?»

    Если игрушка сделана из дерева, значит она деревянная. А если из пластмассы — …? А из резины, меха, ткани, соломы, льна, глины, стекла, картона, бумаги, железа, плюша? (И т.д.)

    Кукла Таня. У вас в кукольном театре много разных кукол. Назовите их ласково! (Мяч – мячик, кукла – куколка и т.д.)

    У меня есть игрушечный друг – деревянный мальчик. Вы его знаете? (Буратино.) Давайте с ним поиграем. Вы ещё не устали сидеть на месте? Я долго сидеть не могу и предлагаю вам мою любимую зарядку:

    Буратино потянулся,

    Раз — нагнулся.

    Два — нагнулся,

    Три — нагнулся,

    Руки в стороны развёл,

    Ключик, видно, не нашёл.

    Чтобы ключик нам достать,

    Нужно на носочки встать.

    Буратино, приседай-ка,

    Непослушный ты такой!

    Нам не справиться с тобой.

    Дети имитируют движения Буратино, сопровождая ими текст стихотворения.

    В. Видите, как много можно сказать об игрушке. Конечно, ещё очень важно при выборе игрушки то, как продавец в магазине её разрекламирует, представит. Давайте и мы с вами придумаем рекламу игрушке.

    Сначала мы назовём игрушку. Например:

    • У меня игра-головоломка называется «Контрасты».

    • Она разноцветная, яркая.

    • Состоит из карточек, которые можно соединять друг с другом.

    • Эти карточки все одинакового размера. Поэтому, чтобы сложить их части, надо внимательно смотреть на картинку.

    • Сделаны эти карточки из картона.

    Если продавец вот так мне всё расскажет и покажет, я обязательно куплю у него игрушку. Теперь и вы представьте себя в роли продавцов и расскажите мне о какой-нибудь из этих игрушек.

    Дети составляют рассказы о любой, выбранной ими самостоятельно игрушке из имеющихся в группе или оставшейся дома.

    02.03.2020

    1.Наблюдение за детьми с целью изучения психологических особенностей общения детей раннего и дошкольного возраста.

    Педагогическую диагностику проводила в ходе наблюдений за активностью детей в спонтанной и специально организованной деятельности. Приступая к беседе с детьми, воспитатель заранее приготовила ряд вопросов, которые задавала детям в непринужденной обстановке. Ситуация естественная. Взрослый непринужденно беседовал с детьми на близкую им тему во время свободной деятельности.

    Поведение детей. Дети отвечают на вопросы воспитателя охотно. Некоторые в своей речи уже употребляют иногда многословные предложения (более 3 слов).

    Как зовут маму, папу, бабушку?

    А как зовут тебя?

    А Даша девочка или мальчик?

    У Арины красивое платье?

    А что нарисовано на нем?

    Мы видим, что дети понимают воспитателя, понимают его вопросы.

    Наблюдение во время разбирания и собирания пирамидки.

    Ситуация, специально подготовленная. На столе большая пирамидка. Вместе с воспитателем пирамидку разобрали и сложили колечки дорожкой по убывающей (возрастающей) величине. При помощи воспитателя ребёнок сравнивает их по величине и находит колечки нужного цвета.

    Поведение ребенка. Правильно дает взрослому соответствующее колечко и называет цвет.

    Детям этого возраста сложно собрать и разобрать большую пирамидку правильно. На помощь приходит воспитатель. Ребенок выстраивает дорожку из цветных колечек. Воспитатель при этом спрашивает ребенка«Какого цвета это колечко?»«Дай мне самое маленькое колечко», помогая при этом собрать ребенку пирамидку правильно.

     Наблюдение за одеванием. Ситуация естественная (во время одевания после сна).

    Поведение детей. Многие дети одеваются самостоятельно, некоторые предварительно расправляют одежду, знают последовательность её надевания. При необходимости задают вопросы воспитателю«Где, Как?». Иногда возможна незначительная помощь со стороны взрослого при застегивании пуговиц или завязывании шнурков.

    Каждый день во время одевания и раздевания дети проявляют самостоятельность, понимают название одежды, называют ее. Дети смотрят друг на друга и пытаются одеваться сами. У кого то это получается лучше, у кого то хуже. И большой плюс что каждый день, используя разнообразные потешки, воспитатель приучает детей к культурно-гигиеническим навыкам. Дети охотно засучивают рукава на одежде, берут мыло, мылят руки, пытаются смыть мыло. Некоторые дети хорошо пользуются полотенцем и знают свое полотенце.

    2. Наблюдение и анализ праздника в разновозрастной группе. (см. конспект занятия)

    3. Наблюдение за трудовой деятельностью с целью диагностики результатов.

    Наблюдение проводилось за детьми подготовительной подгруппы. Всего детей в подготовительной подгруппе – 2. Наблюдения заносились в таблицу.
    Диагностика трудолюбия в процессе дежурств

    Имя

    Вид деятельности

    Дежурство по

    столовой

    Дежурство по занятиям

    Дежурство в уголке природы

    София, 6 лет

    С

    ВС

    С

    Никита, 6

    ВС

    ВС

    ВС

























    Н (низкий уровень) – дети дежурят небрежно, охотно передают свои обязанности другим, отказываются от дежурства, забывают о нем, не доводят дело до конца, считают, что порядок – дело помощника воспитателя, других детей.

    НС (ниже среднего) – отношение к дежурству неустойчиво, качество работы зависит от настроения.

    С (средний уровень) – выполняют свои обязанности хорошо, активно, не забывают о них, но не помогают другим, стремятся обязательно получить одобрение взрослых.

    ВС (выше среднего) – дети охотно, хорошо дежурят, сами помнят о своих обязанностях. Если они не дежурят в данный момент, то все равно обращают внимания на непорядок в группе и устраняют его, просят назначить их дежурными.

    В (высокий уровень) – дети постоянно стремятся участвовать в коллективной деятельности, хорошо работают, помогают товарищам в разных видах деятельности.
    03.03.2020

    1.Наблюдение за организацией продуктивного вида деятельности – конструирования. (см. конспект)

    2.Наблюдение за продуктивной деятельностью (рисование) с целью диагностики результатов.(см.конспект)

    Диагностика сформированности ручного труда

    (старший дошкольный возраст).

    Фамилия, имя ребёнка

    1. Ручная умелость

    2. Способность реализовать замысел

    Кондрашова Анна, 5 лет

    С

    С

    Боряк Ульяна, 5 лет

    С

    С


















    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта