Главная страница
Навигация по странице:

  • Глоссарий 189

  • Глоссарий 191

  • Глоссарий 193

  • философия. Философия - пособие. Учебное пособие Томск Эль Контент 2013 удк 1(075. 8) Ббк 87я73 к 734 Рецензенты


    Скачать 1.58 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Томск Эль Контент 2013 удк 1(075. 8) Ббк 87я73 к 734 Рецензенты
    Анкорфилософия
    Дата11.02.2023
    Размер1.58 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФилософия - пособие.pdf
    ТипУчебное пособие
    #931061
    страница25 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25
    188
    Глоссарий
    Дуализм философское направление, исходящее из признания равноправны- ми, не сводимыми друг к другу и не зависящими друг от друга двух начал — иде- ального и материального.
    Духовная культура — это процесс деятельности людей и результаты их деятель- ности в духовном производстве, в духовной сфере быта и в изменении духовной природы человека.
    Закон развития общества — внутренняя, существенная, устойчивая и повторя- ющаяся связь общественных явлений, обусловливающая их упорядоченное изменение.
    Идеализм — философское направление, противоположное материализму, утвер- ждающее, что сознание, мышление, психическое — первично, определяюще, а ма- терия, природа, физическое — вторично, производно. Причем, объективный иде-
    ализм признает духовное первоначало вне и независимо от человеческого созна- ния, а субъективный идеализм — на первый, определяющий план выносит сознание субъекта (отдельного человека или людей вообще).
    Индивид — понятие применимо тогда, когда мы хотим выделить отдельного че- ловека как представителя рода человеческого. Понятие «индивид» включает как общие (свойственные роду человеческому), так и индивидуальные качества.
    Индивидуальное сознание — сознание индивида, личности как представителя социальной общности, сочетающего в себе общие (групповые) и индивидуальные интересы, взгляды, представления.
    Индивидуальность — означает единичные, неповторимые черты и свойства че- ловека (как существенные, так и несущественные).
    Индустриальное общество — общество, основанное на развитии крупного про- мышленного производства, формирующее соответствующие модели рынка, по- требления, социальной организации, науки и культуры.
    Информационное общество — философско-социологическая концепция, исхо- дящая из членения всемирной истории на основе стадий или технологических эпох: аграрная, промышленная, сфера услуг и, наконец, информационная. Послед- няя характеризуется смещением акцента в развитии человечества на производство и потребление информации на основе «глобальной электронной цивилизации».
    Иррациональное — то, что не может быть постигнуто разумом, выражено в ло- гике, в понятиях, в системной упорядоченной форме. К сфере иррационального может быть отнесен широкий спектр проявлений человеческого внутреннего ми- ра: эмоции, страсти, переживания, состояния сознания, интуиция, воля, различного рода озарения и духовные экстазы.
    Истина — соответствие человеческих знаний действительности, совпадение человеческой мысли и объекта. Истина всегда конкретна.
    Культура — есть общественное явление, которое выступает мерой и способом реализации сущностных сил человека как социального субъекта в его деятельности и в созданных в результате этой деятельности продуктах материального и духов- ного производства.

    Глоссарий
    189
    Личность — под личностью следует понимать совокупность определенных со- циальных качеств индивида как субъекта деятельности. В понятии «личность»
    выражается социальная сущность человека, которая является производной от тех конкретно-исторических условий, в которых человек формируется.
    Логическое познание — вторая ступень в познании действительности человеком посредством абстрактного мышления, которое осуществляется в форме понятий,
    суждений, умозаключений.
    Материализм — одно из двух противоположных философских направлений, ко- торое исходит из первичности материи, природы, бытия, а сознание, мышление рассматривает как свойство материи.
    Материальная культура — это процесс деятельности людей и результаты их деятельности в материальном производстве, в материальной сфере быта и в изме- нении физической природы человека.
    Материя — философская категория, являющаяся центральной для различных материалистических систем и, прежде всего, диалектического материализма, где она трактуется как объективная реальность, данная человеку в ощущениях и су- ществующая вне и независимо от человеческого сознания. Понятие материи не отождествляется с каким-либо ее конкретным видом или свойством.
    Метафизика — противоположный диалектике философский метод, рассматри- вающий явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицающий внутренние противоречия как источник развития в природе и обществе. Метафи- зика — результат односторонности в познании, абсолютизации отдельных сторон и моментов познавательного процесса.
    Метод — (в философии) — способ построения и обоснования системы фило- софского знания; совокупность приемов и операций практического и теоретиче- ского освоения действительности.
    Мировоззрение — система взглядов человека на мир и свое место в нем, оценка этих взглядов и использование результатов оценки в своей практической деятельности.
    Монизм — способ рассмотрения явлений мира, исходя из какого-то одного нача- ла, единой основы всего существующего и построения теории в форме логически последовательного развития исходного положения. Существует как материалисти- ческий, так и идеалистический монизм, в зависимости от того, какое первоначало кладется в основу теоретического построения — материальное или идеальное.
    Натурфилософия — (философия природы) стремится объяснить как неживую,
    так и живую природу во всем разнообразии связей и закономерностей ее явлений.
    Наука — 1) одна из форм общественного сознания; 2) сфера человеческой де- ятельности, целью которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.
    Научная революция — качественное изменение методов теоретического иссле- дования и типа мышления.
    Научно-техническая революция — качественный скачок в развитии современ- ных производительных сил, характеризуемый превращением науки в ведущую си-

    190
    Глоссарий
    лу производства, внедрением автоматического управления и изменением техноло- гических методов производства.
    Научно-технический прогресс — единое развитие науки и техники.
    Ноосфера — сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. Ноосфера — новая, высшая стадия биосфер, связанная с возникновени- ем и развитием в ней человеческого общества, которое, познавая законы природы и совершенствуя технику, начинает оказывать определяющее влияние на ход про- цессов ближайшей сферы Земли, глубоко изменяя ее в своей деятельности. (При- чем результаты этой деятельности ведут не только к положительным, но и нега- тивным проявлениям для жизни самого человека.)
    Общественно-экономическая формация — (в марксистской философии) катего- рия, характеризующая определенную ступень развития общества, которой прису- щи особый способ материального производства и соответствующие ему социаль- ная структура и идеологическая надстройка
    Общество — это самоорганизующаяся, сложно динамическая система отноше- ний людей к природе и между собой, складывающаяся на основе разнообразных видов деятельности по удовлетворению их индивидуальных и групповых потребностей.
    Объект — понятие, служащее для обозначения вещи или предмета, а с ХVIII в. —
    то, что противостоит субъекту в познавательной и практической деятельности.
    Онтология — учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фун- даментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего.
    Открытое общество — понятие, введенное К. Поппером и обозначающее де- мократическое общество, которое характеризуется плюрализмом в экономике, по- литике, культуре, развитыми структурами правового государства, а также готов- ностью изменять свои государственные институты сообразно реальным потребно- стям людей.
    Относительная истина — категория, характеризующая процесс развития по- знания. Научные истины являются относительными в том смысле, что они не дают полного, исчерпывающего знания об изучаемой области и содержат такие элементы, которые в процессе развития познания будут изменяться, уточняться,
    углубляться, заменяться новыми.
    Отражение — есть всеобщее свойство материи, и означает способность реаги- ровать определенным образом на воздействия извне. Каждой форме структурной организации материи, каждой форме движения материи, связанной с этой органи- зацией, соответствует и своя особая форма отражения: механическая, физическая,
    химическая, биологическая, социальная.
    Панпсихизм — философская концепция о всеобщей одушевленности природы.
    Пантеизм — философское учение, отождествляющее бога и мир.
    Парадигма — понятие, означающее совокупность теоретических, методологи- ческих и иных установок, принятых научным сообществом на каждом этапе раз-

    Глоссарий
    191
    вития науки, которыми руководствуются в качестве образца (модели, стандарта)
    при решении научных проблем.
    Познание — вид человеческой деятельности, связанный с активным целенап- равленным отражением действительности в сознании человека.
    Политическая организация общества — это система институтов, организаций и учреждений, регулирующих политические взаимоотношения между классами,
    нациями, государствами.
    Природа — в широком смысле — весь материальный мир в многообразии его форм (включая и человеческое общество); в узком смысле — внешняя среда как со- вокупность физико-химических, биологических явлений и процессов, образующих естественные условия существования и развития общества. Понятие «природа»
    употребляется для обозначения не только естественных, но и созданных челове- ком материальных условий его существования — «второй природы».
    Производство — процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования. Произ- водство есть вечное естественное условие человеческой жизни — основа всей че- ловеческой истории.
    Пространство и время — формы бытия материи, ее неотъемлемые коренные свойства. Пространственные отношения выражают, с одной стороны, порядок од- новременно существующих событий, а с другой — протяженность материальных объектов. Временные отношения — это порядок сменяющих друг друга событий,
    а также их длительность.
    Рационализм — учение в теории познания. Согласно которому логическое мыш- ление рассматривается как «чистое мышление», якобы независимое от чувствен- ных данных (опыта).
    Реальность — (от позднелатинского — realis — вещественный, действительный).
    Понятием реальность обозначается все существующее в мире. Различают объек-
    тивную реальность — все существующее в мире независимо от сознания; и субъ-
    ективную реальность — сознание человека, общества.
    Релятивизм — разновидность метафизического способа мышления, признаю- щего в процессе познания только относительную истину.
    Рефлексия — способность человеческого мышления осознавать свои собствен- ные формы и содержание, критически анализировать предпосылки и методы познания.
    Самосознание личности — способность человека понимать и оценивать себя как личность. Важно, чтобы самосознание было адекватно действительному поло- жению вещей. На процессе формирования личности одинаково вредно сказывают- ся как недооценка, так и переоценка своих способностей.
    Свобода личности — означает активное и сознательное воздействие человека на условия жизни, его способность достигать свои цели, осуществлять свои пла- ны. Свобода личности определяется: 1) степенью господства данного общества над силами природы (степенью ее познания и овладения); 2) характером обще-

    192
    Глоссарий
    ственных отношений и политическим строем общества; 3) степенью контроля над собственной деятельностью и поведением (уровень развития самосознания личности).
    Сенсуализм — учение в теории познания, признающее ощущения единствен- ным источником познания действительности.
    Скептицизм — философское учение, выражающее сомнение в возможности по- лучения истинных знаний о мире.
    Сознание высшая форма отражения действительности, свойственная челове- ку. Оно представляет собой совокупность психических процессов, активно участ- вующих в осмыслении человеком объективного мира и своего личного бытия. В за- висимости от носителя следует различать личное (индивидуальное) и обществен- ное сознание интересом к формально-логической проблематике.
    Социальная структура — способ организации и связи отдельных элементов со- циальной системы в единое целое.
    Социальная философия — область философского знания, исследующая наибо- лее общие характеристики общественной жизни, социальные закономерности, их специфику.
    Схоластика — тип религиозной философии, развившейся в средневековых уни- верситетах. Характеризуется подчинением философии примату теологии.
    Техника — система искусственных органов и средств человеческой деятельно- сти, предназначенных для ее облегчения и повышения эффективности, применяе- мых для осуществления процесса производства и обслуживания непроизводствен- ных потребностей общества.
    Универсум — понятие, обозначающее объективную реальность, мир в целом и отождествляемое либо с видимой частью Вселенной, либо с ее духовной сущностью.
    Фатализм — философское воззрение, утверждающее неотвратимость единст- венно возможного развертывания событий, что исключает свободу выбора и слу- чайность.
    Философия — особая форма общественного сознания, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека, составляющая основу мировоззрения, исследу- ющая преобразовательное, познавательное, ценностное, нравственное и эстетиче- ское отношение человека к миру.
    Философия истории — анализирует сущность, направление, ход истории обще- ства и человека как субъекта исторического процесса.
    Цивилизация — (лат. civilis — гражданский) — 1) совокупность всех форм и ви- дов материального выражения культурной деятельности человека и общества: тех- ники, форм и способов организации материального производства, всех видов ком- муникаций (форм общения), социальных институтов и т. д.; 2) уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры; 3) это реальная куль- турно-историческая целостность людей, общества в целом, в рамках которой осу- ществляются объективные закономерности социального развития, преломляясь че- рез потребности, интересы и смыслы человеческой жизнедеятельности.

    Глоссарий
    193
    Человек — биосоциальное понятие, характеризующее общие черты, свойствен- ные человеческому роду (Homo sapiens). Специфические черты человека, выра- жающие его сущность как «человека», — сознание, духовная жизнь, способность пользоваться самыми разнообразными орудиями труда. Человек есть психосома- тическое целое: душа и тело находятся в единстве, зависят друг от друга и имеют равноценное значение.
    Чувственное познание — первая ступень познания действительности человеком посредством органов чувств, т. е. живое созерцание в форме ощущения, восприя- тия, представления.
    Экзистенция — (существование) — означает истинное, внутриличностное бытие человека, поток его переживаний, не сводимый ни к каким внешним предметным объективированным формам.
    Эмпиризм — гносеологическая позиция, сторонники которой сводят научное знание как целое к эмпирическому его уровню, принижая или вовсе отвергая тео- ретическое познание.
    Эстетика — философское учение о прекрасном и формах его проявления в ис- кусстве, жизни и природе.
    Этика — учение о нравственности, интеллектуальных предпосылках мораль- ного сознания.
    Язык — знаковая система, служащая средством человеческого общения, мыш- ления, передачи социального опыта, культурных норм и традиций, реализации пре- емственности поколений.

    Учебное издание
    Котликова Лидия Васильевна
    ФИЛОСОФИЯ
    Учебное пособие
    Корректор Осипова Е. А.
    Компьютерная верстка Перминова М. Ю.
    Подписано в печать 07.10.13. Формат 60х84/8.
    Усл. печ. л. 22,79. Тираж 500 экз. Заказ
    Издано в ООО «Эль Контент»
    634029, г. Томск, ул. Кузнецова д. 11 оф. 17
    Отпечатано в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники.
    634050, г. Томск, пр. Ленина, 40
    Тел. (3822) 533018.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта