Главная страница

сл. Основных понятий


Скачать 1.6 Mb.
НазваниеОсновных понятий
Дата08.10.2021
Размер1.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаped_sl.pdf
ТипДокументы
#243964
страница14 из 29
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   29
образования.
В то же время модульная система обучения оказалась весьма перспективной и эффективной в современных условиях для повы- шения квалификации и профессиональной переподготовки специа- листов и рабочих в дополнительном профессиональном образова- нии, при внутрифирменном обучении персонала, в переподготовке безработных и других категорий незанятого населения. То есть там, где на фундаменте систематического базового образования челове- ку необходимо освоить новый объект деятельности или новые действия с каким-либо объектом.
Литература: [32].
МОРАЛЬ (синоним – нравственность) – социальный инсти- тут, выполняющий функцию регулирования поведения людей во всех без исключения областях общественной жизни. От других форм регулирования массовой деятельности (права, производст- венно-административных распорядков, государственных директив, народных традиций и т. п.) мораль отличается способом осуществ- ления своих требований: общественная необходимость, потребно-
сти, интересы общества или классов в морали выражаются в виде стихийно сформировавшихся и общепризнанных предписаний и

115
оценок, подкрепленных силой массового примера, привычки, обы- чая, общественного мнения. Требования морали принимают форму безличного долженствования, одинаково обращенного ко всем, но ни от кого не исходящего повеления. Исполнение требований мора- ли санкционируется лишь общественной оценкой одобрения или осуждения совершенных поступков.
Мораль (нравственность)– одна из 9 форм общественного
сознания.
Литература: [65].
МОТИВ – побудитель деятельности человека, социальных групп, ради чего она и совершается. Мотивация, то есть процесс побуждения человека, социальной группы к совершению опреде- ленной деятельности, тех или иных действий, поступков, пред- ставляет собой сложный процесс, требующий анализа и оценки альтернатив, выбора и принятия решений.
Литература: [20, 53, 65].
МЫШЛЕНИЕ – опосредованное и обобщенное познание че- ловеком предметов и явлений объективной действительности в их существенных свойствах, связях и отношениях. Зарождаясь в чув- ственном познании как ощущения, восприятия, представления – мышление выходит за его пределы, позволяя человеку познавать то, что не может быть непосредственно воспринято органами чувств.
Исходными операциями, создающими предпосылки для дру- гих мыслительных операций, являются анализ и синтез (Рис. 12).
Они представляют собой продолжение того анализа и синтеза, который имеет место в чувственном познании, но приобретают здесь новое содержание и новые особенности своего осуществле- ния. Анализ и синтез выступают как две стороны единого процесса познания. Всякий поиск ответа на вопрос, всякое решение задачи требует и анализа и синтеза в их различных связях. Единство анали- за и синтеза проявляется в сравнении и систематизации объектов.
В мышлении анализ и синтез переходят в производные от них операции: абстракцию и обобщение. Операции возникают из мыслительных действий. Как и действия, они сначала связаны конкретным предметным содержанием. Совершенствуясь, они освобождаются от этой связанности, формируются в той или иной

116 мере, благодаря чему облегчается их применение в познании новых
объектов. Формализации операций способствует использование
систем специальных условных знаков (математических, химиче- ских, логических и др.). Образуясь на основе слов обычного языка в связи с потребностями различных наук, эти знаки становятся носи- телями определенных понятий, облегчают оперирование ими, дают возможность осуществлять различные преобразования, ведущие к открытию новых отношений объектов, сокращенно фиксировать способы их выполнения (в виде формул, схем и т. д.) и получаемые результаты. Абстрагированные от конкретного содержания и фор- мализированные операции могут передаваться компьютерам (элек- тронным вычислительным машинам). Мыслительные операции функционируют в определенной системе, в которой каждой опера- ции соответствует противоположная (обратимость операций).
Последовательность их выполнения обусловливается познаватель- ной целью, стоящей перед субъектом, наличными у него мысли- тельными умениями и навыками, а также (в условиях обучения) способом руководства его деятельностью.
Получаемые в процессе мышления познавательные результаты находят свое выражение в форме суждений. В суждениях утвер- ждаются или отрицаются связи, отношения между предметами или явлениями, между их признаками, выражается движение мышления от частного к общему и от общего к частному, от следствия к при- чине (или наоборот), от явления к сущности и т. д.
Если истинность суждения вызывает сомнения, мышление приобретает форму рассуждения, направленного на подтверждение, доказательство или опровержение суждения путем раскрытия его оснований, сопоставления с другими суждениями, достоверность которых уже установлена. В рассуждениях одни суждения выводят- ся из других, на основе имеющихся суждений высказываются но- вые, т. е. делаются умозаключения.

117
чувственное познание
представления
восприятия
ощущения
анализ
синтез
сравнение
объектов
систематизация
объектов
абстракция
обобщение
суждения
рассуждения
умозаключения
аналогия
индукция
дедукция
обобщающие
ассоциации
Рис. 12. Последовательность развития мыслительных операций
Различают два основных вида умозаключений: от частных слу- чаев к общему выводу (индукция) и от общих положений к чест- ным случаям (дедукция). Индукция и дедукция взаимно связаны, индукция проверяется дедукцией, а последняя в большинстве слу-

118 чаев опирается на индуктивные выводы, выступающие в дедуктив- ных умозаключениях в качестве их предпосылок. Соотношение индукции и дедукции зависит от характера познавательной задачи, на решение которой направлено мышление, от уровня развития субъекта. Умозаключения делаются и по аналогии, на основе сход- ства одних частных случаев с другими. Познавательная ценность их зависит от того, насколько существенны те сходства объектов, на которых основываются эти умозаключения. В процессе мышления возникают догадки, гипотезы, предвосхищающие ответы на те вопросы, над которыми работает мышление человека. Результаты этой работы заключаются в виде обобщенных ассоциаций. Актуали- зируясь, последние находят свое применение в дальнейшей мысли- тельной деятельности.
В результате мышления складываются понятия. Понятия воз- никают, существуют и выражаются в слове, в речи. В ходе индиви- дуального развития человек осваивает понятия, исторически сфор- мированные человечеством.
Освоение знаний не сводится к восприятию и запоминанию.
Оно требует мыслительной деятельности, соответствующей содер- жанию понятий. По существу освоение понятий – это их формиро- вание у человека в условиях его общения с людьми, уже владею- щими этими понятиями, в том числе с помощью книг, наглядных пособий и др. Оно совершается посредством действий обучающего-
ся с учебным материалом, обеспечивающих выделение и обобще- ние существенных свойств тех объектов, которые познаются ими.
Успех освоения понятий зависит от ряда условий. К ним относятся: четкое выделение необходимых и достаточных признаков понятий; правильный подбор примеров, обеспечивающих осознание обу- чающимся существенного в объектах; рациональное сочетание индукции и дедукции, формирование обобщений и применение их в дальнейшей познавательной деятельности; использование опреде- лений в целях уточнения формирующихся понятий; выработка у обучающихся прямых и обратных операций с понятиями, обобщен- ных приемов умственной деятельности; применение понятий при решении познавательных и практических задач и др.
Характерные черты мышления выразительно выступают в про- цессе понимания новых объектов. Понять – значит познать сущест- венное в объекте, данном в живом созерцании, изображении или

119
словесном описании, отнести его к определенному классу или категории объектов, выяснить его внутреннее устройство, происхо- ждение (само слово «понять» происходит от старославянского
«пояти» – схватить). Чтобы понять объект, надо действовать мыс- ленно, а часто и практически, выделять его части, элементы, свой- ства, их объединять, соотносить друг с другом, раскрывать связи данного объекта с другими объектами. Анализ, абстракция, синтез, обобщение выступают здесь в их взаимной связи. Понимание пред- ставляет собой познание нового, неизвестного с помощью старого, известного. Новая мысль может быть понята, когда она входит звеном в состав предыдущего опыта личности, в сложившуюся уже систему представлений и понятий.
Успех мышления всегда зависит от предыдущего опыта чело- века, его знаний и умений, от степени сформированности его мыс- лительных операций, его способности сосредотачиваться на про- блеме, «держать ее в уме», настойчиво работать над ней, преодолевать возникающие при этом затруднения.
В зависимости от содержания и характера задач, на решение которых направлено мышление, выделяют его различные виды
(Рис. 13): техническое, художественное, математическое мышле-
ние и др. Каждый вид мышления характеризуется своими операци- онными особенностями, соотношениями в нем образа и слова, чувственного и рационального.
мышление
техническое
медицинское
художественное
педагогическое
математическое
и
другие
виды

120
Рис. 13. Виды мышления
Процессы мышления – общие для всех людей. Вместе с тем в мышлении проявляются и различия среди людей, в частности их индивидуальные особенности. Они выражаются в большей или меньшей самостоятельности мышления, его критичности, после- довательности, гибкости, глубине и быстроте, в различных соотно- шениях анализа и синтеза. Одни люди склонны к образному, худо- жественному мышлению, другие – к понятийному, абстрактному, научному мышлению. Здесь проявляются, по И.П. Павлову, специ- фически человеческие типы высшей нервной деятельности (худо- жественный и мыслительный). Различия в мышлении являются существенным компонентом различий в способностях людей.
Литература: [36, 47].
Н
НАВЫК – сформировавшийся при многократных повторениях
(упражнениях, тренировках) автоматизированный (т. е. осуществ- ляемый без непосредственного участия сознания) компонент дея-
тельности. Навык и умение соотносятся как часть и целое: навыки
– это специфические (автоматизированные) компоненты умения.
Различают навыки сенсорные, двигательные и умственные. Любая
деятельность человека всегда осуществляется сознательно. Но отдельные операции, входящие в ее состав, в результате много- кратных повторений в процессе упражнения, тренировки перестают нуждаться в сознательном контроле. Сознание в этом случае на- правлено лишь на общее руководство деятельностью. При возник- новении каких-либо затруднений в осуществлении операций созна- ние снова начинает контролировать их. Навыки возникают и закрепляются в результате того, что успешные действия, операции, движения, оправдавшие себя способы саморегуляции постепенно отбираются и закрепляются.
Литература: [38].
НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ – одна из ее подструк- тур, являющаяся ее высшим уровнем (см. личность). Направлен-

121
ность личности рассматривается как совокупность устойчивых
мотивов, ориентирующих деятельность личности и характеризу- ется: уровнем развитости, широтой развитости, интенсивностью и действенностью.
Каждый человек, каждая личность имеет свой уровень сформи- рованности направленности. Эти уровни различаются не только по содержанию, но и по огромному разнообразию личностных черт, выполняемым функциям, группировке и субординации признаков, компонентов. Это обусловливает личное многообразие разных людей, уникальность каждого человека.
Формами направленности личности являются: влечения,
желания, интересы, склонности, идеалы, мировоззрение, поры-
вы, убеждения, ценности, ценностные ориентации.
Эти формы направленности личности можно классифициро- вать на воззренческие и побудительные. Основание классификации
– два атрибута психики: сознательность (воззренческие формы) и
активность (побудительные) – см. Рис. 14.
Воззренческие формы – это мировоззрениеи его компоненты:
ценности, идеалы, жизненные принципы, ценностные ориента-
ции.
Побудительные формы направленности личности. К ним от- носятся:
влечения – наиболее примитивная форма направленности личности, переживание смутной потребности. Выступает как не- оформленное, недифференцированное, недостаточно осмысленное побуждение;
желания – более высокая форма направленности личности, чем влечение, но более низкая, чем интерес. Осмысленное побуж- дение и удовлетворение конкретной потребности осознанными действиями, деятельностью;
интересы – форма побуждения к мотивированной деятельно- сти, отличающаяся проявлением познавательных потребностей и сосредоточением внимания на определенном предмете, явлении;
склонности – форма, включающая интересы, волевые усилия и побуждения удовлетворить их в своей деятельности.
порывы – сильные, мгновенные проявления каких-либо чувств, сопровождающиеся побуждением сделать что-либо;

122
стремления – побуждения, хорошо осознанные по своей це- ли, с которыми стойко связаны, и выраженными стойкими усилия- ми для ее достижения.
Качественные характеристики побудительных форм направ- ленности личности приведены в Табл. 1.
формы
направленности
личности
воззренческие
побудительные
порывы
склонности
мировоззрение
влечения
желания
интересы
стремления
ценности
идеалы
ценностные ориентации
уровень притязаний
жизненная позиция
Ц
Е
Л
И
убеждения
Рис. 14. Формы направленности личности
Табл. 1. Качественные характеристики
побудительных форм направленности личности
Побудительные формы
направленности
личности
Качественные характеристики
Влечения
Неопределенные

123
Желания
Непостоянные, интуитивные
Интересы
Ценностные, избирательные
Склонности
Интересы плюс побуждения к дей- ствию, деятельности
Порывы
Эмоционально сильно окрашенные, кратковременные, интенсивно выра- женные
Стремления
Длительные, четко осознанные по цели с выраженными волевыми усилиям и стойким эмоциональным состоянием
Интегративной формой направленности личности, объединяю- щей мировоззрение и стремления к его реализации являются убеж-
дения.
Литература: [36, 49].
НАУКА – область человеческой деятельности, цель которой
– изучение явлений и процессов природы, человека и общества, их свойств, отношений и закономерностей. Буквальное значение слова
«наука» – знание. Однако далеко не всякое знание может рассмат- риваться как научное. Например, не относится к науке житейское знание, не идущее дальше простого описания фактов и процессов, выявления чисто внешних сторон. Научное знание начинается тогда, когда за совокупностью фактов выявляется закономерность – всеобщая и необходимая связь между ними, что позволяет объяс- нить, почему данное явление, процесс протекает именно так, а не иначе и предсказать дальнейшее его развитие. Развитие науки идет от простого собирания фактов, через их изучение и раскрытие отдельных закономерностей к связной, логически стройной научной
теории, объясняющей уже известные факты и предсказывающей новые. Истинность научного знания определяется не только его логической непротиворечивостью, доказательностью, но, прежде всего, обязательной проверкой его на практике – в наблюдении и научном эксперименте. Этим научное знание отличается от веры, т. е. беспрекословного признания истинным того или иного поло- жения без какого-либо логического его обоснования и практической

124 проверки. Поэтому в противоположность религии, изображающей действительность в фантастическом виде, наука дает истинную картину мира. Раскрывая объективные законы явлений, наука вы- ражает их в абстрактных понятиях и схемах, которые должны соот- ветствовать действительности. В этом отличие науки от искусства, которое создает художественные образы, допускающие возмож- ность фантазии, вымысла. Возникновение и развитие науки обу- словлено потребностями материального производства, потребно- стями развивающегося общества. Однако наука, в свою очередь, оказывает существенное влияние на развитие производства, откры- вая новые, ранее неизвестные свойства природы, новые материалы, новые методы их обработки, новые источники энергии, делая воз- можным появление совершенно немыслимых ранее сфер производ- ства и потребления (вычислительная техника, радиоэлектроника, синтетическая химия, ядерная энергетика, нанотехнологии и т. д.).
Наука – одна из девяти
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   29


написать администратору сайта