ФУНКЦИИ. Тема Функции
Скачать 1.59 Mb.
|
ax при х 0. ax при х 0, 1(х), то (х). |
Теорема 1.6. Предел отношения двух бесконечно малых функций равен пределу отношения эквивалентных им функций, т.е. если при х х0 (х)
2.3. Теоремы о пределах
Все рассматриваемые в этом параграфе предложения о пределах имеют место и при х х 0 и при х .
Теорема 1.7 ("о двух милиционерах"). Если для функций f(x), f1(x) и f2(x) в некоторой окрестности точки х0 выполняется неравенство f1(x) f(x) f2(x)
и
Теорема 1.8. Если функция f(x) 0 (f(x) 0) для всех х в некоторой окрестности точки х0, кроме, быть может, самой точки х0, и в точке х0 имеет предел, то
Теорема 1.9. Предел постоянной величины равен самой постоянной, т.е.
Теорема 1.10. Если функции f1(x) и f2(x) имеют пределы при х х0, то при х х0 имеют пределы также их сумма f1(x) ± f2(x), произведение f1(x) × f2(x) и частное при условии, что , причем
Доказательство
Докажем равенство 1.1, все остальные утверждения доказываются аналогично.
Пусть
Следствие 10.1. Если функция f(x) имеет предел при х х0, то
где n— натуральное число.
Следствие 10.2. Постоянный множитель можно выносить за знак предела:
Вычисление предела начинается с подстановки в выражение, стоящее под знаком предела, предельного значения аргумента. Если в результате подстановки получается какое-либо число или бесконечность, то задача считается решенной.
Пример 1. Вычислить пределы
Решение
На основании теоремы 1.10 имеем:
Однако теорема 1.10 не всегда позволяет вычислить предел. В тех случаях, когда , то отношение примет вид и называется неопределенностью. Неопределенности бывают вида Вычисление пределов для неопределенных выражений называется раскрытием неопределенностей. Каждая неопределенность имеет свое правило раскрытия. При вычислении пределов следует помнить:
Раскрытие неопределенности вида
Правило. Числитель и знаменатель дроби разделить на множитель, образующий их в нуль, т.е. при х х0 нужно делить на (х – х0).
Пример 2. Вычислить пределы
Решение
В данном примере, чтобы избавиться от неопределенности числитель и знаменатель дроби умножили на выражение, сопряженное знаменателю.
Раскрытие неопределенности вида
Правило. Числитель и знаменатель дроби разделить на х в высшей степени.
Если под знаком предела стоит рациональная дробь, то вычисления можно значительно упростить.
Рассмотрим
Пример 3. Вычислить пределы:
Решение
Пример 4. Вычислить
Решение
Раскрытие неопределенностей вида и
Правило. Представить исходное выражение в виде дроби.
Пример 5. Вычислить пределы
Решение
Цит. по: Математика для средних специальностей /
Н.С. Знаенко. — Ульяновск: ООО «Вектор-С», 2008. — С. 17–29.
2.4. Непрерывность функции в точке
Пусть функция y = f(x) определена в некоторой окрестности точки х0.
Определение 3.1.Функция y = f(x) называется непрерывной в точке х0, если для любого > 0 найдется > 0 такое, что при всех х, удовлетворяющих неравенству |x - x0| < , будет выполняться неравенство
|f(x) - f(x0)| < .
Определение 3.2.Функция y = f(x) называется непрерывной на множестве А R, если она непрерывна в каждой точке множества А.
Сравнивая определение 3.1 с определением предела функции, можно получить, что функция y = f(x) непрерывна в точке х0 тогда и только тогда, когда ее предел при x х0 равен значению функции в этой точке:
Определение 3.3.Приращением аргумента называется разность двух значений переменной х и обозначается х. Приращением функции, соответствующим данному приращению аргумента, называется разность двух значений функции от соответствующих аргументов и обозначается у:
х = х - х0, у = f(x) - f(x0).
Из определения 1 следует:
Таким образом, функция непрерывна в точке тогда и только тогда, когда малому приращению аргумента соответствует малое приращение функции.
2.5. Свойства функций, непрерывных на множестве
Теорема 3.1.Сумма и произведение конечного числа непрерывных на некотором множестве функций есть функция, непрерывная на этом множестве.
Доказательство (следует из основных теорем о пределах).
Пусть f(x) и g(x) — непрерывны в точке х0, тогда
Следовательно, функция y = f(x) + g(x) непрерывна в точке х0.
Доказательство для произведения функций проводится аналогично.
Теорема 3.2.Частное от деления двух непрерывных на множестве функций есть функция, непрерывная во всех точках, в которых знаменатель отличен от нуля.
Теорема 3.3(теорема Вейерштрасса). Всякая непрерывная на замкнутом ограниченном множестве функция достигает на нем своего наибольшего и наименьшего значений.
2.6.Точки разрыва функции
Функция является непрерывной в точке, если
Определение 3.4.Точки, в которых нарушается условие непрерывности, называют точками разрыва функции.
Определение 3.5.Точка разрыва х0 называется точкой разрыва первого рода, если существуют конечные односторонние пределы в этой точке.
Определение 3.6.Точка разрыва первого рода называется точкой устранимого разрыва, если односторонние пределы в этой точке равны.
Определение 3.7.Скачком функции в точке разрыва первого рода называется модуль разности односторонних пределов в этой точке.
Определение 3.8.Точка х0 называется точкой разрыва второго рода, если она не является точкой разрыва первого рода (если хотя бы один из односторонних пределов не существует или равен + (- )).
Пример 3.1.
х = 3 — точка устранимого разрыва.
Функцию можно доопределить до непрерывной функции:
y = x + 3— непрерывная функция.
Пример 3.2.
y = [x] — целая часть числа.
Рассмотрим точку х = 1.
Следовательно, х = 1 — точка разрыва первого рода, скачок в ней равен единице.
Пример 3.3. Рассмотрим функцию в точке х = 0.
Следовательно, х = 0 — точка разрыва второго рода.
Цит. по: Математика для экономистов: учебное пособие /
С.И. Макаров. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2008. — С. 36–39.
2.7. Замечательные пределы
Первым замечательным пределом называется предел вида
(1.6)
Следствия из первого замечательного предела:
Первый замечательный предел и его следствия используются для раскрытия неопределенности вида в тех случаях, когда выражение, стоящее под знаком предела, содержит тригонометрические функции.
Так как функции х, sin x, tg x, arcsin x, arctg x при х 0 являются бесконечно малыми, то на основании первого замечательного предела и его следствий можно записать следующие соотношения
sin ax
arcsin ax