Главная страница
Навигация по странице:

  • Тактическая схема лечения острого холецистита.

  • Деструктивный холецистит.

  • Диагностика острого холецистита

  • Использование в клинике УЗИ поставило ди­ агностику на качественно новый уровень

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница53 из 108
    1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   108

    Процесс может развиваться в трех направ­лениях:

    1. Деблокирование пузыря. Блокада пузыря возникает в абсолютном большинстве случаев вследствие закупорки гартмановского кармана или пузырного протока конкрементом. Спонтанно или под влиянием консервативной терапии камень мо­жет отойти в дистальном направлении к телу или к дну пузыря либо провалиться в общий желчный проток Пузырь освобождается от содержимого, яв­ления желчной гипертензии в пузыре исчезают, больному становится легче. В этом случае лечение продолжают вплоть до полного исчезновения ост­рых явлений, затем больного обследуют для выяв­ления конкрементов, состояния функций желчно­го пузыря и т.д.

    Тактическая схема лечения острого холецистита.

    Острый холецистит

    Осложненный (желчная гипертензия)

    Неосложненный • (простой)

    Консервативное лечениие приступа, обследование





    Обтурационный холецистит (гипертензия пузыря)

    Деблокирование желчного пузыря

    Водянка желчного пузыря

    Группа

    повышенного ритма

    Операция в плановом порядке холецистэктомия

    С гипертензией протоков

    Деструктивный холецистит

    Операция в срочном порядке холецистэктомия

    (ЛХЭ, МХЭ)

    Операция в плановом

    порядке холецистэктомия

    (ЛХЭ, МХЭ)


    Предоперационная подготовка

    ЛХС

    Деблокирование желчного пузыря

    Операция в срочном порядке

    Холецистэктомия, холедохолитотомия,

    папиллосфинктеропластика, Т-образный

    дренаж холедоха (ЭРПХГ, ЭПСТ, назобилиарное

    дренирование, ЛХЭ, МХЭ с ДПП)

    208

    абдоминальная хирургия

    2. Водянка желчного пузыря. При маловиру­лентной инфекции или ее отсутствии, при сохра­ненной способности стенки пузыря к дальнейшему растяжению исходом острого приступа может стать водянка желчного пузыря. Такой исход при­ступа возникает сравнительно редко (менее 5% слу­чаев). Стихание острых явлений патоморфологи-чески сопровождается исчезновением воспали­тельных явлений в стенке пузыря. Пузырь четко пальпируется в правом подреберье, боль и перифо-кальная реакция стихают. На протяжении длитель­ного времени (иногда нескольких лет) такой желч­ный пузырь может не беспокоить больного; однако всегда рано или поздно обострение происходит. Вследствие такой опасности водянка пузыря явля­ется прямым показанием к плановой операции.

    Ъ. Деструктивный холецистит. Если консер­вативное лечение не имеет успеха, деблокирова­ния не произошло, а в выключенном желчном пу­зыре развивается инфекционный процесс (что проявляется повышением температуры тела, рос­том лейкоцитоза, появлением симптомов раздра­жения брюшины), то это означает начало деструк­тивного (флегмонозного, гангренозного) холеци­стита с резким и опасным повышением давления. Процесс в этих случаях становится неуправляемым и диктует принятие самых неотложных мер.

    Если в течение 24-48 ч при продолжающей­ся консервативной терапии не происходит деблокирования пузыря (не стихают призна­ки воспаления), то необходимо констатиро­вать наличие у больного деструктивного хо­лецистита.

    В нашей клинике при остром обтурационном хо­лецистите (ООХ) оперировали 46,9% больных и у всех обнаружено деструктивное воспаление пузы­ря в разных стадиях развития. Необходимо отме­тить, что при плановой операции после стихания острых явлений обтурационного холецистита еще у 7,2% больных отмечено деструктивное воспале­ние, которое в предоперационном периоде ничем себя не проявляло. Мы пришли к твердому выводу, что при наличии обтурационного холецистита от­сутствие эффекта консервативной терапии в тече­ние указанного времени является обоснованным показанием к экстренной операции. Конечно, это не означает, что непременно во всех случаях имен­но за пределами указанных сроков наступает пер­форация. Не менее чем у 1/3 больных при интен­сивном лечении приступа последний все же удает­ся купировать. Вместе с тем можно определенно сказать, что в настоящее время у нас нет признаков, по которым на протяжении первых суток наблюде­ния можно было бы предсказать исход приступа. В то же время дальнейшее наблюдение (3-й, 4-е сут и т.д. ) подчас приводит к запоздалым операциям, о которых предупреждал Б. А. Петров еще в 1965 г.

    Таким образом, среди больных с клинической картиной острого обтурационного холецистита приблизительно каждый второй нуждается в опе­ративном лечении на протяжении 1—2 сут с момен­та поступления. Вместе с тем необходимо воздер­живаться, по возможности, от операции в ночное время, если дежурная бригада не может в полной мере обеспечить весь объем необходимой помо­щи. Разумеется, это предостережение не касается случаев с явными признаками перитонита.

    Нередко поводом для откладывания операции яв­ляются сопутствующие заболевания и возраст. Со всей определенностью можно сказать, что именно пожилой возраст и сопутствующие заболева­ния при остром обтурационном холецистите должны побуждать хирурга к более ранней операции, поскольку быстрая декомпенсация в самое ближайшее время может привести к тому, что операция запаздывает или вообще окажется невозможной. Тяжесть состояния больного опре­деляет интенсивность консервативной терапии, которая одновременно является предоперацион­ной подготовкой.

    Тяжелую группу представляют собой пациенты с острым холециститом, осложненным гипертензи-ей желчевыводящих протоков. Распространение процесса в данном случае идет по желчным ходам. В большинстве случаев у таких больных во время операции обнаруживают расширенные желчевы-водящие протоки, широкий пузырный проток и сморщенный желчный пузырь. Трудно решить, яв­ляется ли расширение пузырного протока и смор­щивание желчного пузыря следствием обтурации холедоха или ее причиной. Важнее, однако, то об­стоятельство, что такие значительные изменения, влекущие за собой к тому же тяжелую патологию печени, развиваются во времени. Иначе говоря, та­кие изменения возможны только у длительно боле­ющих, часто имеющих несколько желтух в анамне­зе. Присоединение восходящей инфекции в усло­виях блокады желчеотделения делает ситуацию критической. Гнойный холангит и множественные мелкие гнойники в печени в случае промедления с операцией не являются редкостью. Последнее ос­ложнение практически не поддается излечению. Одной из причин окклюзии протоков является сте­ноз большого дуоденального сосочка, рубцовой или рубцово-воспалительной природы. При этой форме острые явления желчной гипертензии нередко удает­ся купировать консервативными мероприятиями. Однако повторные приступы с желтухой свидетель­ствуют о том, что скорее всего имеет место сочетание стеноза большого дуоденального сосочка (БДС) с за­купоркой холедоха конкрементом. Такое сочетание крайне неблагоприятно, поэтому наличие стеноза следует рассматривать как показание к операции. В наших наблюдениях стеноз БДС при остром холеци­стите был выявлен в 11,3%. Для сравнения укажем, что в группе повторно оперированных больных стеноз БДС отмечен почти в 40%, что свидетельствует о за­труднениях в диагностике рубцового процесса в этой зоне во время первичного вмешательства. Частый «просмотр» стеноза, множество повторных опера­ций по этой причине позволяют настаивать на необ­ходимости оперировать таких больных в специали­зированных хирургических отделениях.

    Чаще причиной гипертензии желчевыводящих протоков является холедохолитиаз. Камни имеют, как правило, вторичное происхождение, т.е. мигри­руют в холедох через пузырный проток. Первичные камни общего желчного протока встречаются крайне редко и отличаются от камней пузырного происхож­дения отсутствием фасетчатости, мягкостью. Их по­явление обычно сочетается с нарушением пассажа желчи в терминальном отделе протока. При наличии этих двух факторов: холедохолитиаза и стеноза ино­гда трудно решить, что первично. Достаточно круп-

    209

    абдоминальная хирургия

    ный камень может обтурировать просвет; в то же вре­мя ригидность папиллы может послужить причиной задержки камня в устье протока с появлением желту­хи - ведущего симптома этой патологии. При остро возникшей закупорке общего желчного протока судьба больного во многом зависит от характера ин­фекции и быстроты оказания помощи. В среднем хо-ледохолитиаз встречается у 19% больных, а желтуха до операции выявляется в 28% наблюдений. Следует отметить, что у ряда больных с деструктивным холе­циститом желтуха обусловлена не нарушением жел-чеоттока, но выраженными воспалительно-дистро­фическими процессами в паренхиме печени, инток­сикацией и внутрипеченочным холестазом. Если при холедохолитиазе и стенозе БДС атаку желчной гипертензии протоков удается довольно часто оборвать интенсивной терапией, то холан-гит отличается большей тяжестью и необходимос­тью принимать решение об оперативном вмеша­тельстве экстренно. При холангите в условиях пло­хого пассажа желчи по протокам активируется ин­фекция, появляется свойственное воспалению от­деляемое, что еще больше затрудняет отток Про­цесс распространяется в сторону печени, возмо­жен прорыв печеночного барьера с поступлением бактерий в кровоток или появлением холангиове-нозного рефлюкса. Запущенный процесс приводит к внутрипеченочному абсцедированию. Холангит, как самостоятельная форма заболевания, встреча­ется редко, чаще он сочетается с холедохолитиа-зом и стенозом БДС. При холангите отсутствие эф­фекта короткой консервативной терапии является показанием к экстренной операции восстановле­ния нарушенного пассажа желчи.

    Особую группу осложненного холецистита состав­ляют больные с острым холецистопанкреатитом. По определению П. Малле-Гк, острым холецистопанкре­атитом называют такое заболевание, при котором имеется сочетание острого холецистита с различны­ми формами и стадиями поражения поджелудочной железы вне зависимости от очередности возникнове­ния той или иной патологии. То обстоятельство, что в подавляющем большинстве случаев так называемый билиарный панкреатит начинается с холецистита свидетельствует о правомерности этого термина. Под обобщенным понятием "острый холецистопан-креатит" следует подразумевать комбинацию любой формы острого панкреатита с любой формой и ста­дией воспаления желчного пузыря.

    Наиболее значительными этиопатогенетическими факторами риска развития острого холецистопан-креатита являются небольшие камни диаметром ме­нее 5 мм, мигрирующие через расширенный пузыр­ный проток в холедох и двенадцатиперстную кишку, фиксированный в БДС конкремент. В настоящее вре­мя принято считать, что развитие панкреатита про­исходит стадийно в три этапа. Первый этап - фер-ментативно-шоковый, характеризуется повышением ферментативной активности поджелудочной железы и коллапсом. Второй - гепатоцитолитический или деструктивный, характеризуется некрозом поджелу­дочной железы и признаками поражения печеноч­ных клеток, наступлением желтушной или безжел­тушной недостаточности печени. Третий этап - по­лиорганная недостаточность на фоне гнойных про­цессов в поджелудочной железе с крайне неблаго­приятным прогнозом (В. С. Савельев).

    Возможные сочетания клинико-морфологических изменений в желчном пузыре и поджелудочной же­лезе условно ограничены:

    в желчном пузыре -

    1. простым острым холециститом,

    2. острым обтурационным холециститом;
      в поджелудочной железе -




    1. острым отечным панкреатитом,

    2. острым деструктивным панкреатитом.
      Формирование различных форм острого холецис-

    топанкреатита происходит при перекрестном соче­тании указанных изменений в желчных путях и под­желудочной железе. Приведенные выше условные формы предопределяют выбор метода лечения, важ­нейшим принципом которого следует признать тот факт, что экстренное широкое и радикальное вме­шательство на желчных путях в условиях панкреати­та чревато развитием опасных гнойных и полиор­ганных осложнений. Исходя из этого, необходимо придерживаться максимально консервативой хи­рургической тактики и только в неизбежных ситуа­циях прибегать к оперативным вмешательствам, на­правленным на снятие желчной гипертензии и огра­ничение деструктивного воспаления в поджелудоч­ной железе. Радикальную операцию целесообразно проводить после стихания острых процессов. Диагностика острого холецистита складыва­ется из ряда признаков, которые можно охаракте­ризовать как основные и вспомогательные. К ос­новным мы относим: 1) характерный приступ бо­лей с типичной иррадиацией; 2) признаки воспа­ления; 3) признаки гипертензии и нарушения пас­сажа желчи. К вспомогательным - симптомы раз­вивающейся инфекции и нарастающей интокси­кации: 1) повышение температуры тела; 2) лейко­цитоз; 3) сухой или густо обложенный язык; 4) рвота желчью; 5) тахикардия.

    Клинические симптомы острого обтурационно-го холецистита достаточно хорошо изучены. К на­иболее распространенным из них относятся выра­женный болевой синдром и напряжение мышц в правом подреберье, пальпируемый желчный пу­зырь, симптомы Ортнера и Мэрфи. Наличие этих симтомов достоверно свидетельствует об обтура-ционном холецистите и в 25% наблюдений при операции обнаруживается флегмона или гангрена желчного пузыря. Однако стертость и атипич-ность сипмтоматики, сходство клинических про­явлений с другой патологией гепатопанкреатодуо-денальной зоны и иными заболеваниями приво­дят к диагностическим ошибкам.

    Одним из наиболее распространенных и досто­верных методов диагностики заболеваний желч­ного пузыря является ультразвуковое исследова­ние (УЗИ). Преимущество метода в его неинвазив-ности, простоте и отсутствии противопоказаний. Использование в клинике УЗИ поставило ди­агностику на качественно новый уровень, позволило констатировать не только факт нали­чия холелитиаза, но и оценить характер патологи­ческих изменений в желчном пузыре и панкреато-билиарной зоне. Ряд отечественных и зарубежных авторов оценивают достоверность УЗИ в диагнос­тике острого холецистита в 95,4-99,6 %. К наибо­лее типичным УЗ-признакам при остром холецис­тите относят: увеличение размеров желчного пу­зыря (более 10 см в длину и 4 см в ширину), угол-

    210

    абдоминальная хирургия

    щение стенок (свыше 3 мм), удвоение и нечеткость контуров его стенок, наличие в просвете гипер-эхогенной взвеси и фиксированных в шейке кон­крементов, признаки острых перевезикальных из­менений (в печени и окружающих тканях). Надеж­ным симптомом деструкции считают удвоение контуров пузырной стенки, ее утолщение - часто­та гангренозных холециститов при этом достига­ет 38%. Плохим прогностическим признаком при динамической ультрасонографии является про-грессирование этих симптомов и появление не­четкости контуров стенки желчного пузыря. При этом во время операции обнаруживается отек и инфильтрация стенки желчного пузыря, а при ган­гренозном холецистите - отслойка слизистой. Считается, что при толщине стенки 6 мм имеет ме­сто деструктивная форма холецистита. В 39,9 % при ООХ в шейке желчного пузыря находят фик­сированный конкремент, а в 10,6 % в полости пу­зыря обнаруживают гиперэхогенную взвесь -признак эмпиемы.

    Таким образом, возможности диагностики дест­руктивного холецистита довольно широки. Их ис­пользование позволяет успешно решать тактичес­кие и технические вопросы ургентной желчной хирургии.
    1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   108


    написать администратору сайта