Главная страница
Навигация по странице:

  • ОПЫТ ПИЛОТИРОВАНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ» Чжен Ирина Николаевна

  • Аннотация.

  • THE EXPERIENCE OF PILOTING INCLUSIVE EDUCATION IN THE FRAMEWORK OF THE PROJECT «PRESCHOOL EDUCATION IN THE KYRGYZ REPUBLIC» Chzhen Irina

  • Abstract

  • Сборник материалов


    Скачать 7.45 Mb.
    НазваниеСборник материалов
    Дата30.11.2022
    Размер7.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInclusivObr-2016.pdf
    ТипСборник
    #820862
    страница12 из 91
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   91
    Список использованной литературы:
    1. Малофеев Н.Н. Специальный федеральный государственный стандарт общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения концепции / Н.Н. Малофеев, Е.Л. Гончарова, О.С.
    Никольская, О.И. Кукушкина // Дефектология. – 2009. - №1.
    2. Об инклюзии. Проект центра «Взаимодействие» [Электронный ресурс].
    – Режим доступа: http://inclusion.vzaimodeystvie.ru/
    – 30.05.2016.
    3. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С.
    Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014.
    © Н.В. Скоробогатова

    122
    ОПЫТ ПИЛОТИРОВАНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    В РАМКАХ ПРОЕКТА «ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»
    Чжен Ирина Николаевна,
    кандидат педагогических наук, доцент
    Кыргызско-Российского Славянского университета
    г. Бишкек, Кыргызская республика
    E-mail:
    chzen_in@mail.ru
    Аннотация. В статье представлен опыт работы по проекту
    «Инклюзивное образование», проводимого для педагогов школ и дошкольных учреждений республики.
    Ключевые слова: инклюзивное образование, предшкольная подготовка, школьная подготовка, учителя начальных классов.
    THE EXPERIENCE OF PILOTING INCLUSIVE EDUCATION
    IN THE FRAMEWORK OF THE PROJECT «PRESCHOOL EDUCATION
    IN THE KYRGYZ REPUBLIC»
    Chzhen Irina,
    Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor
    Kyrgyz-Russian Slavic University
    Bishkek, Kyrgyz Republic
    Abstract. The article presents the experience of the project «Inclusive
    Education» held for teachers of schools and preschool institutions of the republic.
    Key words:inclusive education, pre-school education, school education, elementary school teacher.
    Осуществление демократических преобразований требует соответствующих перемен и в системе образования. За последние годы появляется всё больше новых альтернативных образовательных программ, основанных на принципах гуманистической психологии. Имеющийся международный опыт по обеспечению доступа к образованию всем детям, независимо от их возможностей; реализация права каждого ребёнка на образование свидетельствует о том, что включение в учебный процесс

    123 массовой общеобразовательной школы детей с особыми потребностями возможно и желательно. Как показывает мировая практика, именно в таких условиях происходят те позитивные изменения в личности ребёнка с особыми потребностями, создаются условия, благоприятствующие его развитию и учитывающие его возможности. А это, как известно, решение главной задачи, стоящей перед обществом: социальной интеграции и адаптации детей с проблемами в развитии.
    Речь идёт о внедрении концепции инклюзивного образования в практику работы образовательных учреждений Кыргызстана, о выработке методологии и стратегии внедрения методов и приемов инклюзивного образования, совершенствовании образовательных структур для обеспечения потребностей всех категорий детей, имеющих проблемы в физическом и психическом развитии.
    Идея инклюзивного образования реализуется в Кыргызстане с 1997 г. при участии фонда «Спасите детей» (Великобритания). Организации по защите детей приняли за основу своей деятельности принципы международной
    Конвенции о правах ребенка. Одно из основных прав ребенка – право на образование. И тот факт, что с Конвенцией согласились многие из стран, в том числе и страны Центральной Азии, позволяет использовать ее как основу для обсуждения и решения вопросов создания таких форм образования, которые соответствовали бы потребностям общества и удовлетворяли требованиям детей. В реализации данных гуманистических идей чрезвычайно важным является как готовность общества к принципиальному принятию данных идей, так и методическая, профессиональная готовность образовательных учреждений создать действительно все условия, необходимые для обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями в рамках современной вариативной системы образовательных учреждений.
    Для эффективного продвижения инклюзивного образования в сентябре
    2015 г. Министерством образования и науки КР в рамках проекта «Дошкольное образование в Кыргызской Республике» (программа «Наристе» – 480 часов), финансируемого Всемирным банком, началась реализация подкомпонента 1.3.
    – инклюзивное образование в классах предшкольной подготовки во всех школах и дошкольных образовательных учреждениях Московского района
    Кыргызской Республики.
    Был разработан тренинговый модуль по инклюзивному образованию для учителей, преподающих в классах предшкольной подготовки. Содержание модуля позволило учителям получить самые необходимые сведения о детях с

    124
    ОВЗ, их особенностями, а самое главное – научить приемам и методам работы с особыми детьми. В течение 4 недель было обучено 123 специалиста, в их числе учителя начальных классов, воспитатели, директора дошкольных образовательных учреждений, социальные работники. Также в рамках однодневного семинара по инклюзивному образованию получили сведения об индивидуально-психологических особенностях детей с ОВЗ социальные работники айыл окмоту, специалисты отделов по поддержке семей и детей, родители детей с ОВЗ, представители неправительственных организаций. Для расширения компетенций и повышения квалификации специалистов ПМПК был проведен пятидневный тренинг для членов ПМПК Московского района.
    На семинаре с данной категорией специалистов наша задача заключалась в том, чтобы познакомить участников с моделью инклюзивного образования с целью максимального обеспечения доступа к дошкольному (и школьному) образованию детей с ограниченными возможностями здоровья по месту проживания в семье.
    В процессе работы участниками обсуждались такие важные вопросы как сотрудничество семьи детей с ОВЗ и органов соцзащиты в оказании помощи детям, в том числе и в доступе к образованию. Приводились примеры относительно дискриминации прав детей на образование, развитие, участие в жизни общества. Важная роль при этом отводится семье. Поэтому для нас было важным то, что в семинаре участвовали родители.
    Так, Карымшакова Асель, директора Центра для детей-инвалидов (ОО
    «Интеграция сообществ») поделилась своим опытом, рассказала о работе центра, его основных направлениях в реабилитации, абилитации детей с ОВЗ.
    Выступала также Айдаралиева Ася, мама Айдай, девушки с синдромом Дауна, которая рассказала о проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться и успехах ее дочери. Айдай хорошо танцует, она станцевала перед участниками, мечтает обучать танцам детей.
    Иными словами, работа семинара направлена на то, чтобы учителя администрация школ, родители не только осознали необходимость включения детей со специальными нуждами в массовые школы и дошкольные образовательные учреждения, но и умели работать с ними.
    Концепция инклюзивного образования подразумевает, что ребенок- инвалид имеет право на особый уход, образование и подготовку с тем, чтобы помочь ему в ведении полноценной и достойной жизни в условиях, обеспечивающих максимальную самостоятельность и социальную интеграцию
    [4].

    125
    Исходя из Конвенции о правах ребенка, понятие «хорошее» школьное образование можно охарактеризовать тремя терминами: развивающее, соответствующее и инклюзивное. Поэтому перед педагогами школ стоит задача создания соответствующей физической среды для детей с особенностями в развитии и особо уязвимых категорий. Такая работа необходима и возможна, она проводилась на тренингах и включала: пересмотр образовательных структур, систем, изучение правил включения детей, адаптации методик для всех детей [3].
    Сущность инклюзивного образования заключается не в том, чтобы адаптировать детей с особыми нуждами к условиям жизни в обществе, а наоборот, адаптировать окружающий мир, общество к потребностям этих детей, создать им нормальные условия и возможности для развития своего потенциала. Этот взгляд на эту проблему мы пытались сформировать у педагогов школ и дошкольных образовательных учреждений в результате проводимых нами семинаров.
    Цель программы: познакомить учителей начальных классов и воспитателей детских садов, социальных работников и заместителей директоров школ с моделью инклюзивного образования с целью максимального обеспечения доступа к дошкольному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья по месту проживания в семье в рамках государственной годовой Программы предшкольной подготовки
    «Наристе» в объеме 480 ч.
    Анализ анкет учителей начальных классов и воспитателей ДОУ и образовательных центров, показал, что некоторые педагоги имеют средне- профессиональное образование, но в основном высшее педагогическое. В основном педагоги не были знакомы с содержанием инклюзивного образования, однако, слышали о нем в период обучения по программе
    «Наристе» в течение 3-х дневного тренинга, проводившегося в июне. Поэтому анализ ожиданий участников от тренинга показал, что педагоги хотели более углубленно изучить модель инклюзивного образования, научиться распознавать таких детей, овладеть приемами работы с детьми с ОВЗ.
    По первому дню, в течение которого проходило знакомство с правами детей на образование в Кыргызстане и моделью инклюзивного образования, мы преследовали следующую цель: повысить потенциал участников в правовой сфере, обеспечивающей внедрение инклюзивного образования в Республике.
    В процессе работы были систематизированы знания участников о нормативно-правовой базе, гарантирующей права ребенка на образование:

    126
    Конституции КР, Законе об образовании КР, Законе о дошкольном образовании
    КР, Законе о правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями КР,
    Конвенции о правах ребенка, Закон КР о самоуправлении, Законе КР о предотвращении насилия над детьми
    (соответствующие статьи),
    Государственном образовательном стандарте КР «Дошкольное образование и уход за детьми». Некоторые участники впервые узнали о том, что существует такое большое количество нормативно-правовых актов, посвященных детям с
    ОВЗ. В презентациях педагоги привлекали свой опыт, приводили примеры дискриминации /недискриминации прав детей с ОВЗ на местах.
    В процессе чтения текстов участники овладели понятием «инклюзивное образование», ключевыми принципами, философией, идейным обоснованием.
    Дискуссия развернулась в процессе обсуждения плюсов и минусов традиционной системы образования детей с ОВЗ и инклюзивного образования.
    В итоге участники пришли к единому мнению о необходимости внедрения инклюзивных подходов, его преимуществ и положительных сторон для всех детей, включая детей с ОВЗ.
    Организационные формы, используемые на тренинге: игра-знакомство, мини-лекция, работа в парах, инсерт, презентация. По итогам работы на тренинге участники:
    - способны создавать безопасную образовательную среду для детей с
    ОВЗ, включенных в общеобразовательный процесс;
    - могут использовать различные виды и формы работы с родителями обучающихся детей;
    - могут организовать совместную и самостоятельную деятельность детей с ОВЗ;
    - владеют различными методами работы с родителями обучающихся детей, используя различные приемы, предотвращая дискриминацию в отношении детей с ОВЗ и их семей.
    Второй и третий день были посвящены знакомству участников с особенностями психофизического развития детей с ОВЗ и специфике работы с ними. Были обсуждены особенности развития детей с ОВЗ, а именно:
    - причины нарушений;
    - признаки и особенности развития;
    - адаптацию образовательной среды в школе и развивающей дома;
    - общие методические рекомендации по работе с детьми с ОВЗ.

    127
    При чтении текстов возникли небольшие трудности в овладении специальной терминологией, но после разъяснения тренерами и работы в группах, эти трудности были преодолены.
    Результаты обучения по данной теме показали, что педагоги владеют информацией об основных категориях детей с ограниченными возможностями здоровья, причинах различных нарушений в развитии детей, особенностях психофизического развития детей с ОВЗ; умеют планировать, реализовывать и анализировать образовательную работу с детьми дошкольного возраста с ОВЗ, имеющих различные образовательные потребности в соответствии с государственным образовательным стандартом КР и Программой «Наристе».
    Особый интерес вызвали видеоматериалы о детях с ОВЗ с различными нарушениями.
    Основное время было отведено методике работы с детьми с ОВЗ. Чтение текста познакомило педагогов с правилами работы с детьми с ОВЗ и их практическим применением.
    Были использованы видеоматериалы – фрагменты занятий с последующим анализом с целью формирования представлений об эффективном взаимном сотрудничестве учителей, родителей, психолога, социального педагога при планировании деятельности и проведению занятий по включению детей с ОВЗ в общеобразовательный процесс.
    Тема «Методические рекомендации при организации работы с детьми с
    ОВЗ» вооружила педагогов знанием методов и приемов работы в инклюзивном классе. Использовалась мини-лекция, чтение методических рекомендаций.
    Используя идею центров активности, участниками были разработаны примерные планы-конспекты занятий с учетом физических особенностей и возможностей детей с ОВЗ различных категорий. Работа проходила в малых группах с последующей презентацией.
    Были разработаны примерные планы – конспекты уроков и данные разработки были представлены как небольшие фрагменты уроков на тему
    «Осень. Сбор урожая» по следующим центрам активности: «Физическое развитие», «Ознакомление с окружающим», «Развитие речи и художественная литература»,
    «Обучение грамоте»,
    «Формирование элементарных математических представлений»,
    «Художественно-изобразительное творчество». Причем, работа в группах проходила с учетом специфики различных категорий детей с ОВЗ (группы были поделены по разным категориям детей с ОВЗ). Особый интерес вызвали следующие темы:
    - нарушения речи, причины, классификация, методы работы с ребенком;

    128
    - расстройства аутистического спектра (поскольку данное нарушение возникло сравнительно недавно, точнее его диагностика, потребовалась дополнительная информация о детях-аутистах). Были показаны фрагменты видеозанятий, дана информация по методикам работы с аутистами (метод АВА
    – терапия, TEACH и др.);
    - работа с родителями, построение взаимоотношений «ребенок-родитель- учитель»;
    - опыт включения детей с ОВЗ в России и за рубежом.
    Обсуждались также трудности в работе учителя с детьми с ОВЗ, а именно: временные затраты при осуществлении индивидуального подхода к таким детям, большая наполняемость классов (до 40 учеников), что затрудняет работу педагога; подготовка специально для такого ребенка дидактического материала, адаптация программы для него, обеспечение доступа к школьному месту и др.
    Оказалось, что в школах имеются дети с ОВЗ, педагоги обменивались опытом работы, рассказывали о трудностях и успехах. Отмечалась также роль родителей, а именно их ответственность по отношению к своим детям. Часто многие родители лишают своего ребенка права на развитие, участие в жизни общества, на образование и полноценную жизнь. Поэтому работа с родителями на семинаре обсуждалась отдельно, и педагоги пришли к мнению, что только в совместной работе с родителями будут хорошие результаты. Навыки такого взаимодействия отрабатывались в различных заданиях.
    Анализ анкет обратной связи после семинаров, проводившихся с представителями органов соцзащиты, представителей НПО, родителей, имеющих детей с ОВЗ дал нам ответы на важные вопросы:
    1. Что для вас было важным на тренинге?
    «Информация о детях с нарушениями умственного развития, с ЗПР»;
    «Узнать что-то новое»; «Полная информация об инклюзивном образовании»,
    «Для меня было важным, что не только на практике, но и на семинаре обсуждают такие вопросы»; «Новые знания, процесс обучения»; «Интересное видео, дискуссии по вопросам нарушения слуха, зрения и др.»; «Обстоятельное изучение проблемы инклюзивного образования»; «Мне вообще больше понравилось, что на моего ребенка общество обращает внимание, дает разные советы, надежду для дальнейшего развития».
    2. Какие возникли вопросы?
    «Вопросы нарушения развития детей, как можно обучить их?»; «Могу ли я обучать ребенка на дому?»; «Когда все-таки дети с ОВЗ будут

    129 беспрепятственно обучаться в общеобразовательных школах?»; «Что нужно делать, чтобы обеспечить качественное образование детям с ОВЗ»;
    «Организация ИО»; «Длительность проекта ИО, дальнейшее развитие данного проекта и охват»; «Как быстро будет введено инклюзивное обучение детей с
    ОВЗ?»
    3. Что понравилось больше всего?
    «Работа в группах»; «Групповая работа, чтение текстов»; «Понравилось видео о ребенке с синдромом Дауна»; «Форма проведения тренинга, взаимосвязь с тренерами»; «Программа тренинга»; «Игра, разминки, выступления наших коллег»; «Организация и проведение самого тренинга»;
    «Просмотр фильмов»; «Групповая работа»; «Понравилось, что общество уделяет внимание людям с ОВЗ. Понравились все темы, подробное изучение»;
    «Просмотр фильмов, обсуждение и разминка».
    4. С какой темой мне хотелось бы познакомиться подробнее?
    «Об обеспечении общего доступа к качественному образованию детям с
    ОВЗ»; «Хочу обучить дочь»; «Методология по инклюзивному образованию»;
    «С темой развития речи»; «Работа с детьми, нуждающимися в поддержке со стороны государства»; «Побольше видеороликов»; «С детьми с аутизмом»;
    «Результаты других стран в области инклюзивного образования»; «Дети с нарушениями умственного развития»; «О детях, находящихся в ТЖС».
    5. Что я, как специалист могу сделать, чтобы лучше отвечать нуждам
    детей с ОВЗ?
    «Содействие в направлении специалистам»; «Выявлять семьи с детьми с
    ОВЗ в трудных жизненных ситуациях»; «Выявление особых признаков здоровья детей и направление к специалистам, медикам. Содействие в оказании помощи и получении образования»; «Помочь морально в том, что ребенок нужен не только родителям, но и обществу»; «Заниматься методиками.
    Спасибо Вам за тренинг»; «Много читать и развивать интерес к детям в ТЖС»;
    «На местах вести работу по выявлению семей, где есть дети с ОВЗ»;
    «Способствовать постоянному получению образования детей с ОВЗ»; «Как специалист соцзащиты могу в школах проследить обучение детей с ОВЗ, помочь материально из средств местного бюджета совместно с депутатами, работать с неблагополучными семьями и детьми в ТЖС для их реабилитации»,
    «Как специалист в образовании вести учет и разъяснительную работу с семьями детей с ОВЗ, чтобы родители активно участвовали в их развитии».
    Анализ ежедневных анкет обратной связи показал, что участники многое узнали о детях с ОВЗ, работа на семинарах была интересной, разнообразной и

    130 плодотворной. Участники приобрели не только знания, но и овладели конкретными методами и приемами работы с такими детьми. Что особенно важно, у многих изменилось отношение к данной проблеме, они заняли позицию принятия ребенка с ОВЗ в среду нормально развивающихся сверстников. И это дает уверенность нам, тренерам, что дети с ОВЗ не будут исключены из общеобразовательной школы, так как многое зависит от учителя.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   91


    написать администратору сайта